Страница 42 - ГДЗ Математика 4 класс. Моро, Бантова. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

Числа, которые больше 1000. Величины

39 40 41 42 43 44 45

Вопрос

Стр. 42 учебника 2011-2022:

185. 1) В магазин привезли 48 коробок с зелёным и чёрным виноградом. В 16 коробках был чёрный виноград, по 9 кг в каждой, а в остальных - зелёный, по 8 кг в каждой. Сколько всего килограммов винограда привезли в магазин?

2) В магазин привезли 400 кг зелёного и чёрного винограда. В нескольких коробках был чёрный виноград, по 9 кг в каждой, а в 32 коробках - зелёный виноград, по 8 кг в каждой. Сколько коробок чёрного винограда привезли в магазин?

Подсказка

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Повтори единицу измерения массы - килограмм.

Если есть схематический рисунок, таблица или чертёж, краткую запись задачи составлять не нужно.

Ответ

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Решение

Задача 1.

1) 48 - 16 = 32 (к.) - с зелёным виноградом.

2) 9 • 16 = 144 (кг) - чёрного винограда.

  × 1 6
    9
  1 4 4

3) 8 • 32 = 256 (кг) - зелёного винограда.

× 3 2
  8
2 5 6

4) 256 + 144 = 400 (кг)

+ 2 5 6
1 4 4
  4 0 0

Ответ: 400 кг винограда привезли в магазин.

Задача 2.

1) 8 • 32 = 256 (кг) - зелёного винограда.

  × 3 2
    8
  2 5 6

2) 400 - 256 = 144 (кг) - чёрного винограда.

3) 144 : 9 = 16 (к.)

- 1 4 4     9                
  9       1 6              
  - 5 4                      
  5 4                      
      0                      

Ответ: 16 коробок чёрного винограда привезли в магазин.


Пояснение

Задача 1.

Сколько коробок с зелёным виноградом привезли?

1) 48 - 16 = 32 (к.)

Сколько килограммов чёрного винограда привезли?

2) 9 • 16 = 144 (кг)

Сколько килограммов зелёного винограда привезли?

3) 8 • 32 = 256 (кг)

Сколько килограммов винограда привезли?

4) 256 + 144 = 400 (кг)


В магазин привезли 48 коробок с виноградом, из них в 16 коробках был чёрный виноград. Значит, в остальных - зелёный. Узнаем, сколько коробок с зелёными виноградом привезли:

1) 48 - 16 = 32 (к.)

В 16 коробках был чёрный виноград, по 9 кг в каждой. Вычислим, сколько всего килограммов чёрного винограда привезли:

2) 9 • 16 = 144 (кг)

Привезли 32 коробки с зелёным виноградом, по 8 кг в каждой. Посчитаем, сколько килограммов зелёного винограда привезли:

3) 8 • 32 = 256 (кг)

В магазин привезли 144 кг чёрного винограда и 416 кг зелёного. Найдём общее количество винограда:

4) 256 + 144 = 400 (кг)


Задача 2.

Сколько килограммов зелёного винограда привезли?

1) 8 • 32 = 256 (кг)

Сколько килограммов чёрного винограда привезли?

2) 400 - 256 = 144 (кг)

Сколько коробок чёрного винограда привезли в магазин?

3) 144 : 9 = 16 (к.)


Привезли 32 коробки зелёного винограда, по 8 кг в каждой. Вычислим, сколько килограммов зелёного винограда привезли:

1) 8 • 32 = 256 (кг)

Привезли 400 кг винограда, из них 256 кг зелёного винограда. Значит, остальной виноград - чёрный:

2) 400 - 256 = 144 (кг)

В нескольких коробках 144 кг чёрного винограда, по 9 кг в каждой. Узнаем, сколько коробок привезли:

3) 144 : 9 = 16 (к.)

Устали от домашки? Отдохните!
Поиграйте в игры на сайте >>>

Вопрос

Стр. 42 учебника 2011-2022:

186. На своём приусадебном участке семья вырастила 56 кг огурцов, а перца - в 8 раз меньше, чем огурцов. На сколько килограммов перца было меньше, чем огурцов?

Подсказка

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Повтори единицу измерения массы - килограмм и способы оформления краткой записи к задаче.

Ответ

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Решение

1) 56 : 8 = 7 (кг) - перца.

2) 56 - 7 = 49 (кг)

Ответ: на 49 кг перца было меньше, чем огурцов.


Пояснение

Сколько килограммов перца вырастили?

1) 56 : 8 = 7 (кг)

На сколько килограммов перца было меньше, чем огурцов?

2) 56 - 7 = 49 (кг)


Семья вырастила 56 кг огурцов, а перца - в 8 раз меньше. Вычислим, сколько перца вырастила семья:

1) 56 : 8 = 7 (кг)

Было выращено 56 кг огурцов и 7 кг перца. Узнаем, на сколько килограммов перца было меньше, чем огурцов:

2) 56 - 7 = 49 (кг)

Вопрос

Стр. 42 учебника 2011-2022:

187. Сравни уравнения в каждом столбике и, не вычисляя, скажи, в котором из них неизвестное число больше. Проверь вычислением:

Подсказка

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Повтори, как решать уравнения.

Ответ

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Решение


Пояснение

В первой паре уравнений неизвестное число больше во втором уравнении, так как сумма во втором уравнении больше при одинаковых известных слагаемых.

1) + 37 = 78

Проверка:

41 + 37 = 78

78 = 78

2) + 37 = 80

Проверка:

43 + 37 = 80

80 = 80


Во второй паре уравнение неизвестное число больше в первом уравнении, так как после того, как из одинакового уменьшаемого вычли неизвестное число, меньшая разность получилась в первом уравнении.

1) 90 - = 47

Проверка:

= 90 - 47

= 43

2) 90 - = 50

Проверка:

90 - 40 = 50

50 = 50


В третьей паре уравнений неизвестное число больше в первом уравнении, так как при одинаковом вычитаемом разность больше в первом уравнении.

1) - 28 = 32

Проверка:

60 - 28 = 32

32 = 32

2) - 28 = 22

Проверка:

50 - 28 = 22

22 = 22


В четвёртой паре уравнений неизвестное число больше во втором уравнении, так как при одинаковом известном слагаемом сумма больше во втором уравнении.

1) 45 + = 63

Проверка:

45 + 18 = 63

63 = 63

2) 45 + = 68

Проверка:

45 + 23 = 68

68 = 68

Вопрос

Стр. 42 учебника 2011-2022:

188.

1) 1 000 000 : 1 000 - 999

    1 000 000 : 1 000 + 1

    420 000 - 20 000

    28 000 : 4 • 100

2) 800 - 139 • 4 + 244

    234 • 3 : 9

    1 000 - 678

Подсказка

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Повтори, как умножать и делить круглые числа, алгоритм сложения, вычитания, умножения и деления трёхзначных чисел.

Ответ

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Решение

1) 1 000 000 : 1 000 - 999 = 1

    1 000 000 : 1 000 + 1 = 1 001

    420 000 - 20 000 = 400 000

    28 000 : 4 • 100 = 700 000

2) 800 - 139 • 4 + 244 = 488

    234 • 3 : 9 = 78

    1 000 - 678 = 322


Пояснение

1)

1) 1 000 000 : 1 000 = 1 000

2) 1 000 - 999 = 1

1) 1 000 000 : 1 000 = 1 000

2) 1 000 + 1 = 1 001

1) 28 000 : 4 = 7 000

2) 7 000 • 100 = 700 000

2) 

1) × 1 3 9
      4
    5 5 6

 

     
2) - 8 0 0
  5 5 6
    2 4 4

 

3) + 2 4 4
  2 4 4
    4 8 8

1) × 2 3 4
      3
    7 0 2

 

2) - 7 0 2     9  
  6 3       7 8
    - 7 2        
    7 2        
        0        

1 000 - 678 = 322

   
- 1 0 0 0
  6 7 8
    3 2 2

Вопрос

Стр. 42 учебника 2011-2022:

189. Игра "Отгадай число"

Задумай любое однозначное число, кроме нуля.

Умножь его на 5.

Произведение увеличь в 2 раза.

К результату прибавь 14.

Из суммы вычти 8.

Отбрось первую слева цифру результата.

Оставшееся число умножь на 7 и раздели на 2.

Объясни, почему в результате всегда будет 21.

Подсказка

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Повтори таблицу умножения.

Ответ

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Сначала нам нужно умножить однозначное число на 5, а затем на 2. То есть за эти 2 шага мы умножаем число на 2 • 5 = 10. После умножения однозначного числа на 10 получается двузначное число с нулём на конце.

К результату прибавляем 14, а затем вычитаем 8. 14 - 8 = 6. То есть к двузначному числу с нулём на конце прибавили 6. Значит, теперь двузначное число на конце с цифрой 6.

Отбрасываем первую слева цифру и двузначное число с цифрой 6 на конце превращается в число 6.

Оставшееся число умножаем на 7 и делим на 2:

6 • 7 : 2 = 42 : 2 = 21.


Проверяем:

Задумаем число 4.

4 • 5 = 20

20 • 2 = 40

40 + 14 = 54

54 - 8 = 46

Отбрасываем первую цифру слева, то есть цифру 4 , получаем 6.

6 • 7 = 42

42 : 2 = 21

Вопрос

Стр. 42 учебника 2011-2022:

190. Вычислительная машина работает так:

Составь план её работы.

Какое число будет получаться на выходе из машины, если на входе будет число: 7; 8; 10; 200; 12; 158?

Подсказка

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Повтори, что такое неравенства и случаи табличного умножения.

Ответ

Стр. 42 учебника 2011-2022:

План работы:

Если поступающее на входе число меньше 100, то нужно умножить его на 6.

Если поступающее на входе число больше 100, то само число и будет на выходе.






Вопрос

Стр. 42 учебника 2011-2022:

900 - 756 : 9 - 84

906 : 6 • 100

1 000 - 806

Подсказка

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Повтори порядок действий, алгоритм письменного вычитания и деления трёхзначных чисел, а также как умножать круглые числа.

Ответ

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Решение

900 - 756 : 9 - 84 = 732

906 : 6 • 100 = 15 100

1 000 - 806 = 194


Пояснение

1) - 7 5 6     9    
  7 2       8 4  
    - 3 6          
    3 6          
        0          

 

     
2) - 9 0 0
    8 4
    8 1 6

 

       
3) - 8 1 6
    8 4
    7 3 2

1) - 9 0 6     6    
  6         1 5 1
  - 3 0            
  3 0            
      - 6          
      6          
        0          

2) 151 • 100 = 15 100

1 000 - 806 = 194

       
  - 1 0 0 0
    8 0 6
      1 9 4

Вопрос

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Какая фигура лишняя?

Подсказка

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Повтори, какие бывают треугольники.

Ответ

Стр. 42 учебника 2011-2022:

Это может быть:

1) треугольник № 1 (нумерация сверху вниз), так как он голубой, а остальные треугольники - зелёные;

2) треугольник № 3, так как он равносторонний, а остальные - нет;

3) треугольник № 4, так как он тупоугольный, а остальные - остроугольные.

Вернуться к содержанию учебника