Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№139 учебника 2023-2024 (стр. 72):
Прочитайте отрывок из книги С. Волконского "Выразительное слово". Перечислите случаи обязательного логического ударения во фразе. Укажите слова, выделяемые логическим ударением в стихотворении М. Лермонтова "Белеет парус одинокий...". Составьте монолог о каком-либо фильме, который вы посмотрели. Какие слова вы выделите логическим ударением в предполагаемом монологе?
Есть слова, которые всегда требуют ударения. Это прежде всего слова, в которых есть противопоставление:
Не казнь страшна - страшна твоя немилость.
Во-вторых, выдвигаются слова, в которых сильно выливаются чувства данного момента, или такие, которые собою поднимают важность всех других слов:
Боже мой! Как я ошибся! Как наказан!
При повторении слова второе всегда сильнее первого, третье - второго:
Вот, вот она, / Вот русская граница!
Выделяются логическим ударением все слова, которые заменяют "то многое, что не говорится". Такие восклицания, как "сколько", "какой", "как", - все слова, подразумевающие целый ряд несказанных слов:
Чего мне в голову не приходило?
Каким себя я страхом не пугала?
Как всякое выразительное средство, логическое ударение сильно светотенью, им не надо злоупотреблять, и если важно уменье выдвинуть слово, то важно и умение не выдвигать.
№139 учебника 2011-2022 (стр. 70):
Прочитайте текст. К какому стилю речи он относится? Аргументируйте своё мнение. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Подготовьте устный рассказ на основе этого текста. Воспользуйтесь дополнительной информацией из интернет-источников, отвечая на вопросы: 1) Где и когда был установлен памятник А. Пушкину в городе на Неве? 2) Кто его автор? 3) Как изображён поэт?
В 1953 году великий город на Неве торжественно отмечал своё 250-летие. В канун праздника на площади Искусств состоялось открытие памятника А. С. Пушкину.
Автор этого замечательного произведения известный русский скульптор М. К. Аникушин. Художник показал Пушкина увлечённо трепетно и страстно читающим свои стихи. Мы видим живой острый взгляд высокий лоб ясно очерченную линию губ. Стройность линий фигуры слегка приподнятая голова особенно жест правой руки поворот кисти пальцы всё подчёркивает вдохновение поэта.
Скульптура установлена на постаменте из красного гранита. Памятник стоит в зелени вокруг него расположены величественные здания пушкинской эпохи Русский музей Музей этнографии Малый оперный театр филармония.
(По Я. Симоненко)
№139 учебника 2023-2024 (стр. 72):
Вспомните тему "Интонация предложений".
№139 учебника 2011-2022 (стр. 70):
Вспомните материал о стилях речи.
№139 учебника 2023-2024 (стр. 72):
Логическое ударение во фразе обязательно ставится в следующих случаях:
1. Если есть слова, противопоставленные друг другу.
2. Выделяются слова, выражающие сильные сиюминутные чувства.
3. Выделяются слова, подчёркивающие значимость других слов.
4. При повторении одного и того же слова, самым сильным будет последнее слово.
5. Выделяются слова, которые заменяют то, что должно подразумевается, но не называется.
Недавно я посмотрела фильм "Холоп". Фильм - огонь! Современный, смешной и серьёзный одновременно. Главный герой - мажор, который никого не уважает и никого не любит. Он живёт только для себя, ничего не умеет, тратит деньги отца, а сам ничего не зарабатывает. На перевоспитание его отправляют в прошлое. Здорово придумано! Теперь не он унижает, а его унижают, не он бьёт, а его бьют. Тяжко ему приходится! О чём только он ни передумал в этом прошлом! Переосмыслил всё и вся! И постепенно в нём стали просыпаться нормальные человеческие чувства. Представляете, он даже влюбился! Научился сочувствовать, сопереживать, защищать тех, кого любит. В фильме показано, что даже такого испорченного человека, как главный герой, можно перевоспитать, если его любить и верить в него.
Пояснения:
М. Ю. Лермонтов
Парус
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
№139 учебника 2011-2022 (стр. 70):
В 1953 году великий город на Неве торжественно отмечал своё 250-летие. В канун праздника на площади Искусств состоялось открытие памятника А. С. Пушкину.
Автор этого замечательного произведения - известный русский скульптор М. К. Аникушин. Художник показал Пушкина увлечённо, трепетно и страстно читающим свои стихи. Мы видим живой острый взгляд, высокий лоб, ясно очерченную линию губ. Стройность линий фигуры, слегка приподнятая голова, особенно жест правой руки, поворот кисти, пальцы - всё подчёркивает вдохновение поэта.
Скульптура установлена на постаменте из красного гранита. Памятник стоит в зелени, вокруг него расположены величественные здания пушкинской эпохи: Русский музей, Музей этнографии, Малый оперный театр, филармония.
В 1953 году на площади Искусств в Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника А. С. Пушкину. Однако замысел возведения памятника относится ещё к 1937 году. Дважды, в 1937 и 1947 годах, объявлялся Всесоюзный конкурс проектов памятника великому поэту, но только в 1949 году фронтовик, молодой выпускник Академии художеств Михаил Аникушин создал эскиз, который признали удачным. В том же году состоялась торжественная закладка памятника.
Памятник был отлит из бронзы, пьедестал вырубили из красного гранита. Внешний вид - величественный: поэт стоит в красноречивой позе с распростертою рукою, его кудри и полы плаща развиваются. Взгляд устремлен вдаль. На лицевой стороне значится золотая надпись: “Александр Сергеевич Пушкин”.
Памятник стоит в зелени, вокруг него расположены величественные здания пушкинской эпохи: Русский музей, Музей этнографии, Театр музыкальной комедии.
Пояснения:
представленный в упражнении текст относится к публицистическому стилю, поскольку цель его создания - популяризация сведений о поэте и городе на Неве, текст призван оказать воздействие на читателей; его отличают логичность, эмоциональность и образность, оценочность, лёгкость и доступность изложения.
Вернуться к содержанию учебника