Упражнение 377 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

374 375 376 377 378 379 380

Выберите год учебника

Вопрос

№377 учебника 2019-2022 (стр. 45):

Составьте и запишите десять сложных предложений с составными союзами потому что, оттого что, после того как, с тех пор как, затем чтобы, по мере того как. Подчеркните грамматические основы.


№377 учебника 2022-2024 (стр. 215):

При помощи этиомологического словаря воссоздайте историю возникновения наречий дотла, невмоготу, сегодня, завтра, нарочно, чересчур, шиворот-навыворот, настежь, впросак, восвояси. Какие из наречий исторически восходят к существительным? сохранились ли эти существительные в русском языке? Изменились ли их звуковой и буквенный состав, лексическое значение? Найдите в этимологическом словаре другие наречия, восходящие к именам существительным.


№377 учебника 2011-2018 (стр. 155):

Вспомните и запишите из стихотворений А. Пушкина четверостишия, в которых употреблены повторяющиеся союзы, например: из стихотворения «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет..») или «Зимняя дорога» («Сквозь волнистые туманы...»), «19 октября 1827» («Бог помочь вам, друзья мои...»), «Дорожные жалобы» («Долго ль мне гулять на свете...»). Укажите повторяющиеся союзы. Какую роль они выполняют: подчёркивают каждый из однородных членов? усиливают выразительность речи?

Подсказка

№377 учебника 2019-2022 (стр. 45):

Обратимся к темам: "Сложноподчиненное предложение".

Ответ

№377 учебника 2019-2022 (стр. 45):

Девочка выглядела растерянной, потому что неожиданно назвали ее фамилию. Оттого что с вечера пошел снег, ночью стало заметно светлее. Многие горожане вернулись в свои дома после того, как по телевизору объявили ливни. Он не был в родном городе с тех пор, как закончил школу и поступил в институт. Наш кот умело притворяется недвижимым затем, чтобы глупая мышь подползла к нему поближе. Лес становится гуще и темнее по мере того, как отходишь дальше от дороги. Мама держала меня за руку, потому что вокруг было много незнакомых людей. Я должен обязательно найти того молодого человека, который помог мне подняться после того, как я, оступившись, чуть не угодил под колеса машины. В институте становилось шумно по мере того, как студенты третьего и пятого курсов стали приезжать на практику. Мы решили пойти через поле затем, чтобы быстрее добраться до дома бабушки.


№377 учебника 2022-2024 (стр. 215):

      Дотла́. Образовано слиянием предлога до с одной из падежных форм общеславянского существительного индоевропейской природы тьло — «почва, основание». Изначальное значение, таким образом — «до самого основания». Существительное тьло языком утеряно.

     Невмоготу́. Образовалось сращением сочетания не в моготу, где могота — исчезнувшее «сила, мочь, возможность».

     Сего́дня. Это наречие образовалось сращением в одно слово словосочетания древнерусского языка сего дьня — «этого дня». Слово сего сохранилось в русском языке, но является устаревшим, поэтическим, высоким.

     За́втра. Возникло в результате сращения словосочетания за утро (то есть время после утра). Любопытны звуковые изменения, происходившие с этим словом: как и во многих других словах, «о» перешло в «а», потому что такова была тенденция развития языка — большая часть россиян акала; переход «у» в «в» тоже языковая закономерность: кому не приходилось слышать словечко «вдарить» вместо правильного «ударить».

     Наро́чно. В нем дожило до наших дней давно забытое «нарок». Оно было связано с «нарекать» — называть и значило «цель», «намерение». Поэтому и «нарочно» значит «намеренно», «с целью». слово нарок русским языком утрачено, а форма нарекать сохранилась, но используется, как устаревшее, возвышенное, поэтическое.

     Чересчу́р. Сращение через чур «через край», где чур < *keurъ (k > ч, eu > у) «рубеж, черта, край» — того же корня, что греч. keirō «режу, провожу черту».

     Ши́ворот-навыворот. Обыкновенно объясняют из *шия (ше́я) и во́рот. слово шия утрачено русским языком, существует его вариант - шея.

     На́стежь. В старину русские люди, открывая нараспашку ворота, закрепляли створки в этом положении, накидывая веревочную или сплетенную из прутьев петлю на вколоченный рядом в землю столбик — «стежь». Слово стежь русским языком утрачено.

     Впроса́к. Это слово, сохранившееся в выражении попасть впросак, образовано сращением предлога в и существительного просак — «прядильный станок». Слово просак исчезло из русского языка.

     Восвоя́си. Собственно русское образование, возникшее путем сращения в одно слово словосочетания во своя вьси (где родственно современному, хотя и устаревшему весь — «деревня»), имеющему значение «в свои деревни, домой».

     Наречия, восходящие к именам существительным: сродни, снаружи, слишком, сроду, сряду, сплеча, сразу, слишком, спросонок, спросонья, спозаранку.


№377 учебника 2011-2018 (стр. 155):

1. Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя,

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя.

2. Что-то слышится родное

В долгих песнях ямщика:

То разгулье удалое,

То сердечная тоска...

3. Бог помочь вам, друзья мои,

В заботах жизни, царской службы

И на пирах разгульной дружбы,

И в сладких таинствах любви!

4. Долго ль мне гулять на свете

То в коляске, то верхом,

То в кибитке, то в карете.

То в телеге, то пешком?

► В этих отрывках из стихотворений повторяющиеся союзы то...то, и...и, с одной стороны, подчёркивают каждый из однородных членов предложения, с другой — усиливают выразительность речи.


Вернуться к содержанию учебника