Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№148 учебника 2023-2024 (стр. 77):
Рассмотрите пейзаж Б. Щербакова "Русь подмосковная" на цветной вклейке. Объясните смысл названия картины.
№148 учебника 2011-2022 (стр. 76):
Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обозначьте грамматическую основу предложений (простых и каждого из входящих в состав сложного). Укажите, чем выражены подлежащие.
1) Поезд мчался в неясную даль и я вспомнил зимн.. ночь в горах. (К. Паустовский) 2) Все пр..тихли. Несколько человек оглянулось. Иные вздрогнули. Другие отошли в сторону. (М. Горький) 3) Разв..вались два полковых знамени поднятые высоко. (А. Н. Толстой) 4) Мы с товарищем выехали до заката солнца. (М. Шолохов) 5) Танцующие теснились и толкали друг друга. (А. Куприн) 6) Вот разд..лося ау вдалеке. (Н. Некрасов) 7) Двое уже обогнали меня. И (в)друг подошёл третий. (Ю. Олеша) 8) Там где с..дилось солнце обозначился слабый румянец з..ри. (В. Шукшин) 9) Был уже полдень когда мы возвр..тились в Степанчиково. (Ф. Достоевский) 10) Дом отдыха стоял на бугре поросш.. густым осин..иком и старыми елями. (К. Паустовский) 11) Большинство знакомых ребят уже раз..ехалось по дачам. (А. Гайдар) 12) Балтийское море глубоко вдаётся в м..терик Европы. (Н. Михайлов)
№148 учебника 2023-2024 (стр. 77):
Вспомните способы связи предложений в тексте.
№148 учебника 2011-2022 (стр. 76):
Вспомните, что вы знаете о подлежащем и сказуемом.
№148 учебника 2023-2024 (стр. 77):
Художник назвал картину "Русь подмосковная" поскольку он изобразил не город, а нарисовал загородный пейзаж, природу, реку и поле, деревья и кусты. Именно изображение природных красот было важным для Щербакова, а не изображение Москвы, её зданий и строений. Слово "Русь" также было необходимо художнику, используя слово "Русь", художник указывает на всеобщность, всеохватность своего пейзажа. Он изобразил не природу только Подмосковья, а природу всей России, изобразил русские поля и леса, русское небо и реку. Иными слова "Русь помосковная" - это не что иное, как русская природа, которая знакома каждому русскому человеку и любима им.
Пояснения:
объясняя смысл названия картины, вы раскрываете замысел художника, главную идею его картины, цель, с которой он её создавал.
№148 учебника 2011-2022 (стр. 76):
Поезд (сущ.) мчался в неясную даль, и я (местоим.) вспомнил зимнюю ночь в горах. Все (местоим.) притихли. Несколько человек (нареч. + сущ.) оглянулось. Иные (прилаг.) вздрогнули. Другие (прилаг.) отошли в сторону. Развевались два полковых знамени (числит. + сущ.), поднятые высоко. Мы с товарищем (мест. + сущ. с предл.) выехали до заката солнца. Танцующие (прич.) теснились и толкали друг друга. Вот раздалося "ау" (междом.) вдалеке. Двое (числит.) уже обогнали меня. И вдруг подошёл третий (числит.). Там, где садилось солнце (сущ.), обозначился слабый румянец зари (сущ. + сущ). Был уже полдень (сущ.), когда мы (местоим.) возвратились в Степанчиково. Дом отдыха (сущ. + сущ.) стоял на бугре, поросшем густым осинником и старыми елями. Большинство знакомых ребят (сущ. + сущ.) уже разъехалось по дачам. Балтийское море (прилаг. + сущ.) глубоко вдаётся в материк Европы.
Пояснения:
подлежащее чаще всего выражается существительным или местоимением, но может быть выражено причастием, прилагательным, числительным и даже сочетанием слов.
Вернуться к содержанию учебника