Упражнение 329 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

326 327 328 329 330 331 332

Выберите год учебника

Вопрос

№329 учебника 2019-2022 (стр. 19):

     Выпишите из предложений слова категории состояния в сравнительной и превосходной степени. Укажите их начальную форму.

      1. С каждым днём становилось всё холоднее, наконец грянули морозы и река покрылась льдом. 2. Веселее всего было на выступлении комического дуэта, представившего публике новую подборку сатирических куплетов. 3. После укола станет больнее, но затем все ощущения пройдут. 4. Наташа надела настоящую овчинную шубу, оттого ей было теплее всех. 5. Во дворе было ещё грязнее, чем в прошлую субботу.


№329 учебника 2022-2024 (стр. 192):

 Прочитайте текст А. Алексина. Сделайте морфологический разбор выделенных наречий письменно и устно. Выпишите слова с пропусками и со скобками. Обозначьте условия выбора слитных и раздельных написаний.

         Всюду ребята люб..т пр(е, и)дум..вать прозвища3. Но у нас в школе это, как говорили учителя, «стало опаснейшей эпидемией».

         А что тут опас(?)ного? Мне кажет(?)ся, прозвище говорит о человек.. гораздо больше, чем имя. Имя вообще ни(о)чём определё(н, нн)..м (не)говорит. Ведь прозвище пр(е, и)дум..вают в зависимост..3 от характера. А имя дают1 тогда, когда у человека ещё вообще нет (ни)какого характера. Вот если меня назовут просто по им..ни, — Алик! — что (обо)мне можно будет узнать? А если по прозвищу— Детектив! — сразу стан..т понятно, (на)кого я похож(?).

        Жаль только, что (не)которые ребята путают и вместо "Детектив" кр..чат «Дефектив». Но я в таких случаях (не)откл..каюсь.


№329 учебника 2011-2018 (стр. 136):

Прочитайте текст. Какова его основная мысль? Определите стиль текста. Разделите текст на абзацы и составьте к нему (устно) вопросный план. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Предлоги со значением времени заключите в овал. • Над какими видами орфограмм вы работали?

Первое славянское поселение на те(р, рр)итории совреме(н, нн)ого города Москвы возникло в глухом бору на Боровицком холме при сл..янии двух рек Москвы и Неглинной. Это произошло предположительно во второй половине XI века, а первое историческое упоминание о Москве как резиденции Киевского князя Юрия Долгорукого относит(?)ся к 1147 году. Через десять лет он обнёс своё село деревя(н, нн)ой оградой. Так появилось поселение городского типа. Ещё через двадцать лет Москву сожгли половцы. С этого времени и начинается дли(н, нн)ая летопись вражеских нап..дений на Москву и периодических пожаров в ней. В 1238 году её выж..гает Батый. Казалось бы, надо уходить с такого (не)счас(?)ного места и искать нового, более спокойного и защищённого но Москва упорно возрождается из развалин и пепла, а с 1328 года становится столицей Московского княжества.

(По В. Никольскому)

Резиденция, период

Подсказка

№329 учебника 2019-2022 (стр. 19):

Обратитесь к теме "Слова категории состояния".


№329 учебника 2022-2024 (стр. 192):

Вставим пропущенные буквы:


№329 учебника 2011-2018 (стр. 136):

Ответ

№329 учебника 2019-2022 (стр. 19):

      1. Холоднее - холодно. 2. Веселее - весело. 3. Больнее - больно. 4. Теплее всех - тепло. 5. Грязнее - грязно.


№329 учебника 2022-2024 (стр. 192):

         Всюду ребята любят( глагол 2 спр. 3 л. мн.ч.) придумывать (при- присоединение; придумываю -ыва- ) прозвища. Но у нас в школе это, как говорили учителя, «стало опаснейшей эпидемией».

         А что тут опасного (опасен - без т)? Мне кажется (что делает?), прозвище говорит о человеке (сущ. 2 скл. м.р. в П.п.) гораздо больше, чем имя. Имя вообще ни о чём (раздельное написание отрицательного местоимения с предлогом о) определённом (причастие сов. вида) не говорит (не с глаголом). Ведь прозвище придумывают (при- присоединение) в зависимости (сущ. ж.р. 3 скл. в П.п.) от характера. А имя дают тогда, когда у человека ещё вообще нет никакого (отрицательное местоимение без предлога) характера. Вот если меня назовут просто по имени (сущ. на -мя в Д.п.), — Алик! — что обо мне (предлог обо) можно будет узнать? А если по прозвищу— Детектив! — сразу станет (глагол 1 спр. 3 л. ед. ч.) понятно, на кого ( предлог на) я похож (краткое прилагательное с основой на шипящую).

         Жаль только, что некоторые (отрицательное местоимение) ребята путают и вместо "Детектив" кричат (крик) «Дефектив». Но я в таких случаях не откликаюсь  (глагол, кликнуть).

Всюду - наречие, так как:

1. (Где?) всюду, обозначает место действия.

2. Не изменяется.

3. Любят придумывать (где?) всюду - обстоятельство места.

Вообще - наречие, так как:

1. (В какой степени?) вообще, обозначает меру и степень действия .

2. Не изменяется.

3.Не говорит (в какой степени?) вообще - обстоятельство меры и степени.

Тогда - наречие, так как:

1. Дают ( когда?) тогда, обозначает время действия.

2. Не изменяется.

3. Дают (когда?) тогда - обстоятельство времени.

Любят - любить, личные окончания глаголов 2 спр. 3 л., мн.ч.; придумывать, придумывают - гласные в приставках пре- и при-;придумывать - придумываю - гласные в суффиксах глаголов - ыва-, -ива- , -ова-, -ева-; опасного - непроизносимая согласная в корне слова; о человеке - окончание е в сущ. 2 скл., м.р. ед.ч. в П.п.); ни о чем, никакого, обо мне, на кого, некоторые - слитное и раздельное написание отрицательных и других  местоимений; кажется ( что делает?) - тся и -ться в наст. вр. возвратных глаголов; определённом - нн в страдательных причастиях сов. вида; не говорит, не откликаюсь - (не с глаголами); в зависимости --и- в окончаниях имен существительных 3 скл. в П.п., имени - разносклоняемое сущ. на -мя в Д.п.; станет - стать -е- в личных окончаниях глаголов 1 спр 3 л. ед.ч.; похож - краткая форма прилагательного с основой на шипяшую; кричат - крик, не откликаюсь - кликнуть - проверяемая безударная гласная в корне слова.


№329 учебника 2011-2018 (стр. 136):


Вернуться к содержанию учебника