Упражнение 90 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

87 88 89 90 91 92 93

Выберите год учебника

Вопрос

№90 учебника 2019-2022 (стр. 48):

Прочитайте и озаглавьте текст. К какому типу речи он относится? • Выпишите сначала предложения с причастными оборотами, а затем остальные. Причастные обороты и одиночные причастия подчеркните, определяемые ими существительные заключите в прямоугольник, расставьте пропущенные запятые. Обозначьте часть слова, в которой находится вставленная орфограмма.

Вокруг дуба толпились ребята (с, з)бежавшиеся с соседних дворов. Они показывали пиль(ч, щ)икам рисунки изобр..жавшие старый дворовый дуб от..гчённый густой кроной. Тогда пиль(ч, щ)ики нехотя поднялись, оставив пилу в пропилены..й расщелин.. ствола. Пользуясь тем, что они отошли, ребята поспешили выдернуть пилу из раны нанесены..й старому дереву. Они решили пол..жить пластырь обв..зать тряпками поражённое место и терпеливо ждать лета. Дуб стоял с переб..нтованным стволом.

(По Л. Кассилю)


№90 учебника 2022-2024 (стр. 53):

Докажите с помощью разных аргументов данные тезисы. Определите вид каждого рассуждения.

1. Говорить неправду нехорошо.

2. В слове цыплёнок после ц пишется ы.

3. Слова горе и горный - не однокоренные слова.

4. Михаил Васильевич Ломоносов - великий учёный.

5. Верблюд - лучший помощник человека в пустыне.

6. Футбол - любимый спорт в нашей стране.

7. Мех у зайца зимой белый, а летом серый.

8. Невежливо отложить подарок, не разворачивая его.


№90 учебника 2011-2018 (стр. 40):

Спишите, расставляя пропущенные запятые, обозначая причастные обороты.

• Назовите виды орфограмм на месте пропусков и скобок. Обозначьте часть слова, в которой находится орфограмма.

1. В начале пятидесятых годов в Новгород.. учёные нашли берест..ные грамоты* написанные без единой капли чернил3. 2. Буквы на берёсте процарапаны тщательно заострённым писалом*. 3. Новгородцы в древност.. буквально ногами ходили по грамотам брошенн..м на землю. 4. От брошенного в грязь совреме(н, нн)ого бумажного письма уже спустя (не)большое время (не)остане(т, ть)ся даже следа, а процарапанное берест..ное письмо в благоприятных условиях даже в грязи пролежит многие столетия.

Подсказка

№90 учебника 2019-2022 (стр. 48):


№90 учебника 2011-2018 (стр. 40):

Ответ

№90 учебника 2019-2022 (стр. 48):


№90 учебника 2022-2024 (стр. 53):

    1. Говорить неправду нехорошо, потому что, во-первых, обманывая человека, мы, тем самым, показываем ему своё неуважение, а, во-вторых, правда, рано или поздно, всё равно станет известна всем. (Рассуждение-размышление)

     2. В слове цыплёнок после ц пишется ы, потому что данное слово является исключением. (Рассуждение-доказательство)

     3. Слова горе и горный - не однокоренные слова, поскольку они имеют разное лексическое значение. (Рассуждение-доказательство)

     4. Михаил Васильевич Ломоносов - великий учёный, поскольку он сделал множество открытий в разных областях знаний: заложил основы стилистической системы русского языка, первым в России произвёл разноцветное стекло, начал составлять Большой атлас Российской империи наук, - разработал атомно-корпускулярную теорию строения вещества (корпускулярно-кинетическая теория тепла Ломоносова на добрую сотню лет опередила своё время. Он уже тогда понял, что вся материя состоит из молекул, а молекулы — из атомов); объяснил физическую природу цветового зрения и природу космических тел. Ломоносов открыл существование атмосферы на Венере. (Рассуждение-доказательство)

     5. Верблюд - лучший помощник человека в пустыне. Верблюды помогают людям перемещаться в песках, переносят тяжёлые грузы, при этом не требуя ухода и особого питания, они очень непритязательны. (Рассуждение-объяснение)

     6. Футбол - любимый спорт в нашей стране, им увлекаются многие дети и взрослые. В каждом городе нашей большой страны есть свои футбольные клубы и клубы футбольных болельщиков. (Рассуждение-размышление)

     7. Мех у зайца зимой белый, а летом серый. Так зайцу удобнее всего прятаться от хищников: зимой в белом снегу, летом в траве и кустах. (Рассуждение-объяснение)

     8. Невежливо отложить подарок, не разворачивая его, поскольку это может обидеть человека, который вам его подарил. Последний может подумать, что вам неприятно принимать от него подарки или, что вы не цените его и его внимание. (Рассуждение-размышление)


№90 учебника 2011-2018 (стр. 40):

В начале пятидесятых годов в Новгороде (им.сущ. 2 скл. в П.п.) учёные нашли берестяные (слов.) грамоты*, | написанные без единой капли чернил3 |. Буквы на берёсте процарапаны (слов.) | тщательно заострённым | писалом*. Новгородцы в древности (им.сущ. 3 скл. в П.п.) буквально ногами ходили по грамотам, | брошенным (каким?) на землю |. От | брошенного в грязь | современного бумажного письма уже спустя небольшое (короткое) время не_останется (не- с гл.отдельно; что сделает?) даже следа, а процарапанное берестяное (слов.) письмо в благоприятных условиях даже в грязи пролежит многие столетия.

Орфограммы: правописание безударных окончаний имён существительных; окончания причастий; -Н-/-НН- в суффиксах имён прилагательных; НЕ с прилагательными; правописание НЕ с глаголами; правописание -ться/-тся в возвратных глаголах.

Грамота, -ы, ж. 1. Владение чтением и письмом. Обучиться грамоте. 2. Официальный документ. Посол вручил грамоту своего правительства. 3. Награда. Вручение грамоты за отличные успехи.

Писало, -а, ср. Ист. Костяное или деревянное приспособление для выдавливания букв по берёсте.

1. Чернил (чего?) - им. сущ.; предмет.
2. Н.ф. - чернила.
П.п. - нариц., неодуш.; н.п. - в Р.п., мн.ч.
3. (Чего?) чернил.


Вернуться к содержанию учебника