Вернуться к содержанию учебника
Творческое задание
О чём это стихотворение? Об одиноком путнике в лесу, где "всё гудёт и колышется"? О его тревоге, потому что он один у лесу? О непонятном ему самому настроении ("Шумно, и жутко, и грустно, и весело...")? Или о той радости, которая рождается звуком рожка ("тонко взывающий рог")? Подготовьте развёрнутый ответ на этот вопрос.
В данном стихотворении выражены разные, порой противоречивые, чувства и настроения героя, поэтому ему "шумно, и жутко, и грустно, и весело", он сам не может понять, что же он чувствует в настоящий момент, так тесно переплелись в его душе различные чувства.
Лирический герой, одиноко бредущий по лесу, испытывает чувство тревоги в лесу, где "всё гудёт и колышется", ему неуютно, грустно, но неожиданно услышанный им "тонко взывающий рог" наполняет его душу радостью, потому что испуганный ветром и "мёртвыми" листьями странник он, вдруг, слышит звук, свидетельствующий о близости человека, жилища. Странник понимает, что спасение от ветра, печали, страхов совсем близко.
Фонохрестоматия
"Ель рукавом мне тропинку завесила..."
1. Какое впечатление произвело на вас стихотворение в исполнении актрисы?
Фонохрестоматия
"Ель рукавом мне тропинку завесила..."
2. Какие чувства, ощущения преобладают в первой части стихотворения (до звучания музыки)?
Фонохрестоматия
"Ель рукавом мне тропинку завесила..."
3. Испытывали ли вы когда-нибудь такое состояние, чтобы было "шумно, и жутко, и грустно, и весело" сразу, одновременно? Если да, то когда это было? Почему? Как вы думаете, почему такое смятение чувств переживает лирический герой стихотворения?
Я не испытывал подобного состояния.
Герой может переживать такое смятение чувств, потому что он разочарован в чём-либо, что ранее его радовало, или его предал тот, кого он любил, кому доверял, а, возможно, он просто пытается подвести итог какому-то периоду своей жизни, в котором он испытывал разные эмоции и чувства.
Фонохрестоматия
"Ель рукавом мне тропинку завесила..."
4. Какие чувства звучат в строке "Сладостен звон мне глашатая медного!"? Почему звук рога кажется лирическому герою сладостным среди шума пугающей природной стихии?
В строке "Сладостен звон мне глашатая медного" звучит радость от того, что лирический герой услышал звук рога. Этот звук кажется человеку сладостным, потому что он возвещает о том, что рядом люди, рядом жилище, следовательно можно спастись от шума пугающей природной стихии.
Фонохрестоматия
"Ель рукавом мне тропинку завесила..."
5. Подготовьте выразительное чтение стихотворения. Постарайтесь в своём чтении не только раскрыть сложную гамму переживаний лирического героя, но и передать мелодию, создаваемую чередованием длинных и коротких строк стихотворения.
Вернуться к содержанию учебника