Упражнение 315 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

312 313 314 315 316 317 318

Выберите год учебника

Вопрос

№315 учебника 2019-2022 (стр. 8):

     Обменяйтесь с вашим одноклассником тетрадями с сочинениями и напишите отзывы о сочинениях друг друга. Работайте в парах.


№315 учебника 2022-2024 (стр. 184):

Составьте и напишите рассказ о том, как вы выполняете дома задания. Используйте наречия сначала, внимательно, предварительно, правильно, потом, вторично, устно. Надпишите над наречиями вопросы, на которые они отвечают. Определите разряд наречий. К какой функциональной разновидности языка и к какому функционально-смысловому типу речи относится ваш текст?


№315 учебника 2011-2018 (стр. 129):

     Выпишите сначала предложения, в которых слова категории состояния обозначают состояние природы, окружающей среды; затем предложения, в которых слова категории состояния обозначают душевное состояние человека. Подчеркните грамматические основы. • Какие глаголы сочетаются со словами категории состояния? Какие дополнительные значения они вносят в предложение?

     1. В комнате было тихо, в доме тоже не начиналось ещё движение дня. 2. Голодный и прозябший, возвращаюсь я к сумеркам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огни Выселок. 3. К ночи в погоду становится очень холодно и росисто. 4. Было ещё жарко, от туч сумрачно. 5. По ночам, особенно в грозу, в доме было страшно. 6. Хорошо и беззаботно мне на траве, среди берёз зелёных, в тихой и безвестной стороне! (И. Бунин) 7. Я даже выразить не пробую, как на душе светло и тихо. (Б. Пастернак)

Подсказка

№315 учебника 2019-2022 (стр. 8):

Вспомним план отзыва о сочинении:
1. Раскрыта ли в сочинении тема? Если ли отступления от темы, то, о чём  следовало бы не написать? О чём следовало бы написать больше, полнее?

2. Какова основная мысль сочинения, раскрыта ли она?

3. Удачно ли названо сочинение?

4. Уместно ли было использование в сочинении языковых средств с точки зрения стиля?


№315 учебника 2011-2018 (стр. 129):

Обратимся к теме "Категория состояния как часть речи".

Ответ

№315 учебника 2019-2022 (стр. 8):

Сочинение

Мой Черныш

У меня есть любимый пёс по кличке Черныш. Он очень красивый. Лоснящаяся чёрная  шерсть  и белые "носочки" на лапах, тёмно-жёлтые глаза, стоящие торчком уши - всё говорит о его аккуратности  и неповторимости. Черныш - верный и надёжный друг. Он по утрам провожает меня в школу грустным взглядом и негромким поскуливанием, а встречает радостным, звонким лаем и весёлым вилянием хвоста.  Однажды мой Черныш занемог.  Он отказался от еды, не вставал с дивана и лишь виновато смотрел на меня своими потускневшими глазами. Я очень переживал за своего друга и ухаживал за ним: приносил свежее мясо. косточки, даже молоко. Потом по приглашению папы пришёл ветврач и сделал собаке укол. Через пару дней мой пёс пошёл на поправку, стал охотно пить молоко, на короткое время приподниматься на передних лапах. Я очень радовался его выздоровлению. Вскоре Черныш опять громко и заливисто встречал меня у двери и ласково лизал мою руку.

Примерный вариант отзыва

Сочинение очень содержательное и интересное. В нём рассказывается о любимой собаке по кличке Черныш. Автор показывает неповторимость своей собаки и любовь к ней, используя различные эпитеты:красивый, чёрная, лоснящаяся, белые, тёмно-жёлтые. Антонимы (встречает - провожает, грустным - весёлым, негромким - звонким) удачно передают меняющееся от одиночества настроение друга мальчика . Наречия (однажды, виновато, очень, потом, на поправку, охотно, громко, заливисто, звонко, ласково) и однородные сказуемые (отказался, не вставал, переживал, приносил,ухаживал, приподниматься) усиливают эмоциональное воздействия на читателя в фрагментах рассказа о болезни Черныша и его выздоровлении. Использованные средства выразительности вполне соответствуют стилю рассказа. Я с удовольствием прочитал работу ученика. Меня приятно удивила верность друзей, Черныша и его хозяина. Мне захотелось иметь такую красивую и умную собаку.


№315 учебника 2022-2024 (стр. 184):

      К выполнению домашнего задания я всегда отношусь

                            когда?

ответственно. Сначала (нареч. времени) я просматриваю дневник и выбираю самое сложное задание.

   как?

Обычно (нареч. образа действия) в первую очередь делаю письменные упражнения.

       когда?

Предварительно (нареч. времени) выполнив их на черновике,

                       как?

проверяю вторично (нареч. образа действия). И только после

                                       как? 

этого переписываю правильно (нареч. образа действия) и

                                      когда?

аккуратно в тетрадь. Потом (нареч. времени) перехожу к заданиям, которые необходимо подготовить

  как?

устно (нареч. образа действия).

             как?

Внимательно (нареч. образа действия) читаю параграф, отмечая что-то непонятное или новое. Такой порядок выполнения является для меня самым удобным.

     Официально-деловой стиль и разговорный (от официально-делового стиля - подобие инструкции, от разговорного - речь). Повествование.


№315 учебника 2011-2018 (стр. 129):

Выпишем сначала предложения, в которых слова категории состояния обозначают состояние природы, окружающей среды; затем предложения, в которых слова категории состояния обозначают душевное состояние человека. Подчеркнём грамматические основы.

I 1. В комнате было тихо, в доме тоже не начиналось ещё движение дня.3. К ночи в погоду становится очень холодно и росисто. 4. Было ещё жарко, от туч сумрачно.

II 2. Голодный и прозябший, возвращаюсь я к сумеркам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огни Выселок. 5. По ночам, особенно в грозу, в доме было страшно. 6. Хорошо и беззаботно мне на траве, среди берёз зелёных, в тихой и безвестной стороне! (И. Бунин) 7. Я даже выразить не пробую, как на душе светло и тихо. (Б. Пастернак)

  • С категориями состояния сочетаются глаголы было, становится.
  • Они вносят в предложение утвердительное и усилительное значение состояния природы, окружающей среды или душевного состояния человека.

Вернуться к содержанию учебника