Упражнение 314 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

311 312 313 314 315 316 317

Выберите год учебника

Вопрос

№314 учебника 2019-2022 (стр. 8):

Найдите в Интернете отзывы о новых спектаклях, кинофильмах. Проанализируйте, соответствуют ли они правилам доброжелательного отзыва. Приведите пример отзыва, который кажется вам убедительным и тактичным.


№314 учебника 2022-2024 (стр. 184):

Выпишите словосочетания с выделенными наречиями в таком порядке: сначала наречия определительные со значением образа действия; затем - обстоятельственные со значением времени действия. Надпишите над наречиями вопросы, на которые они отвечают.

   Проанализируйте употребление слова дорого в 4-м предложении. почему это слово не относится к наречиям?

 

   1. За правое дело ср..жайся смело. 2. Кто за правое дело стоит, тот всегда победит. 3. Дружно за мир стоять — войне (не)бывать. 4. Тот в слове стоит твёрдо, кому3 слово дорого. 5. Где быстрые, шумные воды недавно свободно т..кли, сегодня прошли пеш..ходы, обозы с товаром прошли. (Н. Некрасов) 6. Рано я, горькая, встала, дома (не)ела, с собой (не)брала, до ночи пашню п..хала, ночью я косу клепала, утром косить я пошла. (Н. Некрасов).


№314 учебника 2011-2018 (стр. 127):

Глаголы, стоящие в скобках, употребите в той форме, которая представляет действие или состояние независимо от действующего лица (предмета). Выпишите сначала предложения, обозначающие состояние природы, окружающей среды, затем предложения, обозначающие состояние человека.

В каждом предложении подчеркните грамматическую основу и определите, чем она выражена.

1. Уже совсем (стемнеть) и (начинать) холодать; в роще звучно щёлкал соловей. 2. На дворе чуть (брезжить). 3. Ещё нигде не румянилась заря, но уже (забелеться) на востоке. (И. Тургенев) 4. Навстречу (тянуть) сладким ветром летней ночи и моря. 5. Кажется, погода портится. Как бы не (затянуть) всё облаками. (И. Бунин) 6. Лодырю всегда (нездоровиться). (Пословица) 7. От усталости (стучать) в висках. 8. Так бы и побежала. Без цели, без оглядки, только чтоб (дышаться) сильнее, чтоб грудь (саднить). (М. Салтыков-Щедрин) 9. Мне часто (вспоминаться) теперь и эта река, затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк. (В. Короленко) 10. К ночи в погоду (становиться) очень холодно и росисто. (И. Бунин) 11. Знала, что он в меня влюблён был, и от этого мне тоже гордо (быть). (В. Розов)

Подсказка

№314 учебника 2011-2018 (стр. 127):

1. Обратимся к теме "Категория состояния"

2. Вспомним темы: "Глагол" и "Грамматическая основа предложения".

3. Раскроем скобки и определим грамматическую основу предложений, чем она выражена.


№314 учебника 2011-2018 (стр. 127):

Введите текст

Ответ

№314 учебника 2019-2022 (стр. 8):

Отзыв из Интернета о современных мультфильмах

Отечественные мультики, увы, потеряли былое обаяние, в них было столько индивидуальности, что-то неуловимое доброе и родное, сейчас этого нет, я думаю в основном в силу популяризации современных технологий. Советские мультики, буквально вымучивались, вынашивались как дети, авторами, от этого и их душевность. Не так давно прониклась мультфильмами японского сценариста и режиссера Хаяо Миядзаки (Ходячий замок, Унесенные призраками, Небесный замок Лапута и мн. др.), добрые, волшебные, поучительные и интересные как детям, так и их родителям.

Комментарий

К сожалению, в Интернете трудно найти отзыв, соответствующий правилам его написания. Авторы не задумываются не только о его структурных частях, доброжелательности и тактичности,  но и далеки от соблюдения норм орфографии и пунктуации. Зачастую используется ненормативная лексика, молодёжный сленг, неприличные символы, смайлики и т.п.

Я выделила этот отзыв из множества других, потому что в нём в определённой степени  прослеживается корректная оценка отечественных мультфильмов, их особенностей. Автор  объясняет утрату их популярности, сравнивая с современными мультфильмами японских авторов. Также в работе отмечена нравственная ценность зарубежных "мультиков"как для детей, так и для взрослых. В отзыве соблюдены нормы русского языка. На мой взгляд, это оценочное мнение, по сравнению с другими, является наиболее убедительным и тактичным.


№314 учебника 2022-2024 (стр. 184):

     В предложении 4 слово "дорого" не является наречием, а выступает в роли краткого прилагательного (отвечает на вопрос какого?).

     Сто́ит дорого, слово дорого - слова "дорого" в данных словосочетаниях не является омонимами, поскольку они имеют сходное значение.

     Кому - местоимение.
I. Тот (кто именно?), кому...

II. Н. ф. - кто.

Пост. призн.: относительное; непост. призн. - Д. п.

III. Тот (кто именно?), кому слово дорого.


№314 учебника 2011-2018 (стр. 127):

Раскроем скобки. Определим грамматическую основу предложений, чем она выражена.

Выпишем предложения, обозначающие состояние природы, окружающей среды, затем предложения, обозначающие состояние человека.

I.1. Уже совсем стемнело и начинает холодать (кат. сост.+ н.ф.); в роще звучно щёлкал соловей (сущ., гл.). 2. На дворе чуть брезжит (кат. сост.). 3. Ещё нигде не румянилась заря (сущ., гл.), но уже забелелось (кат. сост.) на востоке. (И. Тургенев) 4. Навстречу тянет (кат.сост.) сладким ветром летней ночи и моря. 5. Кажется, погода портится (сущ., гл.). Как бы не затянуло всё облаками (кат. сост.). (И. Бунин) 6. К ночи в погоду становится очень холодно и росисто(гл.+ кат. сост.) (И. Бунин)

II.1. Лодырю всегда нездоровится(кат. сост.) (Пословица) 2. От усталости стучит в висках (кат. сост.). 3. Так бы и побежала (гл.). Без цели, без оглядки, только чтоб дышалось (кат. сост.) сильнее, чтоб грудь саднило (кат. сост.). (М. Салтыков-Щедрин) 4. Мне часто вспоминается теперь и эта река, затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк  (сущ., гл.). (В. Короленко) 5. Знала (гл.), что он в меня влюблён был (мест., гл.), и от этого мне тоже гордо было (кат. сост. + гл.). (В. Розов)


Вернуться к содержанию учебника