Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. В какое время и где происходят события рассказа? Что вы знаете о событиях, происходивших в России в те времена?
События происходят во времена перед Великой Отечественной войной. Место - сибирская деревня, расположенная на берегу Енисея.
Это было тяжёлое время, когда людям приходилось много работать. В это время только начинали создавать колхозы, происходило осваивание земель, хозяйства были единоличные.
Размышляем о прочитанном
2. От чьего лица ведётся повествование?
Повествователь - мальчик, с которым и произошли все описанные события.
Размышляем о прочитанном
3. Расскажите о семье Левонтия. Чем она отличалась от других семей? Прочитайте описание внешности Саньки. Согласны ли вы с автором, что "Санька был вреднее и злее всех левонтьевских ребят"? Как рассказчик относится к нему?
Левонтий заготавливал лес на бадогах, пилил, колол и сдавал на известковый завод.
Семья Левонтия жила бедно, потому что он был пьяницей, всё пропивал. Его жена постоянно у всех занимала деньги, потом, с зарплаты мужа, их отдавала, вскоре снова занимала.
О детях Левонтий не заботился. Когда он напивался, всегда гонял жену и детей по деревне, бил дома посуду и всё ломал. После того, как просыпался трезвым, всё чинил.
Дети Левонтия были не дружны, они часто дрались и ссорились. Ели они всё подряд, были они "краснокожие, сильные, ловкие".
Я согласен с мнением автора о Саньке. Санька был очень злым, любил стравливать людей, провоцировать детей, любил зацепить другого, чтобы подраться, особенно того, кто слабее.
Рассказчик видит все подлости и злость Саньки, но он ведётся на провокации Саньки, немного его побаивается, и даже восхищается иногда хитростью, смелостью Саньки.
Размышляем о прочитанном
4. Прочитайте отрывок, рисующий дом дяди Левонтия. Какое впечатление этот дом оставляет у читателя?
"Стоял он (дом) сам собою, на просторе, и ничего-то ему не мешало смотреть на свет белый кое-как застеклёнными окнами - ни забор, ни ворота, ни сенца, ни наличники, ни ставни".
Какая художественная деталь даёт представление о неустроенности семьи Левонтьевых?
Дом производит неприятное впечатление, кажется, что он забыт и заброшен, в нём никто не живёт.
О неустроенности семьи Левонтьевых говорит фраза "стоял он (дом) сам собою", то есть дом есть а семьи в нём нет.
Размышляем о прочитанном
5. Проследите, как менялось настроение героя рассказа после того, как он вернулся домой, и на следующий день. Как это отразилось в речи рассказчика, её интонации, в поведении героя?
С грустью, испугом и страхом возвращается домой герой, поскольку он должен обмануть бабушку, чтобы ему не попало.
После того, как бабушка его похвалила за собранные ягоды, а проверять туесок не стало, рассказчик немного расслабился, у него "отлегло немного". Он поел и отправился гулять. Но на улице Санька стал его запугивать тем, что всё расскажет бабушке, и герой опять стал бояться.
Ночью герою не спалось, он всё время ворочался, думая о том, что обманул бабушку дважды (с ягодами и утащил калачи из дома для Саньки).
На следующий день герой словно обо всём забыл, но ровно до того момента, пока бабушка не должна была вернуться в деревню. Перед её приездом его совесть снова заговорила, он стал упрекать себя в том, что обманул её.
Терзания героя отразились в его речи, он разговаривал с бабушкой обрывками, короткими фразами, старался, как можно быстрее закончить разговор и куда-то скрыться с её глаз.
Вернуться к содержанию учебника