Вернуться к содержанию учебника
Б. Житков
Храбрый утёнок
1. Почему хозяйка решила, что утята заболели? Перечитай. Чтоб бы ты мог ей посоветовать?
2. Что утёнок Алёша сказал о стрекозе? Кем он оказался – хвастуном или храбрецом?
3. Какой поступок совершил утёнок Алёша?
4. Как ты думаешь, случай, о котором рассказал автор, мог произойти с людьми? Составь рассказ, но вместо утёнка сделай главным героем мальчика. Запиши план в "Рабочую тетрадь".
4. Случай, о котором рассказал автор, мог произойти и с людьми.
Малыши весело играли в песочнице, вдруг, они с визгом разбежались в разные стороны. На другой день произошло тоже самое. И на третий, как только дети собрались у песочницы, они разбежались. Каждый раз их пугало страшное существо - стрекоза. Она прилетала, садилась на песок, расставляла свои большие крылья и крутила головой. Дети очень её боялись, им казалось, что стрекоза крутит головой в поисках того, кого бы ей укусить. Малыши очень любили играть в песочнице, но с каждым днём всё больше боялись к ней подходить.
Однажды к ребятам подошёл мальчик Алёша. Он был всего-то на пару лет старше малышей. Алёша спросил, почему ребята перестали играть в песочнице, услышав ответ, он рассмеялся и сказал, что уже сегодня решит их проблему. Малыши не поверили хвастунишке. Но, когда прилетела стрекоза, они убедились в том, что Алёша не хвастун, а смельчак. Мальчик мгновенно прогнал страшилище и малыши вновь начали печь свои пироги и строить башни.
План:
1. Любимая игра малышей.
2. Страшное существо.
3. Защитник Алёша.
4. Чудесное избавление от чудовища.
5. Обсудите с другом, сказку или рассказ вы прочитали. Обоснуйте ваше мнение.
6. Могла ли эта история произойти на самом деле? Найди часть текста, в котором описываются реальные события. Почему автор наделил героев умением говорить?
7. Что самое главное в этом произведении? Что хотел доказать автор?
Вернуться к содержанию учебника