Упражнение 129 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

126 127 128 129 130 131 132

Выберите год учебника

Вопрос

№129 учебника 2019-2022 (стр. 62):

     Прочитайте текст. На основе какого сходства собачий инструктор Кошкин придумал имя щенку? Как называется это средство выразительности?

     Кошкин стал думать: «Как же назвать этого лоботряса? На букву «А», значит... Арбуз? Агурец? Нет, постой, «огурец» — на букву «О»...»
     — Ну и задал ты мне задачу! — сказал Кошкин щенку. Кошкин долго перебирал в уме все слова, какие знал на букву «А».
     Наконец он придумал ему имя и даже засмеялся от удовольствия. Имя получилось такое — Алый.
     — Почему Алый? — удивлялись пограничники. — Он серый весь, даже чёрный.
     — Погодите, погодите, — отвечал Кошкин. — Вот он высунет язык — сразу поймёте, почему он Алый.

(Ю. Коваль)


№129 учебника 2022-2024 (стр. 66):

Прочитайте текст. Определите его тему, главную мысль, принадлежность к функциональной разновидности языка и функционально-смысловой тип речи. Составьте назывной план.

Кратко в 2-3 предложениях устно попытайтесь ответить на вопрос автора, постарайтесь не повторять его мысли.

    Могу биться об заклад: в моем детстве все было не так, как теперь. И если не понявший меня задаст уточняющий вопрос — лучше или хуже? — я воскликну, не сомневаясь: лучше! В тысячу, в миллион раз, и не подумайте, что я занудливый, скрипучий старик, которому ничего вокруг не нравится, всем он недоволен, только и знает приговаривает: «А вот раньше, а вот тогда…» Нет, пока что я не старик, и дело тут совсем в другом.

   Дело в том, что в моем детстве действительно все было лучше. Например, цвело больше одуванчиков — да, да! Теперь они прячутся куда-то подальше, на дальние лесные поляны, и в городе робко выглядывают из-за кустов редкими желтыми глазками, а в моем детстве они росли рядом с тротуарами, рядом с дорогой, и, когда ты шел по городской улице, тебе казалось, что ты идешь ну просто по солнцу! Желтые поляны слепили глаза, и надо было щуриться, чтобы не споткнуться о тротуарину, которая то прогнется дугой, то выдвинется боком, то завирюхается под ногой от древности. Ранним летом тогда вообще можно было поправить настроение на улице. Расстроился чем-нибудь, огорчился — выйди на улицу, когда одуванчики цветут, пройди два квартала солнечной дорожкой, да еще сверни на пустырь возле школы, где одуванчиков море разливанное, и будешь еще вспоминать, что это такое тебя расстроило, какая неприятность: одуванчики ярким цветом своим сотрут все в голове, а если уж не сотрут до конца, то вроде бы неприятности твои отодвинут вдаль, и они окажутся уже мелкими и нестрашными. Вроде как одуванчики волшебством каким обладают. <...>

   В моем детстве было больше воды в нашей старой реке и ее не рассекали песчаные отмели — это уж всякий подтвердит, даже ученые. В моем детстве в реке была рыба, клевали на удочку здоровущие окуни, не то что сейчас, всякая мелкота! В моем детстве было больше птиц, и почему-то среди всех других — стрижей. <...>

    По стрижам мы всегда узнавали погоду: если летят понизу, прямо над твоей головой, с легким шелестом разрезая воздух, значит, к дождю, а если вьются в бездонной высоте мелкими точками, значит, к ведру, можно не опасаться — самая надежная примета.

   Человек радуется, когда он взрослеет. Счастлив, что расстается с детством. Как же! Он самостоятельный, большой, мужественный! И поначалу эта самостоятельность кажется очень серьезной, Но потом… Потом становится грустно.

   И чем старше взрослый человек, тем грустнее ему: ведь он отплывает все дальше и дальше от берега своего единственного детства.

   Вот снесли дом, в котором ты рос, и в сердце у тебя возникла пустота. Вот закрыли школу, в которой учился, — там теперь какая-то контора. Куда-то исчез магазин ненаглядных пособий. А потом ты узнал: умерла учительница Анна Николаевна. <...>

   Без детства холодно на душе.

   Когда человек взрослеет, у него тускнеют глаза. Он видит не меньше, даже больше, чем в детстве, но краски бледнеют, и яркость не такая, как раньше.

   Мне кажется, в моем детстве все было лучше. Носились стрижи над головой, расцветало море одуванчиков, а в речке клевала рыба. Мне кажется, все было лучше, но я знаю, что заблуждаюсь. Кому дано волшебное право сравнивать детства? Какой счастливец смог дважды начать свою жизнь, чтобы сравнить два начала?

   Нет таких. Мое детство видится мне прекрасным, и такое право есть у каждого, в какое бы время он ни жил. Но жаль прогонять заблуждение. Оно мне нравится и кажется важным.

   Я понимаю: в детстве есть похожесть, но нет повторимости. У всякого детства свои глаза.

* * *

   Как бы сделать так, чтобы, несмотря ни на что, мир остался по-детски ненаглядным?

   Как бы сделать?

   Неужели нет ответа?

  (А. Лиханов. "Магазин ненаглядных пособий")


№129 учебника 2011-2018 (стр. 72):

     Прочитайте текст. Назовите неологизмы, которые появились в языке в связи с освоением космоса. Какие из них прочно вошли в нашу речь?

НАЧАЛО И ПРОДОЛЖЕНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

     Начало освоения космоса связано с достижениями России. 4 октября 1957 года в нашей стране был
запущен первый в мире спутник. 12 апреля 1961 года
первый на земле космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле совершил один оборот вокруг
нашей планеты.
     17 ноября 1970 года на Луну был доставлен пер-
вый в мире планетоход, который назвали луноходом. С его помощью получены и доставлены на Землю более 25 тысяч фотографий Луны, данные физических и химических исследований лунной поверхности.
     17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. В соответствии с ним Российское космическое агентство (Роскосмос) и Национальное управление США по аэронавтике и освоению космоса (НАСА) разработали совместную программу использования российской орбитальной станции "Мир" и американских многоразовых
космических кораблей шаттлов.
     Однако уже 2 сентября 1993 года вице-президент США и председатель Совета министров РФ объявили о новом проекте «подлинно международной космической станции» . С этого момента официальным названием станции стало МКС (Международная космическая станция).
     В настоящее время проекты в области освоения космоса успешно реализуются многими странами, в работе МКС участвуют 16 государств.

Подсказка

№129 учебника 2019-2022 (стр. 62):

Обратитесь к теме "Метафора".


№129 учебника 2011-2018 (стр. 72):

Обратитесь к теме "Неологизмы".

Ответ

№129 учебника 2019-2022 (стр. 62):


№129 учебника 2022-2024 (стр. 66):

     Тема: взросление.

     Главная мысль: взрослея, человек перестаёт так же ярко воспринимать мир, как это было в детстве.

      Функциональная разновидность языка: художественный стиль.

     Функционально-смысловой тип речи: рассуждение.

     Назывной план:

1. В детстве.

2. Одуванчики.

3. Река.

4. Стрижи.

5. Радость взросления.

6. Грусть.

7. Без детства.

8. Заблуждение.

      Ответ на вопрос автора: Чтобы мир остался по-детски ненаглядным, взрослому человеку следует сохранить способность удивляться. Удивляться любой мелочи, привычным вещам, тому, что он видит вокруг. И не забывать радоваться каждому дню, каким бы этот день ни был.


№129 учебника 2011-2018 (стр. 72):

     Неологизмы: космос, спутник, космонавт, планетоход, луноход, Роскосмос, аэронавтика, НАСА, орбитальная станция, шаттлы, МКС.

     Прочно вошли в жизнь: космос, спутник, космонавт.


Вернуться к содержанию учебника