Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 160 учебника 2011-2018:
Совершенствуем свою речь
2. Какие художественные средства помогают выразить страдание и сочувствие, осуждение? Расскажите об этом на примере одного из прочитанных стихотворений Лермонтова.
Стр. 160 учебника 2019-2022:
Размышляем о прочитанном
1. Как вы считаете, прочитанное вами стихотворение - пейзажная зарисовка или переданное в образной форме размышление о жизни человека? Подготовьте развёрнутый ответ на этот вопрос.
Стр. 160 учебника 2011-2018:
Художественные средства, которые помогают выразить страдание утёса в стихотворении "Утёс":
- эпитеты (влажный (след), старого (утёса));
- метафоры (морщина старого утёса)
- олицетворение (утёс "плачет", "стоит").
Художественные средства, которые помогают выразить сочувствие автора к утёсу в стихотворении "Утёс":
- слово "тихонько" с уменьшительно-ласкательным суффиксом;
- характеристика "утёс-великан", автор говорит о том, что "старый", то есть поживший, имеющий большой жизненный опыт, много повидавший, утёс-великан, то есть могучий утёс, плачет, следовательно ему причинили очень большую боль, ведь сильного, умудрённого жизнью, много пережившего человека сложно заставить заплакать.
Стр. 160 учебника 2019-2022:
Я считаю, что прочитанное мною стихотворение - переданное в образной форме размышление о жизни человека. Поэт противопоставляет в нём человека и коршуна. Коршун выступает символом свободы, мощи, силы, он - дитя природы, которому природа дала красоту, силу и свободу. Коршуну противопоставлен человек, живущий на земле и уже потому лишенный той свободы, которая есть у птицы, парящей в небе. Человек, считающий себя царём на земле, на самом деле никакой не царь, а слабое существо, обречённое жить в пыли на земле, ему никогда не удастся испытать настоящую свободу и устремиться в небеса, подобно коршуну.
Размышляем о прочитанном
2. Как вы думаете, почему в последней строке стихотворения Тютчев употребляет торжественную, устаревшую форму "к земли" вместо современной, употребляемой в разговорной речи формы "к земле"?
Фонохрестоматия
"С поляны коршун поднялся..."
1. Как актёр подчёркивает противопоставление земли и неба, гордый полёт птицы и прозябание человека "в поте и в пыли"?
Фонохрестоматия
"С поляны коршун поднялся..."
2. Подготовьте выразительное чтение, подчеркнув мысль поэта о противоположности небесного и земного.
Отрабатывая выразительное чтение стихотворения, обратите внимание на то, что строки о коршуне и о человеке должны читаться по-разному.
Отрывок о коршуне читайте восторженно, ярко, эмоционально, с восхищением, а строки о человеке - печально, глухо, неторопливо, с паузами, сожалением.
Учимся читать выразительно
С каким настроением (торжественным, грустным, радостным) вы будете читать стихотворение вслух? Если настроение будет меняться по мере чтения, то как?
Начинать стихотворение следует с торжественным, радостным настроением, потому что поэт любуется и восхищается коршуном. Когда же вы будете читать строки о человеке, то интонация должна измениться и стать грустной, потому что человеку не суждено парить в небесах и быть свободным.
Вернуться к содержанию учебника