Вернуться к содержанию учебника
Сделаем выводы
1. Объясните, почему героя рассказа неудержимо тянуло к Левонтию. Что особенно привлекало его в этой семье?
Сделаем выводы
2. Каким вы представляете героя рассказа? Нарисуйте устно его портрет.
Сделаем выводы
3. Почему бабушка, несмотря на обман внука, купила ему "пряник конём"?
Бабушка специально купила внуку пряник, хотя он его не заслужил, потому что хотела, чтобы история с обманом осталась в его памяти, и больше он никогда так не поступал. Внук получил пряник незаслуженно и, поскольку бабушка знала, что он совестливый мальчик, она купила ему пряник, чтобы он запомнил этот незаслуженный подарок.
Сделаем выводы
4. Какие жизненные уроки извлёк герой из этой истории? Как с этим связаны заключительные слова рассказа: "Сколько лет с тех пор прошло! Сколько событий минуло!.. А я всё не могу забыть бабушкиного пряника - того дивного коня с розовой гривой"?
Сделаем выводы
5. Подготовьте художественный пересказ (близкий к тексту) одного из эпизодов или чтение его по ролям (на выбор).
Пересказ эпизода о сборе земляники
С Левонтьевскими ребятами и отправился я по землянику, чтобы трудом своим заработать пряник. Ребятишки несли бокалы с отбитыми краями, старые, наполовину изодранные на растопку, берестяные туески, а у одного парнишки был ковшик без ручки. Левонтьевские орлы бросали друг в друга посудой, барахтались, раза два принимались драться, плакали, дразнились. По пути они заскочили в чей-то огород и, поскольку там ещё ничего не поспело, нарвали лука, наелись до зелёной слюны, а недоеденный побросали. Оставили всего несколько пёрышек на свистульки.
Скоро пришли мы в лес, на каменистый увал.
Тут все перестали пищать, рассыпались по увалу и начали собирать землянику.
Герой собирал старательно и скоро закрыл дно туеска стакана на два-три. Вздохнул с облегчением и стал собирать ягоды быстрее.
Левонтьевские ребятишки сначала ходили тихо. Лишь позвякивала крышка, привязанная к медному чайнику. Чайник этот был у старшого парнишки, и побрякивал он, чтобы мы слышали, что старшой тут, поблизости, и бояться нам нечего и незачем.
Вдруг крышка чайника забренчала нервно, послышалась возня. Старшой поймал кого-то за поеданием ягод.
Танька закричала и стала жаловаться, что Санька тоже ест ягоды. Досталось и Саньке. Он рассердился, бросил посудину и свалился в траву. Старшой брал, брал ягоды, и, видать, обидно ему сделалось. Берёт он, старшой, ягоды, для дома старается, а те вот жрут ягоды либо вовсе на траве валяются. Подскочил старшой и пнул Саньку ещё раз. Санька взвыл, кинулся на старшого. Зазвенел чайник, брызнули из него ягоды. Бьются братья Левонтьевы, катаются по земле, всю землянику раздавили.
После драки у старшого опустились руки. Принялся он собирать просыпанные, давлёные ягоды – и в рот их, в рот.
Вскоре братья Левонтьевы как-то незаметно помирились, перестали обзываться и решили сходить к Малой речке побрызгаться.
Герою тоже хотелось побрызгаться, но он не решался уйти с увала, потому как ещё не набрал полную посудину.
Санька стал смеяться над ним и говорить, что он боится свою бабушку, мальчишка не выдержал и сказал, что сам съест все ягоды, которые набрал. Он вытряхнул все ягоды на траву, ел сам и кормил Левонтьевских ребят.
Навалилась левонтьевская орда, и ягоды вмиг исчезли. Герою досталось всего несколько малюсеньких ягодок. Жалко ягод. Грустно. Но он напустил на себя отчаянность, махнул на всё рукой. Всё равно уж теперь!
Сделаем выводы
6. Изложите в хронологической последовательности события рассказа и определите их связь между собой. Совпадает ли фабула рассказа с его сюжетом?
Хронологическая последовательность событий:
1. Бабушка обещает герою купить ему пряник, если он насобирает землянику.
2. Герой идёт в лес собирать землянику.
3. Герой съедает землянику вместе с Левонтьевскими ребятами.
4. Герой решается обмануть бабушку.
5. Мальчишки весело проводят время у реки.
6. Герой приносит домой пустой туесок.
7. Бабушка уезжает продавать землянику.
8. Герой весело гуляет с Левонтьевскими ребятами.
9. Бабушка возвращается домой.
10. Герой прячется от бабушки.
11. Пряник.
Фабула рассказа не всегда совпадает с сюжетом, расхождения начинаются после того, как бабушка возвращается домой, поскольку она начинает рассказывать о том, как продавала землянику, то есть воспроизводить то, что случилось до момента разговора.
Творческое задание
Подготовьте устный или письменный рассказ о герое, который вам особенно запомнился. Предварительно подберите цитаты и продумайте план рассказа.
Санька
План
1. Жизнь Саньки дома.
2. Отношения Саньки с братом и сестрой.
3. Черты характера Саньки.
4. Отношения Саньки к герою рассказа.
5. Игры Саньки.
6. Санька "за старшего".
Санька был из Левонтьевских. Его отец заготавливал лес, а когда бывал дома иного и часто пил. Когда он напивался, то гонял детей и жену по дому, бил посуду. В общем, Саньке часто доставалось. Рос он сам по себе, как трава: никто за ним не следил, никто ничему его не учил.
Санька всё умел делать сам, иной раз и еду добывал себе самостоятельно, потому что дома было есть нечего; он мог "пропитаться "от земли"", ел "всё, что Бог пошлёт, ничем не брезговал".
Странные отношения были у Саньки с братом и сестрой: они часто дрались, обзывались и дразнились, дружно не жили, все проблемы решали кулаками.
Санька рос злым. Он всё время старался кого-то обидеть, зацепить, поддеть, подбить на что-то плохое, да и сам не отличался хорошим поведением. Санька ничего не боялся, "дальше всех" забегал он "в пещеру. Его и нечистая сила не брала!"
Отправившись за земляникой, Санька больше её ел, чем собирал. Заметив, что герой рассказа набрал много ягод, он специально стал его подначивать, делать всё, чтобы и другой мальчишка всё съел, и сумел взять героя на "слабо".
Игры тоже у него были странные, даже жестокие: поймать рыбу и растерзать её, подбить стрижа.
Не гнушался он и пошантажировать других, так, запугивал он героя рассказа тем, что расскажет его бабушке о его обмане, и требовал, чтобы мальчик воровал ему калачи из дома, пока не наелся.
"Исцарапанный, с шишками на голове от драк и разных других причин, с цыпками на руках и ногах, с красными окровенелыми глазами, Санька был вреднее и злее всех левонтьевских ребят".
Чуть сдержаннее вёл себя Санька только, когда оставался дома за старшего, тогда он "чувствовал большую ответственность, уже не задирался и даже усмирял "народ", если тот принимался драться".
Проект
Составьте небольшой словарь "сибирских" диалектизмов, местных слов, использованных в рассказе. Подумайте, почему писатель использовал их в своём произведении, а не заменил их общеупотребительной лексикой русского литературного языка.
Писатель использовал диалектизмы для того, чтобы воспроизвести колорит деревни, колорит сибирской местности, чтобы показать, что его герои - простые деревенские люди.
"Сибирские" диалектизмы: увал - пологий холм, имеющий значительную протяжённость; бадога́ - длинные поленья; шурунёт - отругает, крикнет, замахнётся; заполошная - суетливая; старшой - старший; ша́ньга - булочка с творогом; деранула - побежала, убежала; елозишь - ворочаешься; скараулю - покараулю; заи́мка - земельный участок вдали от села; ништяк - все хорошо; поскотина - пастбище, выгон.
Вернуться к содержанию учебника