На практике, при решении задач, может возникнуть вопрос: как построить отрезок, который будет длиннее, чем наша линейка?
В таком случае, берем нашу линейку, прикладываем к листу бумаги и отмечаем на нем две точки А и В, соответствующие краям линейки, затем, между данными точками ставим еще одну точку С (Рис.1).
Далее, передвигаем линейку вправо так, чтобы левый ее край совпал с точкой С, и ставим точку М около правого края линейки (Рис.2).
Мы получили четыре точки А,В, С и М, которые лежат на одной прямой. Соединяя эти точки с помощью линейки, получим отрезок АМ, который будет длиннее, чем линейка, которая у нас есть (аналогичные действия можно проделать и влево).
Подобные действия вы можете проделать, если вам нужно "провести" длинный отрезок на местности. Например, вы хотите построить ровный забор. Для этого вам с помощником нужно друг за другом втыкать в землю шесты одинаковой длины заостренные с одного конца (чтобы было легче втыкать в землю). Такие шесты носят название вехи, поэтому данный прием называется провешиванием прямой. Причем устанавливать вехи нужно так, чтобы крайние из них, стоящие в точках А и В (Рис.3), закрывали от вас и вашего помощника все остальные вехи между этими точками (точка С). После того, как все вехи установлены правильно, они дают ровную линию, вдоль которой можно выстраивать забор.
Поделись с друзьями в социальных сетях:
Равенство геометрических фигур
Единицы измерения длины, расстояний
Построение прямых углов на местности
Начальные геометрические сведения
7 класс
Задание 13, Атанасян, Бутузов, Кадомцев, Позняк, Юдина, Учебник