Упражнение 203 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

200 201 202 203 204 205 206

Выберите год учебника

Вопрос

№203 учебника 2019-2022 (стр. 108):

Спишите, ставя пропущенные запятые. В деепричастиях обозначьте суффиксы. • Подчеркните орфограммы в окончаниях слов, назовите их виды.

1. Весело и вел..чаво словно взлетая подн..мается могуч..е светило.4 2. Алое с..яние ст..ит (не)долгое время над потемневш..й землёй, и, тихо м..гая как бережно несомая свеч(?)ка, затепл..тся на нём вечерняя звезда. 3. Я поскорей выкарабкался на другую сторону и пош..л заб..рая влево вдоль оси(н, нн)ика. 4. Летучие мыши уже носились над его заснувш..ми2 верхушками таинстве(н, нн)о кружась и дрожа на смутно-ясн..м неб...

(И. Тургенев)


№203 учебника 2022-2024 (стр. 117):

Выразите мысль более сжато. Для этого замените сложное предложение простым с причастным оборотом по образцу. Если нужно, измените падеж зависимого слова в причастном обороте. После такой замены афоризм будет употреблен в той форме, какую использовал его автор. Подчеркните причастные обороты как члены предложения. Расставьте запятые. Обозначьте суффиксы причастий. Над действительными причастиями надпишите букву д., над страдательными с.

Образец. Твёрдая вопя - это победа, которая ежеминутно сдерживается над инстинктами, над влечениями. - Твёрдая воля - это

                                     с.

ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями. (О. Бальзак)

     1. Упрямство есть слабость, которая имеет вид силы. (В. Жуковский) 2. Скромность, которая хвастается своей скромностью, — это уже не скромность, а высокомерие...5 (И. Бехер) 3. Честь — это награда, которая присуждается за добродетель. (Аристотель) 4. Совесть — это память общества, которую усваивает отдельное лицо.4 (Л. Толстой)


№203 учебника 2011-2018 (стр. 86):

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания при прямой речи и деепричастных оборотах и образуя от заключённых в скобки глаголов деепричастия. •В каких словах есть орфограммы «Разделительные ъ и ь» и «Буквы з и с на конце приставок»?

1. Внезапно раздался топот скач..щей лошади; круто остановилась она у самого костра, и, (уцепиться) за гриву проворно спрыгнул (с)неё Павлушка. 2. Я думал, волк, пр..бавил он равнодушн..м голосом проворно (дышать) всей груд..ю. 3. Обе собаки также вск..чили в круж..к света и тотчас сели (высунуть) красные языки. 4. Без хворостинк.. в руке, ноч..ю, он нимало (не) (колебаться) поск..кал один на волка. 5. Что за славный мальчик! думал я (глядеть) на него.

(И. Тургенев)

Подсказка

№203 учебника 2019-2022 (стр. 108):


№203 учебника 2011-2018 (стр. 86):

Ответ

№203 учебника 2019-2022 (стр. 108):


№203 учебника 2022-2024 (стр. 117):

   Упрямство есть слабость, которая имеет вид силы.  — Упрямство это

                         д.

слабость, имеющая вид силы.

   Скромность, которая хвастается своей скромностью,

— это уже не скромность, а высокомерие...  — Скромность,

                   д.

хвастающаяся своей скромностью, — это уже не скромность, а высокомерие...

   Честь — это награда, которая присуждается за добродетель. -

                                                    с.

Честь — это награда, присуждаемая за добродетель.

   Совесть — это память общества, которую усваивает

отдельное лицо. — Совесть — это память общества,

                с.

усваиваемая отдельным лицом.

     Скромность, которая хвастается своей скромностью,

— это уже не скромность, а высокомерие... (В конце предложения стоит многоточие, поскольку мысль выражена не до конца. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженными имена существительными, стоящими в именительном падеже. Придаточное предложение "которая хвастается своей скромностью" выделяется запятыми; перед союзом а ставится запятая).

     Совесть — это память общества, которую усваивает отдельное лицо. (Повествоват., невосклиц., сложное. 1. Совесть - это память общества -  двусост., распростр., неослож. 2. Которую усваивает отдельное лицо - двусост., распростр., неослож.).


№203 учебника 2011-2018 (стр. 86):

Внезапно раздался топот скачущей (от скакать, I спр.) лошади; круто остановилась она у самого костра, и, уцепившись за гриву, проворно спрыгнул с_неё (предл.+мест.) Павлушка. «Я думал, волк,» – прибавил (=присоединение) он (каким?) равнодушным голосом, проворно дыша всей грудью (после согл. перед гл.). Обе собаки также вскочили (перед -ч-) в кружок (под удар. после -ж-) света и тотчас сели, высунув красные языки. Без хворостинки (сущ.,ж.р.,1 скл., в Р.п.) в руке, ночью (после -ч- перед гласн.), он нимало не_колеблясь (не с деепр.), поскакал (перед -к-) один на волка. «Что за славный мальчик!» – думал я, глядя на него.

«Разделительные ъ и ь»: грудью, ночью.

«Буквы з и с на конце приставок»: раздался.


Вернуться к содержанию учебника