Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. Кто главные герои баллады?
Размышляем о прочитанном
2. Как проявляются рыцарское благородство и жестокость героев баллады?
Жестокость царя проявляется в том, что он бросает кубок в море и требует чтобы кто-то достал его из бездны, подвергнув свою жизнь смертельной опасности, хотя сам по себе кубок царю не нужен. Жестокость царя проявилась и в том, что он повторно бросил кубок в море, зная, как тяжело пришлось пажу, когда он старался достать кубок.
Рыцарское благородство проявляет паж, когда отдаёт кубок царю ничего не требуя за свой подвиг.
Размышляем о прочитанном
3. Какие поступки героев вы приветствуете, какие только оправдываете, какие осуждаете?
Приветствую и оправдываю я поступок царевны, которая старается образумить отца и остановить его.
Осуждаю я поступок царя, который ради собственной прихоти подвергает смертельной опасности подданных.
Поступок же пажа я не приветствую, не оправдываю и не осуждаю. На мой взгляд, он поступил безрассудно, не было никакой необходимости прыгать в пучину за кубком.
Размышляем о прочитанном
4. Как автор относится к героям - кого осуждает, кого жалеет? Как вы это определили?
Автор осуждает царя, потому что он подвергает опасности жизни своих подданных просто так, ради забавы. Своё отношение к поступку царя автор выражает словами царевны: "Довольно, родитель, его пощади!". На осуждение указывают и другие слова автора: "но царь, не внимая", "швырнул" кубок, "возгласил громогласно".
Жалеет автор пажа, понимая, что он погибнет. На жалость автора указывают следующие слова: пажа он называет юношей прекрасным, "красавец отважный", "из тёмного гроба, из пропасти влажной / Спас душу живую красавец отважный", "к царёвым ногам он упал", "...его пощади! / подобное кто совершит", "И если уж должно быть опыту снова, / то рыцаря вышли, не пажа младого".
Учимся читать выразительно
1. Подготовьте выразительное чтение по ролям баллады Ф. Шиллера.
Учимся читать выразительно
2. Как вы прочитаете балладу "Кубок" вслух? Какие интонации будут повторяться особенно часто (грустные, тревожные, торжественные, печальные)?
При подготовке выразительного чтения помните о том, что слова царя следует читать высокомерно, слова царевны - нежно, мягко, негромко. В речи же пажа, повествующего о том, что он видел в бездне, должен звучать страх.
Чаще всего в чтении будут повторяться тревожные интонации, они будут звучать в рассказе пажа, в речи царевны. Грустные интонации прозвучат в речи царевны, торжественные добавятся к тревожным в словах пажа.
Вернуться к содержанию учебника