Упражнение 311 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

308 309 310 311 312 313 314

Выберите год учебника

Вопрос

№311 учебника 2019-2022 (стр. 5):

     Прочитайте краткое изложение басни И Крылова "Стрекоза и Муравей». Какие недостатки в этом изложении вы заметили, какими словами вы бы тактично указали на них?

     В басне «Стрекоза и Муравей» говорится о Стрекозе, которая всё лето пропела. Она пришла за помощью к Муравью, чтобы он её прокормил всю зиму. А он отказался и сказал: «Ты всё пела, это дело, так пойди же, попляши*.
     Конечно, она расстроилась и пошла искать другого спонсора.


№311 учебника 2022-2024 (стр. 182):

Проанализируйте текст. О чём он? Определите, к какой функциональной разновидности языка он относится. можно ли опустить в нём выделенные наречия? Почему? Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и запятые, раскрывая скобки.

   Устно порассуждайте с товарищами о ценности берестяных грамот. Какие аргументы вы приведёте?

   В своей книге "Я послал тебе бересту" В Янин описывает увлекательную историю находки и расшифровки берестяных грамот в Новгороде.

   Он обращает внимание на то, как следует сохранять эти уд..вительные памятники истории и культуры. Когда грамота найдена, её нельзя сразу развёрт..вать - она может ра..трескаться и погибнуть. Сначала её нужно ра..парить в горяч..й воде и осторожно вымыть кист(?)ю. Затем грамоту фотографируют и тщательно перерисов..вают. Далее этот важный исторический документ осторожно просушивают полотенцем и кладут между стёклами. Это делается для того, чтобы при высыхании грамота пр..няла форму плоского листа.

   Очень важно, как пишет исследователь, что находка разбила представление о том, что средневековая Русь была почти полностью (не)грамотной. Написанное слово для новгородцев было привычным средством общения.


№311 учебника 2011-2018 (стр. 126):

Подготовьте доклад на одну из предложенных (или найденных вами) тем в рамках предмета «Русский язык».

  • Заимствованные слова в современной речи.
  • Фразеологизмы, пришедшие в язык из Библии (Евангелия), 
  • Слова с оценочным значением в речи телеведущих.
  • Правила речевого этикета.

Подсказка

№311 учебника 2019-2022 (стр. 5):

Обратим внимание на правила выражения своего мнения, данные на стр. 122 учебника.

При указании недостатков в изложении можно использовать такие слова и словосочетания с оценочным значением, как:

хорошее изложение; общеизвестные фразы; важные детали; некоторые недочёты; недостаточно аргументов; я бы посоветовал и т.п.


№311 учебника 2011-2018 (стр. 126):

I. Обратимся к упр. 306 учебника и уточним структуру и особенности построения доклада.

II. Вспомним темы:

1. Заимствованные слова.

2. Фразеологизмы.

3. Слова с оценочным значением - это слова. включающие в себя элемент оценки (ирония, презрение, сарказм, неодобрение, ласковость, вежливость и т.п.). Например, о человеке:орёл, губошлёп, лапушка, непоседа, пустомеля, солнышко и др.).

4. Правила речевого этикета. - это система правил речевого поведения, нормы использования средств языка в определённых условиях.

III. Выберем интересующую нас тему, подберём из разных источников необходимый материал, систематизируем его и составим сложный план доклада.

Примерный план по теме доклада "Формулы речевого этикета".

1. Речевая культура.

1) Что такое речевой этикет.

2) История возникновения этикета речи.

2. Формулы речевого этикета.

1) Три стадии этикета общения.

2) Очерёдность приветствия.

3) Уникальные особенности русского речевого этикета.

3. Манеры общения - показатель уровня воспитанности человека.

Ответ

№311 учебника 2019-2022 (стр. 5):

Обратим внимание на правила выражения своего мнения, данные на стр. 122 учебника.

При указании недостатков в изложении можно использовать такие слова и словосочетания с оценочным значением, как:

хорошее изложение; общеизвестные слова; важные детали; недостаточно аргументов; для большей объективности; предлагаю; можно отметить; советую заменить; для усиления выразительности и т.п.

Примерный вариант выражения своего мнения

Я считаю, что в целом изложение хорошее. Во-первых, в нём передан краткий сюжет басни. Во-вторых, для подтверждения своей мысли приведены общеизвестные слова из текста. И в-третьих, сделан вывод.

Для большей объективности я бы посоветовал ученику добавить несколько важных деталей в работе.

Предлагаю указать автора басни И.А. Крылова, потому что есть одноимённые произведения других писателей. Считаю не менее важным уточнить в пересказе сюжета, что Стрекоза не просто пела, она вела беспечную жизнь, не готовилась к зимней стуже. Можно было бы отметить и трудолюбие Муравья, который является полной противоположностью Попрыгунье. Советую слово спонсор  заменить другим (покровитель, защитник, благодетель), потому что оно снижает стиль басни и во времена И.А.Крылова не употреблялось.

Думаю, что с учётом этих предложений, изложение станет более выразительным и убедительным.


№311 учебника 2022-2024 (стр. 182):

     В отрывке автор пишет о том, как правильно обращаться с берестяной грамотой, чтобы не повредить её.

     Текст совмещает в себе черты публицистического и официально-делового стилей. Повествование о том, как следует работать с грамотой, представляет собой инструкцию - жанр официально-делового стиля.

     Некоторые выделенные наречия можно упустить, а иные - нельзя (сразу, сначала), поскольку именно они указывают на последовательность действий.

     В своей книге "Я послал тебе бересту" В Янин описывает увлекательную историю находки и расшифровки берестяных грамот в Новгороде.

     Он обращает внимание на то, как следует сохранять эти удивительные памятники истории и культуры. Когда грамота найдена, её нельзя сразу развёртывать - она может растрескаться и погибнуть. Сначала её нужно распарить в горячей воде и осторожно вымыть кистью. Затем грамоту фотографируют и тщательно перерисовывают. Далее этот важный исторический документ осторожно просушивают полотенцем и кладут между стёклами. Это делается для того, чтобы при высыхании грамота приняла форму плоского листа.

   Очень важно, как пишет исследователь, что находка разбила представление о том, что средневековая Русь была почти полностью неграмотной. Написанное слово для новгородцев было привычным средством общения.

     Аргументы: на берестяных грамотах писали важные сведения, поэтому они ценны; благодаря берестяным грамотам мы можем узнать о жизни предков, о их законах, предпочтениях, событиях, которые происходили в давние времена, то есть мы можем восстановить историю родной страны, изучить традиции своего народа, раскрыть тайны и загадки её культуры.


№311 учебника 2011-2018 (стр. 126):

Примерный вариант доклада

Формулы речевого этикета

Примерный план

1. Речевая культура.

1) Что такое речевой этикет.

2) История возникновения этикета речи.

2. Формулы речевого этикета.

1) Три стадии этикета общения.

2) Очерёдность приветствия.

3) Уникальные особенности русского речевого этикета.

3. Манеры общения - показатель уровня воспитанности человека.

На сегодняшний день правильная и культурная речь уже не занимает былого главенствующего места в обществе. Большинство людей общается без должного уважения и почтения друг к другу, тем самым порождая недопонимание, ненужные ссоры и ругань. Если придерживаться определенных норм речевого этикета, то повседневное общение будет приносить удовольствие и радость, превращая его в прочные дружеские узы, деловые контакты, се́мьи.

В первую очередь, необходимо выяснить, что такое этикет. Обобщая большинство определений, можно сделать вывод, что этикет – это совокупность общепринятых правил, касающихся норм поведения, внешнего вида, а также общения между людьми. В свою очередь, речевой этикет – это определенные устоявшиеся в социуме языковые нормы общения.

Данное понятие появилось во Франции во времена правления Людовика XIV. Придворным дамам и кавалерам раздавались специальные «этикетки» – карточки, где были написаны рекомендации, как нужно себя вести за столом на банкете, когда идет бал, проходит торжественный прием иностранных гостей и т. д. Таким «принудительным» способом закладывались основы поведения, которые со временем вошли в простой народ.

Чтобы овладеть этикетом речевого общения, необходимо обладать знаниями из различных наук, таких как лингвистика, история культуры, психология и пр. Освоить же навыки культуры общения можно благодаря использованию формул речевого этикета, то есть определенных слов, устойчивых выражений и фраз, которые применяются в зависимости от стадий разговора. Всего принято выделять 3 стадии:

  • приветственную,
  • основную,
  • заключительную.

Начало любого разговора сопровождается приветствием, которое в свою очередь может совершаться на вербальном и невербальном уровнях. При этом стоит помнить, что особое значение здесь имеет его очередность. Предполагается, что первым здоровается с собеседником младший по возрасту или должности. При встрече людей противоположных полов приветственные слова сначала произносит джентльмен, но если речь идет о взрослом мужчине и юной барышне, первой поприветствовать знакомого должна девушка. В зависимости от выбранной формы приветствия (уважительной, специфической, указывающей на время встречи, способствующей созданию эмоционального настроя или делающей акцент на пожелание здоровья) произносятся определенные слова приветствия, такие как, например, «Мое почтение!», «Здравия желаю!», «Доброе утро!», «Рад вас видеть!», «Здравствуйте!».

Завершать же беседу принято фразами, которые могут быть выражены в виде:

  • пожеланий – «До свидания!», «Всего хорошего!», «Удачи!», «Счастливо!», «Будьте здоровы!»;
  • надежд о скорой встрече – «До завтра!», «Увидимся!», «Созвонимся»;
  • сомнений по поводу дальнейших встреч – «Прощайте!», «Не поминайте лихом!».

Переход к основной части разговора строится на использовании речевых формул, которые применяются в зависимости от типа ситуации:

  • торжественного (предполагающего применение фраз и выражений, подчеркивающих стремление поздравить собеседника или пригласить куда-либо);
  • рабочего (основанного на вынесении порицания/благодарности, обращении к коллегам/начальству);
  • скорбного (сопровождающегося словами сочувствия, сопереживания, утешения).

Речевой этикет любой страны имеет свои особенности, характерные для представителей определенной культуры и языка. Главная особенность русского речевого этикета заключается в отсутствии нейтральных по социальному статусу личных обращений. Революция привела к утрате многих универсальных слов, таких как «сударь/сударыня», «Ваша светлость», «батюшка/матушка», а коммунистическая эпоха завершилась исчезновением из обихода слова «товарищ». Сегодня использующие эти обращения люди кажутся старомодными, хотя в некоторых случаях к ним возвращаются для придания речи определённой окраски. Что касается жаргонных фраз и нецензурной брани, мода на которые появилась в 90-е годы прошлого века, многие слова плотно закрепились в повседневной речи, вошли в СМИ и даже литературные произведения. Сейчас практически не прослеживается разница между этими словами и экспрессивными выражениями.

Следует отметить уникальность русского речевого этикета, которая заключается также в использовании имени и отчества, подчеркивающих уважение к человеку. В современном мире аналоги такого обращения встречаются редко. А за счет употребления уменьшительных форм имен и слов есть возможность подчеркнуть родственную, близкую связь с собеседником (доченька, женушка, Сашенька).

Таким образом, испокон веков и по сей день в культуре каждого этноса существовали и существуют свои особые нормы общения и поведения в обществе. Эти правила помогают тактично войти в речевой контакт с человеком, не задев его личных чувств и эмоций. Манера общения с людьми всегда является прямым показателем уровня воспитанности человека. Чтобы стать достойным членом общества, необходимо знать основные формулы речевого этикета и формировать в себе коммуникативные навыки, без которых в современном мире будет очень тяжело.


Вернуться к содержанию учебника