Вернуться к содержанию учебника
Проверим себя
1. Назови произведения, которые ты прочитал. Придумай другое название разделу.
2. Вспомни отличительные особенности сказки. Что общего между сказками и рассказами о животных? Чем они различаются?
2. Особенности сказки: наличие вымышленных героев, наличие вымышленных событий, волшебные силы, волшебные предметы, придуманные существа.
Общее между сказками и рассказами о животных - животные в них представлены живыми, они как люди. Но в сказках описываются придуманные, вымышленные ситуации, а в рассказах такие, которые произошли или могут произойти на самом деле.
3. Докажи, что произведение М. Пришвина "Ребята и утята" является рассказом. Используй слова: художественное произведение, написан в прозе, описание одного события, герой совершает поступок, мы узнаем, какие герои добрые, храбрые, а какие безответственные, трусливые.
3. Произведение М. Пришвина "Ребята и утята" является рассказом, потому что это художественное произведение, написанное в прозе, в нём представлено описание одного события, главный герой совершает поступок, полезный для всех, по ходу повествования мы узнаем, какие герои добрые, храбрые, а какие безответственные, трусливые.
4. Сравни рассказ Е. Чарушина с текстом про ежа из энциклопедии.
Ёж – маленький зверёк с вытянутой заострённой мордочкой и короткими лапками. Спинка и бока у него покрыты твёрдыми иглами. У ежа очень хороший слух и нюх. Спит он в гнезде под корнями деревьев или в норе. Примерно с октября по апрель ёж находится в спячке. Вопреки широко бытующему мнению ёж не делает запасов на зиму и яблоки на колючках не носит.
5. Что нового ты узнал о еже из энциклопедического текста? Чем различаются описания?
5. Новой для меня стала следующая информация о еже: у ежа очень хороший слух, ёж не делает запасов на зиму и не носит на колючках яблоки.
В энциклопедии даётся научное описание животного, рассказывается, как он выглядит, как он живёт и где, описываются его повадки.
В рассказе научные факты не важны, ёж интересует писателя как действующее лицо художественного произведения, как его герой.
6. Об одном и том же предмете, явлении, событии можно написать по – разному. Вспомни, чем отличается художественный рассказ от научно – познавательного текста. Как писатель будет изображать природу? А как это сделает учёный? Обсудите с другом, используйте слова: образ, факт, конкретный пример, отношение автора, настроение.
6. Писатель изображает природу в ярких красках и образах, художественно, так, чтобы читатель словно увидел перед собой то природное явление, о котором пишет автор. В авторском описании всегда можно увидеть отношение автора к тому, о чём он пишет, почувствовать его настроение.
Иначе строится научно-познавательный текст. В нём нет места речевым украшениям, эмоциям. Задача учёного - передать, перечислить реальные и точные факты, представить конкретные примеры, а не нарисовать красивую картинку.
Вернуться к содержанию учебника