Вернуться к содержанию учебника
Проверьте себя
Какие события и жизненные впечатления детства и юности повлияли на творчество поэта? Используя материал сайта http: // gotourl.ru/12035, подготовьте сообщение о музее поэта в Карабихе.
На творчество поэта повлияли следующие события и впечатления детства и юности: любовь к чтению, стремление заниматься тем, что нравится (поступить в Университет, а не в военную школу, как хотел отец) и, как следствие, лишение материальной помощи отца, годы жизни в нищете.
Музей Некрасова в Карабихе
"Карабиха" - единственный в Ярославской области усадебный комплекс второй половины XVIII - начала XX веков, сохранивший свой первоначальный архитектурный облик и относящийся к усадьбам дворцового типа.
Музей-заповедник расположен на территории старинной русской усадьбы, в комплекс которой входят жилые и хозяйственные постройки, парки. Первыми владельцами усадьбы были князья Голицины. В начале 1860-х годов усадьбу покупает Николай Алексеевич Некрасов. Он провел здесь десять летних сезонов (1861-1875), написал поэмы "Русские женщины", "Современники", стихотворения "Орина, мать солдатская", "Каллистрат" и другие, работал над "Кому на Руси жить хорошо".
5 декабря 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР "О мероприятиях по увековечиванию памяти Н. А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения". Было принято решение реставрировать усадьбу "Карабиха" и организовать в ней мемориальный музей Н. А. Некрасова.
6 июля 2002 года был открыт Большой дом усадьбы.
Ансамбль усадьбы включает жилые и хозяйственные постройки, 2 парка - регулярный и пейзажный, систему прудов с каскадом. Основной архитектурный ансамбль усадьбы состоит из главного дома и двух флигелей, ранее объединявшихся между собой 2-хэтажными галереями. В Большом доме сохранились планировка и элементы оформления интерьеров, относящихся к концу XVIII - началу XIX вв. Интерес представляет также ансамбль Конного двора, построенный около 1810 года с использованием "образцовых" проектов, изначально представлявший собой симметричную 3-хчастную композицию, состоявшую из центрального здания и двух флигелей - каретников. В начале XX века на месте северного каретника был построен 2-х этажный жилой дом.
Материал взят с сайта http://www.museum.ru/m587.
Вернуться к содержанию учебника