Упражнение 207 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

204 205 206 207 208 209 210

Вопрос

Выберите год учебника

№207 учебника 2019-2022 (стр. 110):

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания при прямой речи и деепричастных оборотах и образуя от заключённых в скобки глаголов деепричастия. •В каких словах есть орфограммы «Разделительные ъ и ь» и «Буквы з и с на конце приставок»?

1. Внезапно раздался топот скач..щей лошади; круто остановилась она у самого костра, и, (уцепиться) за гриву проворно спрыгнул (с)неё Павлушка. 2. Я думал, волк, пр..бавил он равнодушн..м голосом проворно (дышать) всей груд..ю. 3. Обе собаки также вск..чили в круж..к света и тотчас сели (высунуть) красные языки. 4. Без хворостинк.. в руке, ноч..ю, он нимало (не) (колебаться) поск..кал один на волка. 5. Что за славный мальчик! думал я (глядеть) на него.

(И. Тургенев)


№207 учебника 2022-2024 (стр. 120):

От данных глаголов образуйте и запишите страдательные причастия прошедшего времени. От какого глагола не образуются причастия? Почему? С двумя причастиями составьте предложения с однородными членами. При образовании каких причастий происходит чередование согласных в корне слова?

Образец: Потерять - потерянный. Скосить - скошенный.

     Обещать, увешать, засеять, овеять, замешать, приехать, заместить,  наградить, заклеить, победить, возвратить, расколоть, бросить, вырастить, взвесить, углубить, исправить, привлечь, преобразить, спрессовать, привести, увидеть, обидеть, разбить, перевести.


№207 учебника 2011-2018 (стр. 87):

На какую тему подобраны предложения? В каких предложениях характеризуется манера нападающего атаковать футбольные ворота? Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обозначьте деепричастные обороты, выделите суффиксы в деепричастиях несовершенного вида. • Подчеркните в третьем предложении орфограммы - раздельные написания и орфограммы - слитные написания. • Назовите специальные слова, относящиеся к спорту. • Каким синонимом из рамки нельзя заменить выделенное слово?

1. С мяч..м в ногах внезапно пр..тормаживая и меняя направление Игорь шёл на ворота, словно на лыжах летел с горы. 2. (Ни)кто (не)мог с такой резкостью, как Игорь, рвану(т,тъ)ся с места и (не)теряя мяча столь же неожиданно зат..рмозить. 3. Подхватив мяч в глубине или получив пас* на выход Толя мощно ра..гонялся и (не)меняя ритма шагов (не)семеня (не)подлаживаясь в (не)уловимый миг наносил чудовищный удар с ходу. 4. Он потрясающе бил пенальти*. (Не)которое время он вн..мательно слегка прищурясь смотрел на вратаря. Нач..ная дли(н, нн)ый ра..бег и (не)доходя до мяча) двух шагов перед самым ударом, резко протяг..вал вперёд руку указывая, куда будет бить.

(По К. Ваншенкину)

Броситься, кинуться, метнуться, ринуться, устремиться.

Подсказка

№207 учебника 2019-2022 (стр. 110):


№207 учебника 2011-2018 (стр. 87):

Ответ

№207 учебника 2019-2022 (стр. 110):

Внезапно раздался топот скачущей (от скакать, I спр.) лошади; круто остановилась она у самого костра, и, уцепившись за гриву, проворно спрыгнул с_неё (предл.+мест.) Павлушка. «Я думал, волк,» – прибавил (=присоединение) он (каким?) равнодушным голосом, проворно дыша всей грудью (после согл. перед гл.). Обе собаки также вскочили (перед -ч-) в кружок (под удар. после -ж-) света и тотчас сели, высунув красные языки. Без хворостинки (сущ.,ж.р.,1 скл., в Р.п.) в руке, ночью (после -ч- перед гласн.), он нимало не_колеблясь (не с деепр.), поскакал (перед -к-) один на волка. «Что за славный мальчик!» – думал я, глядя на него.

«Разделительные ъ и ь»: грудью, ночью.

«Буквы з и с на конце приставок»: раздался.


№207 учебника 2022-2024 (стр. 120):

     Обещать - обещанный, увешать - увешанный, засеять - засеянный, овеять - овеянный, замешать - замешанный, заместить - замещённый, наградить - награжденный, заклеить - заклеенный, победить - побежденный, возвратить - возвращенный, расколоть - расколотый, бросить - брошенный, вырастить - выращенный, взвесить - взвешенный, углубить - углубленный, исправить - исправленный, привлечь - привлечённый, преобразить - преображенный, спрессовать - спресованный, привести - приведенный, увидеть - увиденный, обидеть - обиженный, разбить - разбитый, перевести - переведённый.

     От глагола приехать нельзя образовать страдательное причастие прошедшего времени, поскольку он совершенного вида.

     Выращенные нами овощи и фрукты отправили в детский сад. Засеянные рожью и пшеницей поля дали первые всходы.


№207 учебника 2011-2018 (стр. 87):

С мячом (под удар.) в ногах, внезапно притормаживая (=неполн.дейст.)

и меняя направление, Игорь шёл на ворота, словно на лыжах летел с горы. Никто (отр.мест.) не_мог (гл.) с такой резкостью, как Игорь, рвануться (что сделать?) с места и, не_теряя (деепр.) мяча, столь же неожиданно затормозить (то́рмоз). Подхватив мяч в глубине или получив пас* на выход, Толя мощно разгонялся (перед зв.согл.) и, не_меняя (деепр.) ритма шагов, не_семеня (деепр.),не_подлаживаясь (деепр.), в неуловимый (=молниеносный) миг наносил чудовищный удар с ходу. Он потрясающе бил пенальти*. Некоторое (неопр.мест.) время он внимательно (слов.), слегка прищурясь, смотрел на вратаря. Начиная (зачи́н) длинный (длина + -н-) разбег (перед зв.согл.) и не_доходя (деепр.) до мяча двух шагов, перед самым ударом, резко протягивал (от протягиваю) вперёд руку, указывая, куда будет бить.

Предложения подобраны на тему "Футбол".

Манера нападающего атаковать футбольные ворота характеризуется в 1,3 и 4 предложениях.

Специальные слова: пас, пенальти, вратарь, ворота, мяч.

Выделенное слово нельзя заменить синонимом "метнуться".


Вернуться к содержанию учебника