Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
6. Каким художественным приёмом воспользовался автор рассказа для краткой и выразительной характеристики каждого из пионеров, пришедших к Анне Фёдоровне?
Размышляем о прочитанном
7. Почему разговор с пионерами сильно обидел героиню рассказа?
Разговор с пионерами сильно обидел героиню рассказа, потому что она поняла, что дети не понимают всю трагичность военных лет, не уважают её, как человека, пережившего войну, не испытывают к людям, прошедшим войну, сострадание и сочувствие; дети не задумываются о том, насколько значимы для неё письма с фронта, потому что они знают о войне понаслышке и даже не стремятся постичь всю глубину трагедии, пережитой теми, кто прошёл войну.
Размышляем о прочитанном
8. "Можно ли украсть память?" - задаёт вопрос писатель и своим рассказом отвечает на него. Почему так произошло, ведь музеи, в том числе школьные, должны её сохранять?
С точки зрения автора, память украсть можно. Память проявляет себя не в том, чтобы хранить какие-то старые вещи, а в том, чтобы помнить о людях, которые жили раньше. Память - умение быть сопричастным прошлому, прошлым событиям, страданиям людей, прошедших войну. Память живёт в сердце, в человечности, в уважении к тем, кто пережил страшные события.
Пионеры же никакие из вышеназванных чувств не переживают, и не проявляют их по отношению к главной героине, их интересуют только конкретные вещи, а не люди и их судьбы, а вещь без человека и его судьбы, остаётся пустой вещью, не несущей в себе никакой важной информации.
Именно поэтому, по мнению писателя, память о Великой Отечественной войне была убита. Убита равнодушием, бесчеловечностью, чёрствостью молодого поколения.
Творческое задание
Как вы думаете, могут ли быть "вторичные материалы к истории Великой Отечественной войны"?
Подготовьте развёрнутый письменный ответ на этот вопрос.
Мне кажется, что не может быть "вторичных материалов к истории Великой Отечественной войны", потому что за каждым материалом, за каждой вещью, предметом скрывается чья-то жизнь, судьба, трагедия и боль. И, конечно, нельзя считать, что жизнь одного человека была важнее и ценнее, чем жизнь другого. Любая вещь времён Великой Отечественной войны ценна и значима, потому что она напоминает нам, живущим сегодня, о тех, кто погиб, подарив нам свободу и жизнь.
Вернуться к содержанию учебника