Вернуться к содержанию учебника
Фонохрестоматия
"Дубровский"
1. В начале романа даётся характеристика Кирилы Петровича Троекурова. Внимательно прочитайте пушкинский текст. Выражено ли в нём авторское отношение к Троекурову? Каким образом актёр средствами художественного чтения передаёт отношение Пушкина к его персонажу?
Авторское отношение к Троекурову выражается ярко в тех словах, которые Пушкин использует, характеризуя своего героя: "соседи рады были угождать малейшим его прихотям", "трепетали", "принимал знаки подобострастия как надлежащую дань", "тешить барскую праздность", "буйные увеселения", "никто не дерзал", "с должным почтением", "выказывал все пороки человека необразованного", "избалованный", "он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума".
В приведённых выше характеристиках проявляется авторское осуждение Троекурова.
Актёр читает слова о Троекурове монотонно, без эмоций, словно желая показать, что перед нами неинтересный человек, человек, не достойный внимания приличных людей.
Фонохрестоматия
"Дубровский"
2. Меняется ли эмоциональная окраска чтения актёра, когда он начинает читать характеристику Андрея Гавриловича Дубровского? Если вы считаете, что меняется, то объясните, почему это происходит.
Фонохрестоматия
"Дубровский"
3. Какая фраза, особо выделенная чтецом, сообщает нам, что дальше пойдёт рассказ об очень важном событии в жизни героев романа?
Фонохрестоматия
"Дубровский"
4. Как вы думаете, хотел ли Кирила Петрович намерено обидеть Андрея Гавриловича? Если не хотел, то почему же он так болезненно отреагировал на письмо своего бедного соседа? Что рассердило Троекурова в письме Дубровского, вызвало его гнев?
Фонохрестоматия
"Дубровский"
5. Послушайте внимательно диалог Троекурова с Шабашкиным. Какие качества характера Троекурова показывает актёр, читая диалог?
Фонохрестоматия
"Дубровский"
6. Какие черты характера Шабашкина подчёркиваются в чтении актёра?
Фонохрестоматия
"Дубровский"
7. Прочитайте все главы незаконченного романа Пушкина, обратите особое внимание на то, как писатель через речь героев, их поведение в различных ситуациях раскрывает характеры персонажей.
Литература и изобразительное искусство
Рассмотрите иллюстрации Д. Шмаринова, С. Бойма и Б. Кустодиева к роману "Дубровский". Какие моменты запечатлены на них? Озаглавьте эти иллюстрации. Подготовьте устный рассказ по одной из них. Обратите внимание на то, как художники изобразили чувства и переживания героев.
Иллюстрация С. С. Бойма на странице 42. Заголовок: "На псарне". На иллюстрации изображён эпизод, когда Троекуров хвастается своим гостям своими собаками на псарне. Художник так нарисовал лицо Троекурова, что зрителю видны его гордость, высокомерие, любование своими псами, Троекуров предстаёт напыщенным и высокомерным, человеком, с которым нельзя спорить.
Иллюстрация Б. Кустодиева на странице 44. Заголовок: "Судьба щенка в моих руках". На иллюстрации изображён эпизод, когда Троекуров рассматривает рождённых щенков и решает, кого оставить в живых, а кого утопить. Художник точно изобразил и высокомерного Троекурова и его слугу, который со страхом подходит к барину и подносит ему щенка.
Иллюстрация Д. Шмаринова на странице 64. Заголовок: "Пожар в усадьбе Дубровского". На иллюстрации изображён момент, когда горит дом Дубровского, а он сам и его крестьяне покидают усадьбу.
Иллюстрация Е. Лансере на странице 105. Заголовок: "Освобождение Маши Дубровским". На иллюстрации изображён эпизод, в котором Дубровский догоняет карету Маши и Верейского и сообщает Маше о том, что она свободна.
Иллюстрация Д. Шмаринова на странице 109. Заголовок: "Сражение шайки Дубровского с солдатами". На иллюстрации запечатлён эпизод, в котором солдаты пробуют захватить Дубровского и его крестьян.
Вернуться к содержанию учебника