Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. Какое впечатление произвёл на вас рассказ? Какие чувства вы испытывали по ходу чтения к героям рассказа, как они менялись?
Рассказ показался мне грустным и серьёзным. Сначала ничего не указывало на грусть, обычная история о том, как внук приехал погостить к бабушке. Грусть появилась незаметно. сначала, когда автор упомянул о том, что к бабушке родственники приезжали очень редко, а она сама перестала к ним ездить, чтобы не беспокоить. Грусть усилилась после того, как автор рассказал о том, как спит бабушка, какие кошмары её мучают. Но к грусти вскоре прибавилась радостное чувство от того, как внук придумал успокоить бабушку. Его забота о близком человеке, любовь к бабушке сделали мою грусть спокойной и светлой.
Размышляем о прочитанном
2. Как родственники относились к болезни бабы Дуни? Почему их попытки помочь ей оказывались бесполезными?
Размышляем о прочитанном
3. Какие события в жизни героини рассказа стали причиной её недуга?
Причиной недуга героини были война и голод. Она вспоминала во сне, как потеряла карточки, а во время войны ничего важнее хлебных карточек не было, их потеря обрекала человека на голодную смерть. Вспоминала она и то, как пробиралась к мужу в госпиталь, просилась переночевать у незнакомых людей.
Размышляем о прочитанном
4. Что мать посоветовала Грише сделать, чтобы бабушка не кричала во сне? Почему он не смог последовать совету матери?
Чтобы бабушка не кричала во сне, мать посоветовала сыну крикнуть на неё: "Молчать!".
Гриша не смог поступить так, как советовала мать, потому что он глубоко сочувствовал горю и страданиям бабушки, которые она переживала во сне. Он понимал, что её сны - реальная жизнь, в них скрывается не вымысел, а настоящее горе, которое ей довелось пережить в годы войны. Гриша сочувствовал бабушке и очень хотел помочь ей забыть о тех страшных событиях, которые сохранились в её памяти.
Размышляем о прочитанном
5. Как поступил внук, чтобы помочь бабушке? Какие нашёл слова, чтобы избавить её от ночных кошмаров?
Внук придумал, как помочь бабушке. Он решил помочь ей во сне справиться с теми кошмарами, которые она видела. Так, когда бабушка закричала о том, что потеряла карточки, он вступил с ней в разговор и якобы отдал ей найденные карточки. Бабушка во сне обрадовалась, поблагодарила человека, вернувшего ей карточки и успокоилась.
В другой раз, когда бабушка просилась к незнакомым людям переночевать, Гриша вновь поддержал беседу и пригласил бабушку в дом, предложил кровать. Баба Дуня успокоилась и перестала кричать, уснула.
Размышляем о прочитанном
6. Почему Гриша решил днём ничего не рассказывать бабушке о ночных диалогах?
Размышляем о прочитанном
7. Как вы понимаете название рассказа? О чьём исцелении идёт речь, только ли о бабушкином?
Рассказ получил такое название, потому что главная героиня "исцелилась", то есть избавилась от своих кошмаров, благодаря находчивости внука.
Однако не только об исцелении бабы Дуни пишет автор. Он хочет донести до читателей мысль о необходимости исцеления душ каждого человека. В быстром темпе жизни и своих заботах люди забывают о близких людях, о человечности, о сострадании и сочувствии, им проще крикнуть на человека (как это делали дети, когда снились кошмары бабе Дуне), а не попытаться помочь человеку. И герой произведения, как и баба Дуня, исцеляется. Гриша начинает понимать бабушку, проникается её горем и одиночеством, и начинает искать пути помощи бабушке, а не предпринимает попытки заставить её просто замолчать.
Вернуться к содержанию учебника