Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№693 учебника 2011-2019 (стр. 247):
1. Запишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Обозначьте грамматическую основу предложений. Найдите имена существительные, подчеркните их как члены предложения.
1) Капля камень долби́т. 2) Из песни слова (не) вык..н..шь. 3) (По) одёжке встречают, (по) уму пров...жают. 4) Друзья позн..ют(?)ся в беде. 5) Книга (в) счастье укр..шает, а в несчастье ут..шает. 6) Азбука — (к) мудрости ступенька. 7) Краткость — с..стра таланта. 8) Правда (в) воде (не) тон..т, (в) огне (не) горит.
2. Докажите на двух-трёх примерах, что найденные вами слова являются именами существительными.
3. Расскажите, какие орфографические правила вам пришлось вспомнить, чтобы правильно написать слова с пропущенными буквами и со скобками. Объясните постановку тире в предложениях.
4. Произведите синтаксический разбор пятого предложения.
5. Выполните словообразовательный разбор выделенных слов.
№693 учебника 2020 (стр. 114):
1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите тип речи. Найдите слова, которые обозначают начало действий, подчеркните глаголы совершенного вида.
Барсучонок пот..нул носом, поч..ял молоко и пот..хоньку бочком-бочком направился к миск.. . Он сунул морду в молоко и давай тыкать носом в дно миск.. . Кое-как приладился и начал лакать. Лакает, мордочкой в миску тыч..т, так и везёт её по полу. Возил, возил, пока не опрокинул и не разлил молоко. (По Г. Скребицкому)
2. Выполните словообразовательный анализ выделенного слова.
№693 учебника 2011-2019 (стр. 247):
Обратитесь к темам: "Имя существительное", "Тире между подлежащим и сказуемым".
Объясните орфограммы:
№693 учебника 2020 (стр. 114):
Обратитесь к теме "Типы текста".
Объясните орфограммы:
№693 учебника 2011-2019 (стр. 247):
№693 учебника 2020 (стр. 114):
Барсучонок потянул (тя́нет) носом, почуял (чу́ять, чу- с у) молоко и потихоньку (ти́хо) бочком-бочком направился к миске (сущ.,ж.р.,1скл.,в Д.п.). Он сунул морду в молоко и давай тыкать носом в дно миски (сущ.,ж.р.,1скл.,в Р.п.). Кое-как приладился и начал лакать. Лакает, мордочкой в миску тычет (от тыкать, Iспр.), так и везёт её по полу. Возил, возил, пока не опрокинул и не разлил молоко.
2. Мордочкой ← морда (суффиксальный способ)
Вернуться к содержанию учебника