Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№379 учебника 2019-2022 (стр. 46):
Сочинение на лингвистическую тему. Прочитайте высказывание Ф. Буслаева и напишите сочинение-рассуждение, доказывающее верность точки зрения учёного.
Сопроводите своё рассуждение современными примерами употребления/неупотребления пунктуации, когда смысл высказывания зависит от знаков препинания; выскажите собственное мнение по поводу предложений упростить систему знаков препинания в русском языке.
Пунктуация способствует ясности в изложении мыслей, отделяя одно предложение от другого или одну часть его от другой...
№379 учебника 2022-2024 (стр. 216):
Прочитайте стихотворение Я. Козловского «Исключение из правил». Сформулируйте на основе этого стихотворения правило о мягком знаке после шипящих на конце наречий.
Извес(?)но, что после шипящих,
В конце наречия стоящих,
Как правило,
Мы пишем мягкий знак.
К примеру: "Темень сплошь".
К примеру: "Навзничь ляг".
А если кто запамятовал2 всё ж,
Напомню, пока точки6 не поставил.
Что случаи "уж", "замуж", "невтерпёж"
Есть жизнеисключение из правил.
№379 учебника 2011-2018 (стр. 156):
Выпишите, ставя пропущенные запятые, предложения с подчинительными союзами: 1) условными, 2) сравнительными, 3) изъяснительными. • Составьте схему 6-го предложения. • Назовите виды орфограмм на месте пропусков и скобок. Работайте в парах: подберите наибольшее число слов, в которых количество звуков и букв совпадает.
1. Я в сотый3 раз пож..лел, что не родился художником. 2. Слова у Пришвина цв..тут сверкают. Они то ш..лестят, как травы то б..рмочут, как родники то пересвист..ваются, как птицы то позванивают, как первый лёд то ложа(т, ть)ся в нашей памят., медлительн..м строем. 3. Если обращаться к примерам из собстве(ы, нн)ой жизн.. то я (в)первые увидел всё разнообразие красок русского (не)настья после картины Левитана «Над вечным покоем». 4. Я плыл по реке и вдруг услышал как в небе кто(то) начал осторожно переливать воду из звонкого стекля(н, нн)ого сосуда в другой такой же сосуд. 5. Было так тихо будто город вымер. 6. Ст..рик называл мне ветер и следил чтобы я правильно записывал его названия.
(К. Паустовский)
№379 учебника 2011-2018 (стр. 156):
Обратимся к темам: "Подчинительные союзы", "Морфологический разбор числительного".
Вставим орфограммы:
Запятые отделяют части сложноподчиненного предложения, однородные члены предложения.
№379 учебника 2019-2022 (стр. 46):
Русский филолог 19 века Фёдор Иванович Буслаев утверждал: "Пунктуация способствует ясности в изложении мыслей, отделяя одно предложение от другого или одну часть его от другой..." Нельзя не согласиться с этой точкой зрения.
Действительно, роль знаков препинания в письменной речи велика: они помогают понять интонацию, а иногда и смысл речи. Попробуем доказать эту точку зрения.
Обратим внимание, как меняется фраза "Наступила весна" в зависимости от выбора знака конца предложения. Точка говорит о том, что здесь сообщается факт, и предложение мы произносим с обычной, спокойной интонацией. Ставя восклицательный знак, можем выразить эмоции. А вопросительный знак в конце предложения изменяет и смысл, и интонацию. Многоточие же способствует во время паузы самостоятельно домыслить конец фразы. Знаки конца предложения помогают определить цель высказывания и выразить эмоции.
Знаки препинания внутри предложения тоже важны. Вспомним знаменитую фразу королей: "Казнить нельзя помиловать", в которой содержатся две взаимоисключающие возможности, в котором простая запятая может сыграть решающую роль в судьбе: запятая после первого слова отправляет человека на казнь, а перед последним - указывает на помилование. Перестановка запятой меняет смысл на противоположный.
Таким образом, говоря о о роли пунктуации, Ф. И. Буслаев был прав.
№379 учебника 2022-2024 (стр. 216):
Правило: на конце наречий после шипящих пишется мягкий знак. Например: сплошь, навзничь. Исключения: уж, замуж, невтерпёж.
Запамятовал
Точки.
1. Точка - знак препинания.
2. Многозначное слово.
3. прямое значение.
4. - .
5. Исконно русское.
6. Общеупотребительное.
7. Нейтральное.
8. Активный словарный запас.
9. Поставить точку.
№379 учебника 2011-2018 (стр. 156):
С условными союзами
Если обращаться к примерам из собственной (от собственность) жизни (сущ. ж.р. 3 скл. в р.п. ), то я впервые (нар.) увидел всё разнообразие красок русского ненастья (не употр.) после картины Левитана «Над вечным покоем».
Со сравнительными союзами
Они то шелестят (ше́лест), как травы, то бормочут (сл.сл.), как родники, то пересвистываются (пересвистываю), как птицы, то позванивают, как первый лёд, то ложатся (что делают?) в нашей памяти (сущ. ж.р. 3 скл., в пр.п.) медлительным (каким?) строем. Было так тихо, будто город вымер.
С изъяснительными союзами
Я в сотый3 раз пожалел (жа́лость), что не родился художником. Я плыл по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то ( правопис. част. -то) начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного (искл.) сосуда в другой такой же сосуд. Старик (ста́рый) называл мне ветер и следил, чтобы я правильно записывал его названия.
Морфологический разбор числительного.
1. Сотый (раз) - числит., какой? - обозначает порядок при счете.
2. Н.ф. - сотый.
3. П.п. - простое, порядковое.
4. Н.п. - в им.п., в ед.ч., м.р.
5. Определение. Раз (какой?) сотый.
Схема 6-го предложения:[ ], (чтобы ...).
Орфограммы: безударный гласный в корне слова; правописание гласных в суффиксах глаголов -ыва-, -ива-,-ова-,-ева-; правописание -ться/-тся в возвратных глаголах; правописание безударных окончаний имён существительных; правописание безударных окончаний прилагательных; -Н-/-НН- в суффиксах имён прилагательных; слитное, дефисное и раздельное написание наречий; НЕ с существительными; слитное и раздельное написание частиц.
Слова, в которых количество звуков и букв совпадает: сотый, раз, пожалел, что, не, родился, художником, слова, Пришвина, цветут, они, шелестят, как, травы, бормочут, родники, птицы, первый, лед, нашей, памяти, примерам, жизни, увидел, все, красок, ненастья, после картины, Левитана, над, вечным, плыл, реке, вдруг, услышал, небе, кто-то, начал, осторожно, воду, звонкого, сосуда, другой, такой, сосуд, было, так, тихо, город, вымер, старик, называл, мне, ветер, следил, чтобы, записывал.
Вернуться к содержанию учебника