Упражнение 326 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

323 324 325 326 327 328 329

Выберите год учебника

Вопрос

№326 учебника 2019-2022 (стр. 14):

Глаголы, стоящие в скобках, употребите в той форме, которая представляет действие или состояние независимо от действующего лица (предмета). Выпишите сначала предложения, обозначающие состояние природы, окружающей среды, затем предложения, обозначающие состояние человека.

В каждом предложении подчеркните грамматическую основу и определите, чем она выражена.

1. Уже совсем (стемнеть) и (начинать) холодать; в роще звучно щёлкал соловей. 2. На дворе чуть (брезжить). 3. Ещё нигде не румянилась заря, но уже (забелеться) на востоке. (И. Тургенев) 4. Навстречу (тянуть) сладким ветром летней ночи и моря. 5. Кажется, погода портится. Как бы не (затянуть) всё облаками. (И. Бунин) 6. Лодырю всегда (нездоровиться). (Пословица) 7. От усталости (стучать) в висках. 8. Так бы и побежала. Без цели, без оглядки, только чтоб (дышаться) сильнее, чтоб грудь (саднить). (М. Салтыков-Щедрин) 9. Мне часто (вспоминаться) теперь и эта река, затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк. (В. Короленко) 10. К ночи в погоду (становиться) очень холодно и росисто. (И. Бунин) 11. Знала, что он в меня влюблён был, и от этого мне тоже гордо (быть). (В. Розов)


№326 учебника 2022-2023 (стр. 190):

Расскажите в классе об одном из русских национальных праздников или о празднике других народов России. Можете подготовить для иллюстрации мультимедийную презентацию. За материалом можно обратиться к Интернету.


№326 учебника 2011-2018 (стр. 136):

Выпишите в левый столбик словосочетания, в которых зависимое слово связано с главным только с помощью окончания, а в правый - те словосочетания, в которых зависимое слово связано с главным с помощью окончания и предлога. Обозначьте главные слова, окончания; предлоги заключите в овал. • На какую тему можно написать небольшое сочинение, пользуясь этими словосочетаниями?

В..поминать полёт, в..поминать о полёт..; говорить ему, говорить (с)ним; наблюда..м восход солнца, наблюдаем за облаками; смотр..м в и(л, лл)юминатор, любу..мся пейзаж..м; произвести поса..ку, окончить полёт; приставить трап, спустит..ся по трапу.

Подсказка

№326 учебника 2019-2022 (стр. 14):

1. Обратимся к теме "Категория состояния"

2. Вспомним темы: "Глагол" и "Грамматическая основа предложения".

3. Раскроем скобки и определим грамматическую основу предложений, чем она выражена.


№326 учебника 2019-2022 (стр. 14):

Введите текст


№326 учебника 2011-2018 (стр. 136):

Ответ

№326 учебника 2019-2022 (стр. 14):

Раскроем скобки. Определим грамматическую основу предложений, чем она выражена.

Выпишем предложения, обозначающие состояние природы, окружающей среды, затем предложения, обозначающие состояние человека.

I.1. Уже совсем стемнело и начинает холодать (кат. сост.+ н.ф.); в роще звучно щёлкал соловей (сущ., гл.). 2. На дворе чуть брезжит (кат. сост.). 3. Ещё нигде не румянилась заря (сущ., гл.), но уже забелелось (кат. сост.) на востоке. (И. Тургенев) 4. Навстречу тянет (кат.сост.) сладким ветром летней ночи и моря. 5. Кажется, погода портится (сущ., гл.). Как бы не затянуло всё облаками (кат. сост.). (И. Бунин) 6. К ночи в погоду становится очень холодно и росисто(гл.+ кат. сост.) (И. Бунин)

II.1. Лодырю всегда нездоровится(кат. сост.) (Пословица) 2. От усталости стучит в висках (кат. сост.). 3. Так бы и побежала (гл.). Без цели, без оглядки, только чтоб дышалось (кат. сост.) сильнее, чтоб грудь саднило (кат. сост.). (М. Салтыков-Щедрин) 4. Мне часто вспоминается теперь и эта река, затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк  (сущ., гл.). (В. Короленко) 5. Знала (гл.), что он в меня влюблён был (мест., гл.), и от этого мне тоже гордо было (кат. сост. + гл.). (В. Розов)


№326 учебника 2022-2023 (стр. 190):

      Традиционный русский праздник - Пасха.
     Светлое Христово Воскресенье, именуемое также Пасхой, является главным праздником русского народа. Дата праздника всегда приходится на одно из весенних воскресений.
     Праздник в историю русского народа пришел вместе с христианством во время крещения Руси при князе Владимире.
Так как до Пасхи люди должны были воздерживаться от многих предпочтений в еде, пасхальные традиции связаны с праздничным столом. Особенным блюдом праздничного стола выступает сдобный кулич. Их пекут заранее и накануне праздника освещают в церкви. Сейчас кулич выпекают в разных формах, разной высоты. Для украшения в тесто добавляют изюм и цукаты. Сверху куличи украшают глазурью и разноцветной посыпкой.
     Еще одним обязательным символом Светлой Пасхи являются яйца. Их красят в яркие цвета вручную или отваривают в луковой шелухе, придавая яркий оранжевый оттенок. Традиционно в этот день устраивают «покатушки» - катают крашеные яйца по проталинам, следя за тем, чье укатится дальше.
     Праздничным в этот день становится и приветствие. Вместо привычного пожелания здоровья прохожие обмениваются репликами: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!»


№326 учебника 2011-2018 (стр. 136):


Вернуться к содержанию учебника