Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№133 учебника 2022-2024 (стр. 71):
Прочитайте текст. Определите его тему, главную мысль, функционально-смысловой тип речи. Разделите текст на абзацы и составьте назывной план. Обменяйтесь тетрадями с соседом по парте и проанализируйте планы друг друга. Если есть ошибки, исправьте их, обязательно аргументируя свою точку зрения.
Мы как-то раз поймали в море черепаху. Она была большой-пребольшой. Не черепаха, а настоящий домик на косолапых ножках. Посадили мы эту черепаху на палубу. А она вдруг расплакалась. Утром плачет, вечером плачет и в обед тоже кап-кап... Укатилось солнышко в море - черепаха плачет. Жалко ей звёздочек. Нам тоже стало жалко черепаху. Мы отпустили её в синее море. Потом узнали: обманула она нас... Ничего ей не жалко было. Плачут черепахи потому, что живут в море. Вода в море солёная, солёная, солёная. Лишнюю соль из воды черепахи и выплакивают.
(Г. Цыферов. "Как лягушонок искал папу")
№133 учебника 2019-2022 (стр. 63):
Прочитайте предложения. Найдите в них олицетворения. Придумайте предложения, в которых слова из 1-го предложения употреблялись бы в прямом значении.
1) Деревья пели, кипели, переливались, текли. (Д. Самойлов) 2) Далеко, в полумраке, луками убегает на запад река. (А. Фет) 3) Полночь в моё городское окно входит с ночными дарами. (А. Твардовский) 4) От вёсел к берегу кудрявый след бежал. (А. Фет) 5) Улыбнулись сонные берёзки, растрепали шёлковые косы. (С. Есенин) 6) Поёт зима — аукает, мохнатый лес баюкает стозвоном сосняка. (С. Есенин)
№133 учебника 2011-2018 (стр. 75):
Художника попросили нарисовать древнерусского воина. По рассеянности он перепутал прошлое и настоящее. Какие ошибки допустил художник? Что он должен был нарисовать? Запишите устаревшие слова, которые вы употребили в своём ответе.
№133 учебника 2019-2022 (стр. 63):
Обратитесь к теме "Олицетворение".
№133 учебника 2011-2018 (стр. 75):
Обратитесь к главе справочника "Устаревшие слова".
№133 учебника 2022-2024 (стр. 71):
Тема: черепаха.
Главная мысль: почему плачут черепахи.
Функционально-смысловой тип речи: рассуждение.
Мы как-то раз поймали в море черепаху. Она была большой-пребольшой. Не черепаха, а настоящий домик на косолапых ножках.
Посадили мы эту черепаху на палубу. А она вдруг расплакалась. Утром плачет, вечером плачет и в обед тоже кап-кап... Укатилось солнышко в море - черепаха плачет. Жалко ей звёздочек. Нам тоже стало жалко черепаху. Мы отпустили её в синее море. Потом узнали: обманула она нас... Ничего ей не жалко было.
Плачут черепахи потому, что живут в море. Вода в море солёная, солёная, солёная. Лишнюю соль из воды черепахи и выплакивают.
Назывной план
1. Черепаха.
2. Слёзы черепахи.
3. Черепаха в море.
4. Причина слёз.
№133 учебника 2019-2022 (стр. 63):
1) Деревья пели (олицетворение), кипели, переливались, текли. (Д. Самойлов) 2) Далеко, в полумраке, луками убегает на запад река (олицетворение). (А. Фет) 3) Полночь в моё городское окно входит (олицетворение) с ночными дарами. (А. Твардовский) 4) От вёсел к берегу кудрявый след бежал (олицетворение). (А. Фет) 5) Улыбнулись сонные берёзки (олицетворение), растрепали шёлковые косы (олицетворение). (С. Есенин) 6) Поёт зима — аукает, мохнатый лес баюкает (олицетворение) стозвоном сосняка. (С. Есенин)
№133 учебника 2011-2018 (стр. 75):
Художник нарисовал предметы, которых раньше не было. Надо было нарисовать:
копьё - вместо винтовки,
шлем - вместо берета,
рукавицы - вместо перчаток,
сапоги - вместо кроссовок,
холщовые штаны - вместо джинсов.
Также не надо было рисовать очки, их в Древней Руси не было.
Устаревшие слова: копьё, шлем.
Вернуться к содержанию учебника