Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№145 учебника 2023-2024 (стр. 75):
Прочитайте текст. К какой функциональной разновидности языка он относится? Аргументируйте своё мнение. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Подготовьте устный рассказ на основе этого текста. Воспользуйтесь дополнительной информацией из интернет-источников, отвечая на вопросы: 1) Где и когда был установлен памятник А. Пушкину в городе на Неве? 2) Кто его автор? 3) Как изображён поэт?
...19 июня 1957 года - к 250-летию Ленинграда - в центре города, на площади И(с, сс)ку(с, сс)тв, с..р..калетний Аникушин присутствовал при открыти.. памятника русскому поэту. Скульптурное изображение А. С. Пушкина выполне(н, нн)ое в р..мантическом стиле органически и навсегда вписалось в исторический ансамбль площад.. .
...Тв..рение Аннушкина р..ждалось в творческих муках, и, прежде чем он достиг конечного результата своей работы, его терзала (не)удовлетворё(н, нн)ость вз..скательного художника, и тогда он бросал работу и уезжал в Михайловское. Потом снов.. рисовал снова л..пил. Поездки имели самые благотворные последствия особенно в период завершения работы над памятником.
...Александр Николаевич Бенуа, автор известных и(л, лл)юстраций к "Медному всаднику" "Капитанской дочке", с заинтересова(н, нн)остью следил за работой ленинградского скульптора. И (не)просто наблюдал а даже сумел дать це(н, нн)ые советы в проце(с, сс)е работы над пластическим выполнением образа. Он побудил скульптора к новым поискам изобр..жения правой руки читающего поэта и (в)(конце)(концов) ваятель1 сумел найти то единстве(н, нн)ое почти (не)уловимое движение жест органически слившийся с вдохнове(н, нн)ым полным живой мысли выр..жением лица Пушкина и его свободной величестве(н, нн)ой осанкой. Советы Бенуа позволили молодому скульптору создать пок..ряющий солнечный и об..ятельный образ любимого всеми поэта-гения.
...Памятник получился выр..зительным и живым. Поэт стоит в свободной позе голова высоко поднята. Выр..жение лица вдохнове(н, нн)о. Жест руки открытый широкий. Он как(бы) обращае(т, ть)ся к своим потомкам:
...Здра(?)ствуй, племя
Молодое, незнакомое!
(Г. Зуев. "Петербургская Коломна")
№145 учебника 2011-2022 (стр. 75):
Рассмотрите иллюстрацию на цветной вклейке. Используя материал предыдущих упражнений, подготовьте небольшое устное сообщение - рассказ о храме Василия Блаженного.
№145 учебника 2011-2022 (стр. 75):
Вспомните, как пишется рассказ.
№145 учебника 2023-2024 (стр. 75):
...19 июня 1957 года - к 250-летию Ленинграда - в центре города, на площади Искусств, сорокалетний Аникушин присутствовал при открытии памятника русскому поэту. Скульптурное изображение А. С. Пушкина выполненное в романтическом стиле органически и навсегда вписалось в исторический ансамбль площади.
...Творение Аннушкина рождалось в творческих муках, и, прежде чем он достиг конечного результата своей работы, его терзала неудовлетворённость взыскательного художника, и тогда он бросал работу и уезжал в Михайловское. Потом снова рисовал, снова лепил. Поездки имели самые благотворные последствия, особенно в период завершения работы над памятником.
...Александр Николаевич Бенуа, автор известных иллюстраций к "Медному всаднику", "Капитанской дочке", с заинтересованностью следил за работой ленинградского скульптора. И не просто наблюдал, а даже сумел дать ценные советы в процессе работы над пластическим выполнением образа. Он побудил скульптора к новым поискам изображения правой руки читающего поэта, и в конце концов ваятель сумел найти то единственное, почти неуловимое движение, жест, органически слившийся с вдохновенным, полным живой мысли выражением лица Пушкина и его свободной величественной осанкой. Советы Бенуа позволили молодому скульптору создать покоряющий солнечный и обаятельный образ любимого всеми поэта-гения.
...Памятник получился выразительным и живым. Поэт стоит в свободной позе, голова высоко поднята. Выражение лица вдохновенно. Жест руки открытый, широкий. Он как бы обращается к своим потомкам:
...Здравствуй, племя
Молодое, незнакомое!
Ваятель [вай'а́т'ил'] - 3 слога.
в - [в] - согл., звонк. парн., твёрд. парн.;
а - [а] - глас., безуд.;
я - [й'] - согл., сонорн., мягк. непарн.;
- [а́] - гласн., ударн.;
т - [т'] - согл., глух. парн., мягк. парн.;
е - [и] - гласн., безуд.;
л - [л'] - согл., сонорн., мягк. парн.
ь - звука не обозначает.
7 б., 7 зв.
Представленный в упражнении текст относится к публицистическому стилю, поскольку цель его создания - популяризация сведений о поэте и городе на Неве, текст призван оказать воздействие на читателей; его отличают логичность, эмоциональность и образность, оценочность, лёгкость и доступность изложения.
19 июня 1957 года - к 250-летию Ленинграда - в центре города, на площади Искусств, сорокалетний Аникушин присутствовал при открытии памятника русскому поэту. Скульптурное изображение А. С. Пушкина выполненное в романтическом стиле органически и навсегда вписалось в исторический ансамбль площади.
Замысел возведения памятника относится ещё к 1937 году. Дважды, в 1937 и 1947 годах, объявлялся Всесоюзный конкурс проектов памятника великому поэту, но только в 1949 году фронтовик, молодой выпускник Академии художеств Михаил Аникушин создал эскиз, который признали удачным. В том же году состоялась торжественная закладка памятника.
Памятник был отлит из бронзы, пьедестал вырубили из красного гранита. Внешний вид - величественный: поэт стоит в красноречивой позе с распростертою рукою, его кудри и полы плаща развиваются. Взгляд устремлен вдаль. На лицевой стороне значится золотая надпись: “Александр Сергеевич Пушкин”.
Творение Аннушкина рождалось в творческих муках, и, прежде чем он достиг конечного результата своей работы, его терзала неудовлетворённость взыскательного художника, и тогда он бросал работу и уезжал в Михайловское. Потом снова рисовал, снова лепил. Поездки имели самые благотворные последствия, особенно в период завершения работы над памятником.
Памятник получился выразительным и живым. Поэт стоит в свободной позе, голова высоко поднята. Выражение лица вдохновенно. Жест руки открытый, широкий. Он как бы обращается к своим потомкам.
Памятник стоит в зелени, вокруг него расположены величественные здания пушкинской эпохи: Русский музей, Музей этнографии, Театр музыкальной комедии.
№145 учебника 2011-2022 (стр. 75):
Храм Василия Блаженного - красивейшая постройка времена Ивана Грозного. Это - самый узнаваемый русский храм. Его первое название - Собор Покрова Богородицы, что на Рву. 2 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года когда-то освятили центральную Покровскую церковь собора. Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 г. Считают, что это был деревянный собор, который позже снесли, чтобы построить каменную церковь.
Поводом для строительства собора послужило покорение Казанского ханства. Царь Иван Грозный, молясь перед началом военного похода, дал обет Богу построить храм, который прежде не видела Русь, в случае своей победы. После взятия Казани, в ознаменование этой великой победы, царь велел возвести в Москве храм-памятник, сдержав слово, данное Богу.
Чтобы сохранить прекрасную постройку в единственном экземпляре царь Иван Грозный приказал ослепить зодчих Постника и Барму, — так гласит легенда. Их имена стали известны лишь в конце XIX в. Считается, что царь наблюдал за строительством храма с башни на кремлевской стене. Когда строительство подошло к концу, он призвал к себе зодчих, чтобы спросить, смогут ли они повторить такое здание? Зодчие ответили утвердительно царю. Тогда он приказал лишить их зрения. У ученых есть и сомнения на этот счет: в XVI веке выдающиеся зодчие очень ценились. Так для построек Кремля приглашали итальянских мастеров. Вполне возможно, что, зная суровый нрав русского царя, слухи распространили иностранцы.
Собор строился 6 лет с 1555 по 1561 год. Его изначальный образ был изменен пристройками, но задумка храма Василия Блаженного кажется необычной даже по нынешним временам. Он выглядит как свод из восьми церквей, который окружает самую высокую - девятую. Подобного храма до сих пор не существует в России. У каждого храма есть свой вход и освещение, тем не менее собор является единым зданием.
Особенность храма состоит в том, что по сути это 9 отдельных церквей, объединённых общим основанием. В центре находится бесстолпная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вокруг неё сгруппированы 8 церквей поменьше: Троицы, святого Николая Чудотворца (в честь Великорецкой иконы), Входа Господня в Иерусалим, мучеников Адриана и Наталии, святого Иоанна Милостивого, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. Престолы церквей освящены в честь православных праздников и дней памяти святых, пришедшихся на дни решающих сражений за Казань.
Архитектурный облик Покровского собора уникален. Вычурный и торжественный, словно расписной пряник, с первого взгляда он кажется беспорядочным нагромождением разноцветных куполов, но в действительности это не так. Здание собора имеет чёткую структуру и представляет собой ромб, вписанный в квадрат, образуя в плане восьмиконечную звезду. Фактически это 9 отдельных церквей, объединённых общим основанием (подклетом): в центре находится бесстолпная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, завершающаяся высоким шатром с небольшой позолоченной главкой, вокруг неё сгруппированы 8 церквей поменьше, увенчанные рельефными луковичными главами разных цветов. С южной стороны находится двухъярусная шатровая колокольня, а с восточной - придел в честь Василия Блаженного. Здание опоясывает закрытая галерея-гульбище, к которой примыкают два массивных крыльца с шатровой кровлей.
Высота собора составляет 65 метров.
В общей сложности Покровский собор украшают 11 куполов, 9 из которых расположены над церквями, один - над приделом Василия Блаженного, ещё один (совсем небольшой) - над колокольней. Из них 9 куполов отличаются уникальным рельефом и раскраской: цветными шипчиками, ромбами, орнаментом; значение их цветов доподлинно неизвестно, но считается, что храм символизирует собой Небесный Иерусалим.
Декоративное оформление храма выглядит пышно, но лаконично: оно включает традиционные для русской храмовой архитектуры ширинки, полуколонки, кокошники и гирьки. Галерея по всему периметру расписана изображениями цветов и растительным орнаментом. Стены украшают фасадные иконы Покрова Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными (южная стена колокольни) и Богоматери Знамение со святыми на полях (восточный фасад).
В наши дни храм Василия Блаженного - одна из наиболее популярных достопримечательностей Москвы, обязательная к посещению точка на картах приезжающих в столицу туристов. Его необычный и запоминающийся внешний вид сделал его одним из чудес и символов России - и даже те, кто никогда не был в Москве, легко угадают его купола, которые часто печатают на открытках и сувенирной продукции, в книгах, учебниках и энциклопедиях.
Пояснения:
озвучивая свой рассказ, старайтесь не читать текст, а воспроизводить его наизусть. Помните о том, что ваша речь должна быть эмоциональной, а не монотонной. Подберите иллюстрации, к которым вы обратитесь во время рассказа. Наличие иллюстраций позволит слушателям легче воспринимать текст.
Вернуться к содержанию учебника