Упражнение 324 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

321 322 323 324 325 326 327

Выберите год учебника

Вопрос

№324 учебника 2019-2022 (стр. 13):

     Подготовьте доклад об одном из национальных праздников народов России (русских, башкир, удмуртов, осетин, коми, карелов и др.) и выступите с ним. Вы можете использовать книги, свои наблюдения, сведения из Интернета и т. д.


№324 учебника 2022-2024 (стр. 188):

Образуйте от данных наречий формы простой сравнительной степени и запишите их по образцу.

     Прочитайте в рамке синонимы к выделенному слову. С тремя из них составьте предложения.

   Грациозно — грациознее; уверенно, необузданно, устойчиво, величественно, красиво, взволнованно,энергично.

   Жарко — жарче; громко, дорого, звонко, крепко, строго, сухо, тихо, просто, резко, ярко, круто, твёрдо, часто, дёшево.

   Близко - ближе; гладко, жидко, коротко, низко, редко, узко, сладко, высоко, широко.


№324 учебника 2011-2018 (стр. 133):

Прочитайте текст. Сформулируйте его основную мысль.

АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ ВОСТОКОВ (1781—1864)

Начало XIX века в Европе ознаменовалось становлением языкознания как науки. Научную строгость лингвистика обрела благодаря сравнительно-историческому изучению языков.

В России у истоков сравнительно-исторического изучения славянских языков стоит Александр Христофорович Востоков. В труде «Рассуждение о славянском языке...» (1820) А. X. Востоков сопоставил славянские языки и на огромном фактическом материале установил закономерные звуковые соответствия между ними как доказательство их исконной близости, родства.

Научные интересы А. X. Востокова были необычайно широки: вслед за М. В. Ломоносовым он создал научную грамматику; изучал памятники древней письменности, опубликовал «Остромирово Евангелие» середины XI века, сопроводил его лингвистическим комментарием; изучал диалектную лексику, редактировал «Опыт областного великорусского словаря» (1852); занимался проблемами культуры речи, морфологии; исследовал русское стихосложение и т. д.

Ответ

№324 учебника 2019-2022 (стр. 13):

Примерный вариант доклада

Рождественские и новогодние каникулы в Карелии.

Вы никогда не встречали Новый год и Рождество в Карелии? Я познакомлю вас с рождественскими и новогодними традициями в Костомукше, небольшом уютном городке на западе республики, где я дважды встречала Новый год и Рождество. Зимний праздничный период у карелов называется - «сюндума». Приходится он на период с Рождества Христова до Крещения. Жители Костомукши к этому времени тщательно украшают свои дома: очищают дворы от снега, устанавливают светящиеся ночью большие и маленькие фигурки оленей, медведей, вешают в доме и во дворе гирлянды, наряжают ёлки, деревья. На окнах частных и многоэтажных домов появляются новогодние и рождественские картины, на подоконниках круглые сутки горят электрические свечи в виде "горки". 

Большое внимание уделяется "магии первого дня" Нового года и Рождества. Все события, которые происходят в эти дни, автоматически переносятся на весь год. Существуют даже определённые запреты. В эти дни нельзя давать что-либо из дома – это предвещает убытки для семьи. Также существует примета: если в дом первым войдёт пожилой мужчина, да ещё с бородой, то это сулит достаток семье. А от визита женщины не ждут ничего хорошего, только несчастья. Хозяева делают все зависящее от них, чтобы избежать прихода нежелательного первого посетителя: гонят его метлой, ругают, закрывают двери на засов, а женщины в первый день Рождества и на Новый год стараются остаться дома. К счастью, об этой примете стали забывать.

Большое значение имеет вода. Издавна она считается символом изобилия молочных продуктов. Поэтому хозяйки в эти праздничные дни старались первыми запастись колодезной водой. Девушки ходили в святочную ночь к колодцу и по отражению в его воде гадали о будущем. Приносили оттуда воду в ковше и плескали ею на девятый венец дома: если попадешь на него - выйдешь замуж…Сегодня от этой традиции осталось лишь наличие в доме хорошей воды из чистого  источника, чтобы умываться и готовить первые блюда, заваривать ароматный травяной чай.

В новогодние и рождественские праздники столы должны ломиться от еды, чтобы предстоящий год был сытным. Обязательным блюдом считаются очень вкусные жареные – «пряженые» пироги. До сих пор в Карелии в деревнях да и в городах хозяйки пекут эти пирожки. Начиняют их толокном, сахарным песком, а некоторые пироги - солью.  Молодёжь их использует для гаданий. Это обещает в предстоящем году вступление в брак. Овсяные блины когда-то были тоже предметом гадания. Сквозь первый блин девушки смотрели на улицу, стараясь разглядеть жениха. Сейчас эта традиция стала историей, а  магическая сила хлеба в новогоднюю ночь до сих пор сохраняется.  По преданию, первый откушенный кусочек хлеба за праздничным столом девушки клали под подушку и потом разгадывали сны. Говорят, что и сейчас тайком будущие невесты таким образом загадывают свою судьбу.

Одним из главных блюд на праздничном столе остаётся ячневая каша. В полночь её жертвовали Морозу. В некоторых карельских деревнях хозяйки выходили на крыльцо с горшком каши, разбрасывали её по сторонам и при этом приговаривали: « Ешь кашу, Мороз! Не морозь наших хлебов». В современной Карелии ячневую кашу готовят с ягодами брусники, клюквы, морошки, добавляют в неё мёд и орехи и подают в самой красивой посуде.

Самым интересным моментом в святочных обрядах Карелии было и остаётся ряженье. В этом обряде принимают участие взрослые, молодежь и дети. В карельских деревнях и маленьких городах  распространено ряженье в животных и птиц: в медведя, журавля, лошадь; реже - в курицу, барана, быка. При ряженье необходимо закрыть, спрятать свое лицо. Для маскарада используют вывернутые наизнанку шубы, льняное полотно, надевают старинные рубахи с вышивками и т.п. Придя на центральную площадь, ряженые устраивают целые драматизированные представления на темы: "хождение вожака с медведем", "лошадь и всадники", "свадьба" и т.д. Самое главное: не быть узнанным. Поэтому весь ритуал проходит молча, ряженые только весело и лихо пляшут. Святочный период заканчивается в Крещение купанием в проруби, чтобы "очиститься" от греха. С Крещения начинается массовое проведение свадеб, оно продолжается до масленицы.

О традициях этого прекрасного северного уголка можно говорить бесконечно.  Притягивает к ним общее праздничное настроение жителей. Их лица излучают радость, гостеприимство, доброжелательность. На улицах все здороваются друг с другом и поздравляют с праздником."Будьте здоровы! Живите долго и счастливо!" - самая главная традиция этих добродушных людей.


№324 учебника 2022-2024 (стр. 188):

      Уверенно - увереннее, необузданно - необузданнее, устойчиво - устойчивее, величественно - величественнее, красиво - красивее, взволнованно - взволнованнее, энергично - энергичнее.

     Громко - громче, дорого - дороже, звонко - звонче, крепко - крепче, строго - строже, сухо - суше, тихо - тише, просто - проще, резко - резче, ярко - ярче, круто - круче, твёрдо - тверже, часто - чаще, дёшево - дешевле.

     Гладко - глаже, жидко - жиже, коротко - короче, низко - ниже, редко - реже, узко - у́же, сладко - слаще, высоко - выше, широко - шире.

     С приходом весны наш сад буйно зазеленел. Мой брат много тренировался, неистово стремясь к победе. За прошедшие годы лес, необузданно разрастаясь, стал еще больше.


№324 учебника 2011-2018 (стр. 133):

Основная мысль текста: вклад лингвиста Александра Христофоровича Востокова в метод сравнительно-исторического изучения славянских языков для доказательства их исконной близости, родства.


Вернуться к содержанию учебника