Упражнение 144 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

141 142 143 144 145 146 147

Вопрос

Выберите год учебника

№144 учебника 2023-2024 (стр. 74):

Спишите, вставляя пропущенные буквы. Проверьте написание слов по орфографическому словарю. Выполните разбор выделенных словосочетаний. Составьте с ними предложения. Определите в них грамматическое значение словосочетаний.

     Подлинный документ, наш к..ндидат, выступление на мит..нге, встречать д..л..гацию, народные д..путаты, распоряжение д..ректора, обяз..ность граждан, ат..стат зрелости, работать по спец..альности.

     Древн..рус..кая архитектура, гр..ндиозная пирамида, кремлёвские с..боры, изобразительное и..кус..тво, в..личестве..ое здание, инж..нерно-строительное и..кус..тво.


№144 учебника 2011-2022 (стр. 72):

Прочитайте фрагмент стихотворения Д. Кедрина "Зодчие". Сравните этот поэтический текст с текстом, приведённым в упр. 143. В чём различие между ними (стиль, тип речи, полнота описания и т. п.)? Подготовьте рассказ об истории храма Василия Блаженного. Найдите в тексте слова, которые являются архитектурными терминами. Назовите синонимы слова зодчий.

Как побил государь

Золотую Орду под Казанью,

Указал на подворье своё

Приходить мастерам.

И велел благодетель, —

Гласит летописца сказанье, —

В память оной победы

Да выстроят каменный храм.

 

И к нему привели

Флорентийцев,

И немцев,

И прочих

Иноземных мужей,

Пивших чару вина в один дых.

И пришли к нему двое

Безвестных владимирских зодчих.

Двое русских строителей.

Статных,

Босых,

Молодых.

<...>

«Смерды!

Можете ль церкву сложить

Иноземных пригожей?

Чтоб была благолепней

Заморских церквей, говорю?»

И, тряхнув волосами,

Ответили зодчие: 

"Можем!

Прикажи, государь!"

И ударились в ноги царю.

<... >

Мастера выплетали

Узоры из каменных кружев.

Выводили столбы

И, работой своею горды.

Купол золотом жгли.

Кровли крыли лазурью снаружи

И в свинцовые рамы

Вставляли чешуйки слюды.

И уже потянулись

Стрельчатые башенки кверху.

Переходы,

Балкончики,

Луковки да купола.

И дивились учёные люди,

Зане́ эта церковь

Краше вилл италийских

И пагод индийских была!

<...>

А как храм освятили,

То с посохом,

В шапке монашьей.

Обошёл его царь —

От подвалов и служб

До креста.

И, окинувши взором

Его узорчатые башни,

«Лепота!» — молвил царь.

И ответили все: «Лепота!»

 

И спросил благодетель:

«А можете ль сделать пригожей,

Благолепнее этого храма

Другой, говорю?»

И, тряхнув волосами,

Ответили зодчие:

«Можем!

Прикажи, государь!»

И ударились в ноги царю.

 

И тогда государь

Повелел ослепить этих зодчих,

Чтоб в земле его

Церковь

Стояла одна такова,

Чтобы в Суздальских землях

И в землях Рязанских

И прочих

Не поставили лучшего храма,

Чем храм Покрова!

Подсказка

№144 учебника 2023-2024 (стр. 74):

Вспомните материал о словосочетаниях.


№144 учебника 2011-2022 (стр. 72):

Вспомните особенности стилей и типов речи.

Ответ

№144 учебника 2023-2024 (стр. 74):

     Подлинный документ, наш кандидат, выступление на митинге, встречать делегацию, народные депутаты, распоряжение директора, обязанность граждан, аттестат зрелости, работать по специальности.

     Древнерусская архитектура, грандиозная пирамида, кремлёвские соборы, изобразительное искусство, величественное здание, инженерно-строительное искусство.

    

     Вам необходимо предоставить подлинный документ (определительное значение), а не копию. Мы выехали рано утром встречать делегацию (дополнительное значение). Завтра мы получим аттестаты зрелости.


Пояснения:

     словосочетание аттестат зрелости является неделимым, в предложении подчеркивается как один член предложения.


№144 учебника 2011-2022 (стр. 72):

     Тексты, представленные в упражнениях 143 и 144, повествуют об одном и том же событии - строительство храма Василия Блаженного, но существенно отличаются друг от друга. Текст из упр. 143 является прозаическим, написан в публицистическом стиле, цель его создания - популяризация сведений о памятнике, автор постарался простым и доступным большинству людей языком рассказать о памятнике, истории его создания. Тип речи, к которому обратился автор, - повествование, но, поскольку помимо рассказа о событиях, предшествовавших построению памятника, и последовавших за ним, автор старался детально описать сам памятник, в повествование он включил элементы описания. Памятник в упр. 143 описан детально, подробно, так, чтобы человек, который его никогда не видел, мог его себе представить.

     В упр. 144 представлен поэтический текст. В нём нет детального, полного описания памятника, всё внимание автора сосредоточено на рассказе о судьбе зодчих и о том, как царь выбирал строителей храма. Стиль речи - художественный, тип текста - повествование. Речь автора очень эмоциональна, в тексте отражены все чувства, которые испытывает автор, то есть текст субъективен. Поскольку текст повествует о событиях прошлого, автор использует большое количество старых слов, историзмов, архаизмов, чтобы воссоздать колорит эпохи.

 

     Архитектурные термины: столб, купол, кровля, лазурь, слюда, стрельчатые башенки, переходы, балкончики, луковки.

     Зодчий - архитектор, строитель.

    

     Храм Василия Блаженного - красивейшая постройка времена Ивана Грозного. Это - самый узнаваемый русский храм. Его первое название - Собор Покрова Богородицы, что на Рву. 2 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года когда-то освятили центральную Покровскую церковь собора. Первое  достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 г. Считают, что это был деревянный собор, который позже снесли, чтобы построить каменную церковь.

     Поводом для строительства собора послужило покорение Казанского ханства. Царь Иван Грозный, молясь перед началом военного похода, дал обет Богу построить храм, который прежде не видела Русь, в случае своей победы. После взятия Казани, в ознаменование этой великой победы, царь велел возвести в Москве храм-памятник, сдержав слово, данное Богу.

     Чтобы сохранить прекрасную постройку в единственном экземпляре царь Иван Грозный приказал ослепить зодчих Постника и Барму, — так гласит легенда. Их имена стали известны лишь в конце XIX в. Считается, что царь наблюдал за строительством храма с башни на кремлевской стене. Когда строительство подошло к концу, он призвал к себе зодчих, чтобы спросить, смогут ли они повторить такое здание? Зодчие ответили утвердительно царю. Тогда он приказал лишить их зрения. У ученых есть и сомнения на этот счет: в XVI веке выдающиеся зодчие очень ценились. Так для построек Кремля приглашали итальянских мастеров.  Вполне возможно, что, зная суровый нрав русского царя, слухи распространили иностранцы.

     Собор строился 6 лет с 1555 по 1561 год. Его изначальный образ был изменен пристройками, но задумка храма Василия Блаженного кажется необычной даже по нынешним временам. Он выглядит как свод из восьми церквей, который окружает самую высокую - девятую. Подобного храма до сих пор не существует в России. У каждого храма есть свой вход и освещение, тем не менее собор является единым зданием.

     Без пристроенных крылец храм Василия Блаженного казался стремящимся вверх. Мастера использовали все возможные на тот момент архитектурные украшения. Все купола собора похожи, но выполнены по-разному. Тем не менее здание выглядит очень гармонично. В этом одна из уникальных особенностей собора. Идея частных отличий при общем подобии главенствует и во внутреннем оформлении собора. В архитектуре собора очень много сакральных символов: круг — символ вечности, треугольник — символ триединства Бога, квадрат напоминает о равенстве, справедливости, а точка — начало жизни. В архитектуре собора заключен огромный духовный смысл.

     Толщина стен основания храма Василия Блаженного достигает трех метров. Именно такая толщина позволяет надежно держать целых девять зданий. Если посмотреть на основание церкви, видно, что 8 маленьких храмов образуют собой восьмиконечную звезду - символ Богородицы. В ансамбле малых церквей есть церкви побольше. Они строго ориентированы на стороны света и образуют симметрию. Главный храм, с огромным куполом и шатром, являет собой Покров Богородицы, Ее заступничество.

     Первые изменения собора Покрова Богородицы, что на Рву произошли почти сразу после постройки и были связаны с именем известного Московского святого - Василия Блаженного. До появления на этом месте каменного собора стояла деревянная Троицкая Церковь, куда святой Василий часто приходил молиться. В 1558 году к Покровскому собору пристроили нижнюю церковь над захоронением московского чудотворца - Василия Блаженного. Чтобы пристроить этот храм, строители разобрали часть первоначального собора.

     В XVII веке к храму Василия Блаженного пристроили два нарядных крыльца со сдвоенными шатрами, возвели кровлю над внешней галереей.

      Такой выбор зодчих связан с тем, что по задумке Храм Василия Блаженного должен был символизировать собой рай, град Господень. Идея принадлежала митрополиту Макарию, зодчие постарались воплотить ее в жизнь. Эпохи менялись, вместе с ними менялось представление людей о том, как должен выглядеть рай, поэтому и собор претерпевал изменения. Неизменной оставалась основная задумка: храм Василия Блаженного - прообраз рая небесного, расцветшего сада. В его оформлении виноградные листья, прекрасные цветы, растения, которые не растут на земле…

     В XVIII-XIX в.в. в храме Василия Блаженного регулярно совершались богослужения. Как правило, их совершали в пристройке - храме, построенном в честь святого Василия Блаженного, потому что остальные храмы были холодными. Именно поэтому в народе прижилось название - храм Василия Блаженного. Богослужения в храме продолжались вплоть до начала XX в.      


Пояснения:

     чтобы ваш рассказ был полным, добавьте к материалу из упр. 143 сведения из интернет-источников, старайтесь отбирать только точный материал, избегать субъективных оценок, сосредоточьтесь на описании самого памятника архитектуры.


Вернуться к содержанию учебника