Вернуться к содержанию учебника
Творческое задание
Подготовьте устный или письменный рассказ о герое, который вам особенно запомнился. Предварительно подберите цитаты и продумайте план рассказа.
Санька
План
1. Жизнь Саньки дома.
2. Отношения Саньки с братом и сестрой.
3. Черты характера Саньки.
4. Отношения Саньки к герою рассказа.
5. Игры Саньки.
6. Санька "за старшего".
Санька был из Левонтьевских. Его отец заготавливал лес, а когда бывал дома иного и часто пил. Когда он напивался, то гонял детей и жену по дому, бил посуду. В общем, Саньке часто доставалось. Рос он сам по себе, как трава: никто за ним не следил, никто ничему его не учил.
Санька всё умел делать сам, иной раз и еду добывал себе самостоятельно, потому что дома было есть нечего; он мог "пропитаться "от земли"", ел "всё, что Бог пошлёт, ничем не брезговал".
Странные отношения были у Саньки с братом и сестрой: они часто дрались, обзывались и дразнились, дружно не жили, все проблемы решали кулаками.
Санька рос злым. Он всё время старался кого-то обидеть, зацепить, поддеть, подбить на что-то плохое, да и сам не отличался хорошим поведением. Санька ничего не боялся, "дальше всех" забегал он "в пещеру. Его и нечистая сила не брала!"
Отправившись за земляникой, Санька больше её ел, чем собирал. Заметив, что герой рассказа набрал много ягод, он специально стал его подначивать, делать всё, чтобы и другой мальчишка всё съел, и сумел взять героя на "слабо".
Игры тоже у него были странные, даже жестокие: поймать рыбу и растерзать её, подбить стрижа.
Не гнушался он и пошантажировать других, так, запугивал он героя рассказа тем, что расскажет его бабушке о его обмане, и требовал, чтобы мальчик воровал ему калачи из дома, пока не наелся.
"Исцарапанный, с шишками на голове от драк и разных других причин, с цыпками на руках и ногах, с красными окровенелыми глазами, Санька был вреднее и злее всех левонтьевских ребят".
Чуть сдержаннее вёл себя Санька только, когда оставался дома за старшего, тогда он "чувствовал большую ответственность, уже не задирался и даже усмирял "народ", если тот принимался драться".
Проект
Составьте небольшой словарь "сибирских" диалектизмов, местных слов, использованных в рассказе. Подумайте, почему писатель использовал их в своём произведении, а не заменил их общеупотребительной лексикой русского литературного языка.
Писатель использовал диалектизмы для того, чтобы воспроизвести колорит деревни, колорит сибирской местности, чтобы показать, что его герои - простые деревенские люди.
"Сибирские" диалектизмы: увал - пологий холм, имеющий значительную протяжённость; бадога́ - длинные поленья; шурунёт - отругает, крикнет, замахнётся; заполошная - суетливая; старшой - старший; ша́ньга - булочка с творогом; деранула - побежала, убежала; елозишь - ворочаешься; скараулю - покараулю; заи́мка - земельный участок вдали от села; ништяк - все хорошо; поскотина - пастбище, выгон.
Вернуться к содержанию учебника