Упражнение 307 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

304 305 306 307 308 309 310

Выберите год учебника

Вопрос

№307 учебника 2019-2022 (стр. 156):

     Работа в парах. Отберите и систематизируйте материал, необходимый для составления таблицы. Составьте таблицу «Не с существительными, прилагательными, наречиями на и ». По вертикали должна располагаться графа «Способ присоединения не (слитно или раздельно)», а по горизонтали - «Части речи». Заполните таблицу примерами, обозначая в них условия выбора слитного или раздельного написания не.


№307 учебника 2022-2024 (стр. 178):

Исследуйте текст "Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях" А. Пушкина: найдите в нём все деепричастия, установите, какие формы деепричастий являются устаревшими. По каким признакам вы это определили? Изменились ли лексические значения деепричастий с пушкинского времени? Какую смысловую нагрузку несут деепричастия в тексте? Сделайте вывод о частоте употребления этих языковых единиц в произведении поэта.


№307 учебника 2011-2018 (стр. 124):

Опираясь на приведённое высказывание, подготовьте учебный доклад. Тему сформулируйте самостоятельно. Как вы думаете, где можно найти информацию для доклада, примеры для подтверждения высказанных мыслей?

В настоящее время мы наблюдаем взаимопроникновение стилей. Это отмечает известный современный лингвист Виталий Григорьевич Костомаров в своей книге «Наш язык в действии». Он пишет о том, что слова разговорного стиля проникают в художественную и даже в научную речь, что язык и речь — живые, развивающиеся явления. И учение о стилях меняется, как меняется жизнь и язык.

Подсказка

№307 учебника 2019-2022 (стр. 156):


№307 учебника 2011-2018 (стр. 124):

Обратимся к упр. 306 и уточним для себя структурные части доклада и рекомендации по его подготовке.

Возможный вариант названия доклада

Взаимовлияние художественного и разговорного стилей

Информацию для доклада  и примеры для подтверждения высказанных мыслей можно найти в книге книге В.Г. Костомарова «Наш язык в действии» и в интернет- ресурсах.

Ответ

№307 учебника 2019-2022 (стр. 156):


№307 учебника 2022-2024 (стр. 178):

     Деепричастия: глядючи, красуясь, подбочась, глядясь, расцветая, собираясь, наряжаясь, любя, помолясь, играя, ласкаясь, покажися, подружися, закрасневшись, мелькая, поклонясь, вспоминая, угрожая, поджидая, сидя, дыша, сотворив, ожидая, унывая, беседуя, вскочив, разбив.

     Устаревшие формы деепричастий: глядючи, подбочась (сейчас в деепричастиях нет суффиксов с буквой ч).

     Большинство деепричастий пушкинского времени до настоящего дня сохранило своё значение. Из всех выписанных причастий только одно изменило значение - сотворив.
     Деепричастия в тексте используются не часто. Обращается Пушкин к деепричастиям в том случае, если ему необходимо передать накал эмоций.


№307 учебника 2011-2018 (стр. 124):

Обратимся к упр. 306 и уточним для себя структурные части доклада и рекомендации по его подготовке.

Информацию для доклада  и примеры для подтверждения высказанных мыслей можно найти в книге Костомарова В. Г. «Наш язык в действии», в интернет-ресурсах.

Примерный вариант доклада

Взаимовлияние художественного и разговорного стилей.

Учёные-лингвисты сообщают, что в настоящее время интенсивно происходит взаимопроникновение стилей речи.
Известно ли вам, что такое стиль? Оказывается, слово стиль восходит к греческому существительному «стило» — так называлась палочка, которой писали на доске, покрытой воском. Со временем стилем стали называть почерк, манеру письма, совокупность приемов использования языковых средств. Функциональные стили языка получили такое название потому, что они выполняют важнейшие функции, являясь средством общения, сообщения определенной информации и воздействия на слушателя или читателя.

Остановимся на взаимовлиянии художественного и разговорного стилей.

Нам известно, что художественный стиль находит применение в художественной литературе. Для него характерно всё богатство и многообразие языка, чтобы воссоздать неповторимый яркий образ. Основой художественного стиля речи является литературный русский язык.Однако в художественной речи возможны и отклонения от нормы, чтобы автор мог выделить какую-то мысль, идею, черту, важную для смысла произведения. Отклонения могут выражаться в нарушении фонетических, лексических, морфологических и других норм. Часто этот прием используется для создания комического эффекта или яркого, выразительного художественного образа. Так в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" есть множество примеров, где в речи героев используется лексика разговорного стиля (батюшка, поворотись-ка, айда, ахти, и др.).

Разговорная речь может затрагивать разговор в кругу семьи, на улице, беседы в общественных учреждениях об искусстве, науке, политике, спорте, и т.п. Этот стиль речи имеет свои лексические и грамматические особенности. Характерной чертой разговорной речи является ее логическая разнородность. Здесь встречаются самые разнообразные группы лексики: общекнижная лексика, термины, иноязычные заимствования, слова высокой стилистической окраски, некоторые факты просторечия, диалектов и жаргонов. Это объясняется, в первую очередь, тематическим разнообразием разговорной речи, не ограничивающейся рамками бытовых тем, обиходных реплик, во-вторых, осуществлением разговорной речи в серьезном и шутливом тоне. Для разговорного стиля типичны построения предложений с частицами, междометия, фразеологическими оборотами. Ярким примером подтверждения этого суждения может быть услышанный разговор людей в общественном транспорте.

Обобщив вышесказанное, можно сделать вывод. Каждому стилю речи характерны свои особенности. Художественный стиль помогает более глубокому прочтению литературных произведений, обогащает нашу практическую речь. Главной особенностью разговорного стиля является его непринуждённость, неподготовленность. Для него характерны лексическая разнородность, использование разговорных и просторечных слов, упрощенного синтаксиса, эмоционально-экспрессивной оценочности; мимики, жестов. Но основой разговорного стиля является художественный, который базируется на литературном русском языке. Нельзя сказать, что стили речи точно определены и не взаимодействуют между собой. Действительно, художественный и разговорный стиль чётко разграничены, имеют свои принципиальные различия. Но взаимовлияние этих стилей очевидно и проявляется в зависимости от целей речи, ситуации общения, а также от особенностей мировосприятия говорящего.Это также отмечает известный современный лингвист Виталий Григорьевич Костомаров в своей книге «Наш язык в действии». Он пишет о том, что слова разговорного стиля проникают в художественную и даже в научную речь, что язык и речь — живые, развивающиеся явления. И учение о стилях меняется, как меняется жизнь и язык.


Вернуться к содержанию учебника