Упражнение 729 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

726 727 728 729 730 731 732

Выберите год учебника

Вопрос

№729 учебника 2011-2018 (стр. 299):

1. Познакомьтесь с отрывком из рассказа Ф. А. Абрамова. Определите стиль речи, тему и основную мысль текста. Какие типы речи использованы автором? Как вы объясните их выбор?
Обратите внимание на построение предложений, на выбор средств языка.

     Дом стоял несколько в стороне от бараков. Такой же приземистый, неуклюжий. Но стены тут и там подновлены, окна покрашены белилами, а маленькое светлое крылечко сбоку, под навесом, ещё пахло смолой.
     Двери в сени и в комнату были раскрыты настежь. Я поднялся на крыльцо, миновал просторные сени и... Что за чудеса? Куда я попал? Огромное помещение — не то сарай, не то зал — и всюду берёзовые кусты. Кусты вдоль стен, от пола до потолка, кусты в простенках между окнами, и даже самые окна наполовину заставлены кустами. Из окон тянуло сквознячком, и листья на кустах шевелились, как на воле.
      Однако, осмотревшись, я стал замечать признаки человеческого жилья. Направо от двери, у окна, единственного на этой стене, стоял стол с тремя некрашеными табуретками. Напротив стола, прикрытая кустами, белела массивная печь. Потом у дальней стены, погружённой в зелёный сумрак, я разглядел ситцевую занавеску — там, очевидно, спали.

2. Составьте план и схему строения текста.
3. Напишите изложение по данному тексту. Предварительно проведите орфографическую подготовку:
а) найдите краткие причастия и объясните их написание;
б) подчеркните все орфограммы в слове некрашеными (табуретками) и объясните написание этого слова;
в) запомните, как пишутся выделенные слова.


№729 учебника 2020 (стр. 155):

1. Прочитайте текст про себя, а затем вслух правильно и выразительно. Какие согласные звуки, настойчиво повторяясь, создают картину таинственной, шуршащей тишины? Как называется этот художественный приём?

     И стоял и не гас за чернотой низкого леса зеленоватый полусвет, [сла́бъ] отражавшийся в [пло́скъ] белеющей воде [вдал’и́], [р’э́скъ], сельдере́ем пахли росистые прибрежные растения, таинственно, [прас’и́т’ьл’нъ] ныли невидимые комары — и летали, летали с тихим треском над лодкой и [да́л’шъ], над этой [пънач’но́му] светящейся водой, страшные, бессонные стрекозы. И всё [гд’э́тъ] что-то шуршало, ползло, пробиралось... (И. Бунин)

2. Выпишите наречия по образцу: [на́б’ьлъ] — набело. Какие из них вы считаете трудными с точки зрения орфоэпии, а какие — нет?
3. Выполните фонетический и орфоэпический разбор слова низкого.
4. Докажите, что выделенные слова образованы приставочно-суффиксальным способом.

Подсказка

Ответ

№729 учебника 2011-2018 (стр. 299):

1. Текст художественного стиля. Тема -  приземистый неуклюжий дом. Основная мысль: дом представляет собой огромное помещение, уставленное берёзовыми кустами.

Автором использованы описание, повествование.

2. План

  1. Внешний вид дома.
  2. Внутри помещение всё заставлено берёзовыми кустами.
  3. Признаки человеческого жилья.

Схема:

3. Орфографическая подготовка:

а) краткие причастия: подновлены, окрашены, раскрыты, заставлены. В страдательных причастиях прошедшего времени, образованных от глаголов на -ить, перед -н- пишется буква -е-. В остальных причастиях сохраняется суффикс инфинитива. Краткие причастия пишутся с одной буквой н.

б) некрашеными - отглагольное прилагательное пишется с одной буковой н; не - приставка, т.к. слово можно заменить синонимом без не (естественный).

в) наречия настежь, направо, напротив пишутся слитно.

Изложение

     Дом стоял в стороне от бараков. Такой же приземистый, неуклюжий. Но стены тут и там подновлены, окна покрашены белилами, а крылечко ещё пахло смолой.
     Двери были раскрыты настежь. Я поднялся на крыльцо, миновал просторные сени и вошёл в огромное помещение, всюду заставленное берёзовыми кустами. Они были всюду: от пола до потолка, в простенках между окнами. Из окон тянуло сквознячком, и листья на кустах шевелились.
      Осмотревшись, я стал замечать признаки человеческого жилья. Направо от двери стоял стол с тремя некрашеными табуретками. Напротив стола белела печь. У дальней стены я разглядел ситцевую занавеску — там, очевидно, спали.


№729 учебника 2020 (стр. 155):

     Звуки [ш], [ж], [ш'], [ч'] [з], [с] создают в тексте ощущение таинственности, шуршащей тишины. Этот прием называется аллитерация - повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении, придающее ему особую звуковую выразительность (в стихосложении).

      [сла́бъ] - сла́бо, [пло́скъ] - пло́ско, [вдал’и́] - вдали́, [р’э́скъ] - ре́зко,  [прас’и́т’ьл’нъ] - проси́тельно, [да́л’шъ] - да́льше, [пънач’но́му] - по-ночно́му, [гд’э́тъ] - где-то. Сложными с точки зрения орфоэпии показались слова резко, просительно, где-то.

3. Прибрежные ← берег (приставочно-суффиксальный способ).

Фонетический разбор:

     Низкого - 3 слога; [н’и́скъвъ]
н - [н’] - согласный, сонорный, непарный звонкий,
              парный мягкий;
и - [и́] - гласный ударный;
з - [с] - согласный, парный глухой, парный твёрдый;
к - [к] - согласный, парный глухой, парный твёрдый;
о - [ъ] - гласный, безударный;
г - [в] - согласный, парный звонкий, парный твёрдый;
о - [ъ] - гласный, безударный.
7 букв, 7 звуков.

Орфоэпический анализ:

Низкого - [н’и́скъвъ]. Вариантов произношения нет.


Вернуться к содержанию учебника