Упражнение 312 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

309 310 311 312 313 314 315

Выберите год учебника

Вопрос

№312 учебника 2019-2022 (стр. 6):

     Проанализируйте ученическое сочинение. Соответствует ли оно теме? 
Приведены ли убедительные доводы для обоснования высказанного мнения? Напишите отзыв о сочинении ученика.

СОГЛАСЕН ЛИ Я С ОСНОВНОЙ МЫСЛЬЮ БАСНИ И. А. КРЫЛОВА «СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ»?

     В своей басне И. А. Крылов говорит о Стрекозе, которая всё лето пропела, не запасла еду на осень и зиму. Она приходит к Муравью за помощью. Он отказывает ей и говорит: «Ты всё пела, это дело, так пойди же, попляши».
     Мне не нравятся слова Муравья, он отказывает невежливо. И ещё я считаю, что Стрекоза заслуживает помощи. Пение — это тоже труд, особенно если это делается профессионально.
     Так что я не согласен с основной мыслью басни, что труд важен только такой, который обеспечивает необходимое для жизни — еду.


№312 учебника 2022-2024 (стр. 182):

Прочитайте, стараясь передать особенности произнесения реплик участников диалога. Какое наречие ученик употребил неоправданно с точки зрения норм литературного языка? Выпишите словосочетания с наречиями, обозначая в них главное слово. Запишите две последние реплики в виде предложений с прямой речью, обозначив в них деепричастные обороты как члены предложения.

Евдокия Власьевна вызвала (не)задачливого Плинтуса к доске, на которой в..села карта.
— Ну, о чём ты читал сегодня к уроку, Плинтусов?
— О реках Сибири, — убитым3 голосом отв...чал Плинтус.
— Ну, ра...скажи нам.
— В Сибир.. есть реки, — нач..л Плинтус довольно уверенно, — они текут и вп..дают...
Молчание.
— Ну, какие же это реки?
— Реки в Сибир.. ужасно глубокие, — т..жело вздохнул Плинтус.
— А вот это какая река? — спросила Евдокия Власьевна, тронув карту ука..кой.
Плинтус молчал, б...спомощно водя пальц..м по одной из толстых синих прож..лок на карт...4

(Л. Кассиль)


№312 учебника 2011-2018 (стр. 126):

Подготовьте доклад об одном из зимних национальных праздников народов России (русских, башкир, удмуртов, осетин, коми, карелов и др.) и выступите с ним. Вы можете использовать книги, свои наблюдения, сведения из Интернета и т. д.

Подсказка

№312 учебника 2019-2022 (стр. 6):

Обратим внимание на правила выражения своего мнения, данные на стр. 122 учебника.

Вспомним особенности составления отзыва (см. упр. 298).


№312 учебника 2022-2024 (стр. 182):

Ответ

№312 учебника 2019-2022 (стр. 6):

Примерный отзыв о сочинении

Я считаю, что сочинение ученика по своей структуре соответствует теме и отвечает на поставленный вопрос. В работе приведены аргументы для доказательства сложившегося мнения: пересказаны отдельные фрагменты из содержания, использованы цитаты, проанализированы действия и поступки героев.

Однако в сочинении есть существенные недостатки, с которыми я не могу согласиться. Я думаю, что основная мысль басни заключается в следующем: безделье и бесцельное времяпровождение ни к чему хорошему не приведёт. И.А. Крылов показал Стрекозу, не просто хорошо ("профессионально") поющую и пляшущую, а беспечную, легкомысленную, не готовую и не желающую отвечать за себя и свою жизнь. Она злится, что её веселье закончилось: "Злой тоской удручена, к Муравью ползёт она." Муравей считает странным и непозволительным такое отношение к жизни, отказывает "кумушке" в помощи и даёт поучительный урок: "Ты всё пела, это дело, так поди же, попляши". Эти слова басни подтверждают народную мудрость: "Делу - время, потехе - час".

Советую автору сочинения ещё раз осмысленно перечитать басню и уточнить её мораль.


№312 учебника 2022-2024 (стр. 182):


№312 учебника 2011-2018 (стр. 126):

Примерный вариант доклада

Рождественские и новогодние каникулы в Карелии.

Вы никогда не встречали Новый год и Рождество в Карелии? Я познакомлю вас с рождественскими и новогодними традициями в Костомукше, небольшом уютном городке на западе республики, где я дважды встречала Новый год и Рождество. Зимний праздничный период у карелов называется - «сюндума». Приходится он на период с Рождества Христова до Крещения. Жители Костомукши к этому времени тщательно украшают свои дома: очищают дворы от снега, устанавливают светящиеся ночью большие и маленькие фигурки оленей, медведей, вешают в доме и во дворе гирлянды, наряжают ёлки, деревья. На окнах частных и многоэтажных домов появляются новогодние и рождественские картины, на подоконниках круглые сутки горят электрические свечи в виде "горки". 

Большое внимание уделяется "магии первого дня" Нового года и Рождества. Все события, которые происходят в эти дни, автоматически переносятся на весь год. Существуют даже определённые запреты. В эти дни нельзя давать что-либо из дома – это предвещает убытки для семьи. Также существует примета: если в дом первым войдёт пожилой мужчина, да ещё с бородой, то это сулит достаток семье. А от визита женщины не ждут ничего хорошего, только несчастья. Хозяева делают все зависящее от них, чтобы избежать прихода нежелательного первого посетителя: гонят его метлой, ругают, закрывают двери на засов, а женщины в первый день Рождества и на Новый год стараются остаться дома. К счастью, об этой примете стали забывать.

Большое значение имеет вода. Издавна она считается символом изобилия молочных продуктов. Поэтому хозяйки в эти праздничные дни старались первыми запастись колодезной водой. Девушки ходили в святочную ночь к колодцу и по отражению в его воде гадали о будущем. Приносили оттуда воду в ковше и плескали ею на девятый венец дома: если попадешь на него - выйдешь замуж…Сегодня от этой традиции осталось лишь наличие в доме хорошей воды из чистого  источника, чтобы умываться и готовить первые блюда, заваривать ароматный травяной чай.

В новогодние и рождественские праздники столы должны ломиться от еды, чтобы предстоящий год был сытным. Обязательным блюдом считаются очень вкусные жареные – «пряженые» пироги. До сих пор в Карелии в деревнях да и в городах хозяйки пекут эти пирожки. Начиняют их толокном, сахарным песком, а некоторые пироги - солью.  Молодёжь их использует для гаданий. Это обещает в предстоящем году вступление в брак. Овсяные блины когда-то были тоже предметом гадания. Сквозь первый блин девушки смотрели на улицу, стараясь разглядеть жениха. Сейчас эта традиция стала историей, а  магическая сила хлеба в новогоднюю ночь до сих пор сохраняется.  По преданию, первый откушенный кусочек хлеба за праздничным столом девушки клали под подушку и потом разгадывали сны. Говорят, что и сейчас тайком будущие невесты таким образом загадывают свою судьбу.

Одним из главных блюд на праздничном столе остаётся ячневая каша. В полночь её жертвовали Морозу. В некоторых карельских деревнях хозяйки выходили на крыльцо с горшком каши, разбрасывали её по сторонам и при этом приговаривали: « Ешь кашу, Мороз! Не морозь наших хлебов». В современной Карелии ячневую кашу готовят с ягодами брусники, клюквы, морошки, добавляют в неё мёд и орехи и подают в самой красивой посуде.

Самым интересным моментом в святочных обрядах Карелии было и остаётся ряженье. В этом обряде принимают участие взрослые, молодежь и дети. В карельских деревнях и маленьких городах  распространено ряженье в животных и птиц: в медведя, журавля, лошадь; реже - в курицу, барана, быка. При ряженье необходимо закрыть, спрятать свое лицо. Для маскарада используют вывернутые наизнанку шубы, льняное полотно, надевают старинные рубахи с вышивками и т.п. Придя на центральную площадь, ряженые устраивают целые драматизированные представления на темы: "хождение вожака с медведем", "лошадь и всадники", "свадьба" и т.д. Самое главное: не быть узнанным. Поэтому весь ритуал проходит молча, ряженые только весело и лихо пляшут. Святочный период заканчивается в Крещение купанием в проруби, чтобы "очиститься" от греха. С Крещения начинается массовое проведение свадеб, оно продолжается до масленицы.

О традициях этого прекрасного северного уголка можно говорить бесконечно.  Притягивает к ним общее праздничное настроение жителей. Их лица излучают радость, гостеприимство, доброжелательность. На улицах все здороваются друг с другом и поздравляют с праздником."Будьте здоровы! Живите долго и счастливо!" - самая главная традиция этих добродушных людей.


Вернуться к содержанию учебника