Упражнение 303 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

300 301 302 303 304 305 306

Выберите год учебника

Вопрос

№303 учебника 2019-2022 (стр. 155):

      Свободный диктант. Какова основная мысль текста? Как иначе можно озаглавить текст? Подчеркните наречия как члены предложения. Выполните морфологический разбор двух наречий письменно.
• Расставьте пропущенные знаки препинания и прокомментируйте их.

БАЙКАЛ

      (Не)так уж много людей бывало на Байкал, однако для русского человека это одно из самых дорогих мест.
     Байкал вполне заслуживает любовь обращенную (к)нему. Вид, который открывает(?)ся перед путешестве(н, нн)иком, вышедш..м на берег Байкала, ост..ёт(?)ся (в)памят.. на всю жизнь.
     «Море» — так зовут это огромное озеро все мес(?)ные жители. Оно лежит в гористых берегах. Высокие хребты* покрытые тайгой и (на)верху посып..нные снегом, отр..жают(?)ся в син..й воде, если она не взбудораж...на ветром. Холодная вода похожа на жидкое стекло: сквозь неё весной видно (в)глубь на сорок метров.
     Впадина Байкала содерж...т в себе самое большое на нашей планет.. скопление пресной воды. По площад.. Байкал в тринадцать раз меньше Балтийского моря, но по объёму воды пр..восход..т его.
      Озеро выт..нуто с севера на юг примерно на такое же ра(с, сс)тояние, которое разделяет Санкт-Петербург и Москву. Па(с, сс)ажирскому пароходу требует(?)ся шесть суток, чтобы совершить кольцевой рейс вдоль байкальских берегов.

(По Н. Михайлову)


№303 учебника 2022-2024 (стр. 176):

Лингвистический эксперимент. Прочитайте текст. перестройте предложения с деепричастными оборотами, заменяя деепричастия глаголами. Всегда ли это возможно и целесообразно? Сравните варианты. Какой текст лучше, динамичнее? почему?

   - Встань-ка вон там! - всем своим существом чувствуя Лилино окно, почему-то шёпотом приказал я Севе, торопливо выходя и кивая на середину двора, и поднял планер над головой.

   - Да пускай! Пускай же! - отбегая спиной и задыхаясь от волнения, приглушённо крикнул он.

   Девчонки, отставив своих кукол, настороженно подходили.

   Облизав мигом высохшие губы, я отвёл руку как можно дальше назад, страшно боясь, что ничего у нас сейчас не получится, затем, сам не знаю как, послал модель в сторону Севы и от восторга замер: планер плавно и гордо, слегка покачивая своими тонкими, прозрачными крыльями, поплыл по воздуху.

   - Ух ты-ы! Вот это да! - позабыв про Митьку, заорал во всё горло и запрыгал Сева.

   Девчонки, хлопая в ладоши, тоже запрыгали, заверещали:

   - Сами сделали, да? Сами?

(В. Пушкин. "Самая крупная победа")


№303 учебника 2011-2018 (стр. 123):

Напишите отзыв о сочинении ученика. Соответствует ли оно теме? Какие недочёты вы заметили в этом тексте?

КАК Я СДЕЛАЛ КЕГЛИ

Труднее всего из того, что я делал на уроках труда, было изготовление кеглей.

Игра простая, а в изготовлении сложная. Надо было выточить сложную фигуру. Сначала у меня кегли получались неодинаковыми: то толще, то тоньше, то резная часть такая, то другая. Но потом я стал изготавливать кегли по шаблону.

Самым трудным в вытачивании кеглей было вытачивание шара. Он должен был быть абсолютно симметричным. Даже с помощью шаблона мне это долго не удавалось. В конце концов, переделав добрый десяток шаров, я выточил самый удачный. Другие ребята тоже сделали хорошие кегли. После отделки и покраски они стали иметь красивый вид.

Вскоре в актовом зале школы состоялось торжественное вручение игр малышам. Наши кегли вручили первоклашкам. Мы видели, с каким увлечением они играли в кегли нашего изготовления!

Приятно было сознавать, что эту игру мы сделали сами, своими руками.

Подсказка

№303 учебника 2019-2022 (стр. 155):

Обратимся к теме "Наречие."
Вставим орфограммы:

Запятые отделяют части сложного предложения, причастный оборот.
Используем памятку "Морфологический разбор наречия".


№303 учебника 2011-2018 (стр. 123):

Вспомним план отзыва о сочинении:
1. Раскрыта ли в сочинении тема? Если ли отступления от темы, то, о чём  следовало бы не написать? О чём следовало бы написать больше, полнее?

2. Какова основная мысль сочинения, раскрыта ли она?

3. Удачно ли названо сочинение?

4. Уместно ли было использование в сочинении языковых средств с точки зрения стиля?

Ответ

№303 учебника 2019-2022 (стр. 155):

      Основная мысль текста: озеро Байкал - одно из самых красивых, дорогих мест для каждого жителя России. Кроме того, оно является крупнейшим источником пресной воды на планете, чем подчеркивается важность бережливого отношения к нему и гордости за уникальную природу России.
Другие заголовки: "Море" Байкал", "Наша гордость - Байкал".

БАЙКАЛ

       Не так уж много людей бывало на Байкале,  однако для русского человека это одно из самых дорогих мест. (запятая между частями сложного предложения)
     Байкал вполне заслуживает любовь, обращенную к нему. (запятая, выделяющая причастный оборот после определяемого существительного) Вид, который открывается перед путешественником, вышедшим на берег Байкала, остаётся в памяти на всю жизнь.
     «Море» — так зовут это огромное озеро все местные жители. Оно лежит в гористых берегах. Высокие хребты,1 покрытые тайгой и наверху посыпанные снегом,2 отражаются в синей воде,3 если она не взбудоражена ветром. (запятые 1-2, выделяют однородные причастные обороты после определяемого существительного, запятая 3 между частями сложного предложения) Холодная вода похожа на жидкое стекло: сквозь неё весной видно вглубь на сорок метров.
     Впадина Байкала содержит в себе самое большое на нашей планете скопление пресной воды. По площади Байкал в тринадцать раз меньше Балтийского моря, но по объёму воды превосходит его.
     Озеро вытянуто с севера на юг примерно на такое же расстояниекоторое разделяет Санкт-Петербург и Москву. (запятая между частями сложного предложения) Пассажирскому пароходу требуется шесть суток, чтобы совершить кольцовой рейс вдоль байкальских берегов.

(По Н. Михайлову)

1. Вполне - наречие, обозначает признак
    действия. Заслуживает (в какой мере?) вполне.
2. Морф. призн: неизм., меры и степени.
3. Заслуживает (в какой мере?) вполне     
    - 
обстоятельство.

1. Наверху - наречие, обозначает признак действия.
    Посыпанные (где?) наверху.
2. Морф. призн.: неизмен., места.
3. Посыпанные (где?) наверху - обстоятельство.


№303 учебника 2022-2024 (стр. 176):

     - Встань-ка вон там! - я всем своим существом чувствовал окно и почему-то шёпотом приказал я Севе, торопливо вышел и кивнул на середину двора, и поднял планер над головой.

   - Да пускай! Пускай же! - приглушённо крикнул он, при этом он отбегал спиной и задыхался от волнения.

   Девчонки, отставили своих кукол и настороженно подходили.

   Облизывая мигом высохшие губы, я отвёл руку как можно дальше назад, страшно боялся, что ничего у нас сейчас не получится, затем, сам не знаю как, послал модель в сторону Севы и от восторга замер: планер плавно и гордо, слегка покачивался своими тонкими, прозрачными крыльями, потом поплыл по воздуху.

   - Ух ты-ы! Вот это да! - позабыл про Митьку, заорал во всё горло и запрыгал Сева.

   Девчонки, хлопали в ладоши, запрыгали, заверещали:

   - Сами сделали, да? Сами?

     Замена деепричастий глаголами не всегда целесообразна. Без деепричастий текст теряет свою динамичность, поскольку из него "уходят" добавочные действия, характеризующие основное, теряются дополнительные описания действий, которые помогают ярче представить основное действие.


№303 учебника 2011-2018 (стр. 123):

План отзыва о сочинении:
1. Раскрыта ли в сочинении тема? Если ли отступления от темы, то, о чём  следовало бы не написать? О чём следовало бы написать больше, полнее?

2. Какова основная мысль сочинения, раскрыта ли она?

3. Удачно ли названо сочинение?

4. Уместно ли было использование в сочинении языковых средств с точки зрения стиля?

Примерный вариант отзыва

Сочинение содержательное и интересное. В нём рассказывается о непростой задаче - изготовлении кеглей. Автор с удовольствием показывает весь трудовой процесс, его особенности, останавливается на сложности вытачивания шаров. Языковые средства использованы уместно в тексте со  смешанным разговорным и художественным стилем. Наличие противопоставлений, повторяющихся союзов при однородных членах, наречий  указывает на описание последовательности действий. В то же время ученик говорит и о удачной работе других ребят. Но самым ярким моментом в сочинении, на мой взгляд, оказалось описание удовольствия мальчишек от своей работы и радость первоклассников от подаренных им кеглей. Автор пишет: "Приятно было осознавать, что эту игру мы сделали сами, своими руками."

  Следовательно, в своём сочинении автор затрагивает две темы: изготовление кеглей и приятный подарок своими руками.   Если взять за основу процесс труда и оставить исконное название, то следует убрать фрагмент, связанный с вручением кеглей первоклассникам. Если же акцентировать внимание на подарке кеглей малышам, то озаглавить  сочинение можно было по-другому: "Настоящий подарок", "Радость труда", " Подарок своими руками" и т.п. И в таком случае следовало бы не писать подробно о самом процессе изготовления кеглей.

Я посоветовал бы автору более точно определить тему и отразить её в названии. Для раскрытия темы использовать только подтверждающие основную мысль аргументы, так как излишние подробности и факты искажают восприятие текста.


Вернуться к содержанию учебника