Вернуться к содержанию учебника
И. Пивоварова
* * *
Жила – была собака,..
1. Какие реальные события описаны в произведении? Что мы узнаём о собаке?
2. Какие художественные приёмы использует автор?
3. Как ты думаешь, ты прочитал небылицу, или стихотворение, в котором есть преувеличения? Докажи своё мнение.
3. Это стихотворение, в котором есть преувеличение, а не небылица. В небылице описывается то, чего не может быть. В данном стихотворении говорится о реальных фактах (собака дышит, машет хвостом, бегает), но они преувеличиваются (например, дышит собака так, что крыши с домов слетают).
Б. Берестов
Кошкин щенок
1. Почему автор назвал стихотворение "Кошкин щенок"? Как по – другому можно назвать стихотворение? Придумай своё название.
2. Какой характер у щенка?
3. Знаешь ли ты истории, когда животные воспитывали не своих детёнышей? Придумай рассказ и запиши его в "Рабочую тетрадь".
Как-то летом приехал я в деревню к бабушке. Я люблю к ней приезжать, потому что у неё много животных: куры, утки, кролики, козы, кошка, собака и свиньи. Вышел я утром во двор и вижу: прыгает по земле маленький крольчонок, совсем один, посидит, по сторонам посмотрит, наверное, маму ищет, несколько прыжков сделает и опять оглядится, а крольчихи нет поблизости. Мимо проходила кошка, обнюхала она крольчонка и дальше пошла, а он за ней прыг да прыг, ни на шаг не отстаёт.
Кошка на солнышке разлеглась, крольчонок рядом присел, прижался. кошка пошла, и он поскакал за ней. И удивительно, кошка его не прогнала, словно поняла, что он потерялся и ему страшно. Она его язычком вымыла, лапкой прикрыла, крольчонок и уснул.
С того дня стал крольчонок кошке новым сынком. Заботилась кошка о нём, кормила, мыла, одно только никак кошка-мать сделать не могла - научить крольчонка мышей ловить. Как она ни старалась, эту науку сынок не освоил.
Вернуться к содержанию учебника