Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. Чем интересен для вас этот рассказ?
Рассказ заинтересовал меня героями. Главный герой мне понравился серьёзностью и самостоятельность, меня удивило его стремление со всеми проблемами справиться самостоятельно, мне кажется, что он внутренне очень сильный человек.
Запомнилась мне и Лидия Михайловна. Мне понравилось её уважительное отношение к ученику, она быстро поняла, что никакую помощь он от неё не примет, поэтому нашла способ, как "передать" деньги своему ученику.
Размышляем о прочитанном
2. Осуждает или оправдывает автор своего героя?
Размышляем о прочитанном
3. Когда и как началась у героя самостоятельная жизнь? Какие испытания ожидали его? Что означает признание мальчика: "Но самое страшное начиналось, когда я приходил из школы"?
Самостоятельная жизнь началась у мальчика рано, в 11 лет, когда он перешёл в пятый класс. В деревне, где он жил была только начальная школа, поэтому ему пришлось переезжать в райцентр, за пятьдесят километров от дома.
Испытания: голод, трудности в обучении, воровство (у него) еды и невозможность кому-то пожаловаться, бедность, предательство.
Самое страшное начиналось для героя, когда он приходил из школы, потому что здесь, в чужом доме, он остро чувствовал своё одиночество, здесь он был чужой, был никому не нужен, а между тем видел семью, все члены которой живут вместе, и тосковал по родным ещё сильнее. Кроме того здесь у него постоянно воровали еду, которой итак было мало, жаловаться ему было некому, оставалось только терпеть.
Вернуться к содержанию учебника