Упражнение 467 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

464 465 466 467 468 469 470

Выберите год учебника

Вопрос

№467 учебника 2019-2022 (стр. 88):

Спишите, проанализируйте и обозначьте условия слитного или раздельного написания ни. Запишите отрицательные местоимения с предлогами о, с, у, для, к, в, перед. • Составьте сложные предложения с тремя наречиями и с тремя местоимениями.

(Ни)где, (ни)куда, (ни)откуда, (ни)(с)кем, (ни)сколько, (ни)кто, (ни)что, (ни)какой, (ни)чей, (ни)(о)чём.


№467 учебника 2022-2024 (стр. 56):

Выберите вариант для творческой работы.

1. Представьте, что вы сидите на берегу моря (озера, реки, пруда). Что привело вас сюда? Может быть, вы хотите встретить рыбаков, лодки которых вот-вот появятся на горизонте; может быть, вы пришли сюда отдохнуть, искупаться, позагорать; может быть, вы просто любуетесь пейзажем? Напишите сочинение, которое начиналось бы словами «Я сижу на берегу...».

2. Вы пришли на берег моря, чтобы взять интервью у рыбаков для программы "Новости". Запишите свои вопросы и предлагаемые ответы.


№467 учебника 2011-2018 (стр. 186):

Как ещё можно было бы озаглавить текст В. Пескова? Докажите, что это текст-рассуждение. К какому стилю вы бы отнесли его? • Выпишите предложения с пропущенными знаками препинания, расставляя их. Из остальных предложений выпишите слова с пропусками и со скобками.

РОДИНА

Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещает(?)ся в одном слове — Родина?

Родина — это очень много. Это и тропинка с бродом через ручей. Это и ракета нацеле(н, нн)ая к Луне, и птицы летящие па север над нашим домом. Это и Москва, и малые, в десять дворов, деревен(?)ки. Это имена людей названия новых машин танцы, которым (не)истово хлопают во всех городах Земли.

Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет силу ему. Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже (не)сильный ветер. Корни п..тают дерево связ..вают его с землёй.

Корни — это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и пращуры*. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами, в степных каме(н, нн)ых бабах в резных наличниках в деревя(н, нн)ых игрушках и дикови(н, нн)ых храмах удивительных песнях и сказках. Это славные имена полководцев, поэтов и борцов за народное дело.

Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дыш..т, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и всё, что будет выходить из рук его, будет овея(н, нн)о мастерством его предшестве(н, нн)иков, красотой наполненной в веках. Д..вайте же будем помнить об этих корнях.

Подсказка

№467 учебника 2019-2022 (стр. 88):


№467 учебника 2011-2018 (стр. 186):

Обратимся к темам: "Стили речи", "Тип текста."

Знаки препинания пропущены в предложениях с причастным оборотом, однородными членами.

Ответ

№467 учебника 2019-2022 (стр. 88):

Раскроем скобки:

Нигде, никуда, ниоткуда - наречия;

ни с кем, ни о чём - отрицательные местоимения с предлогом;

нисколько, никто, ничто, никакой, ничей - отрицательные местоимения без предлога.

Запишем отрицательные местоимения с предлогами о, с, у, для, к, в, перед:

ни о ком, ни с кем, ни у кого, ни к кому, ни в кого, ни перед кем;

ни о чём, ни с чем, ни у чего, ни для чего, ни к чему, ни во что, ни перед чем;

ни о каком, ни с каким, ни у какого, ни для какого, ни к какому, ни в какого, ни перед каким;

ни о скольких, ни со сколькими, ни у скольких, ни для скольких, ни к скольким, ни во сколько, ни перед сколькими;

ни о чьём, ни с чьим, ни у чьего, ни для чьего, ни к чьему, ни в чей, ни перед чьим.

Составим сложные предложения с тремя наречиями и с тремя местоимениями:

1. 1)  Нигде не радовались дождю так, как радовались жители в этом засушливом районе.

2) Ваня никуда не торопился, потому что до отправления автобуса оставалось два часа.

3) Весточки не было ниоткуда, и мама часто плакала по ночам.

2. 1) Я нисколько не жалел о своём поступке, потому что я спас жизнь беззащитному снегирю.

2) Никто не выполнил домашнее задание, потому что в учебнике была допущена опечатка.

3) Ни о каком запрете для парня не могло быть и речи: маленький ребёнок был в серьёзной опасности.


№467 учебника 2022-2024 (стр. 56):

Вариант сочинения

Я сижу на берегу маленькой речки, затерявшейся среди зарослей травы, ивняка и камышей. Бабушка отправила меня за стадом гусей, которые с удовольствием тихо плавали в воде. Сижу и жду, когда пернатые выйдут на берег. Гуси почему-то не торопились домой, да и я хотела подольше растянуть уходящий день.

Как красив летний вечер! Край солнца катится куда-то за горизонт. Ветер затих. Вся округа наполнилась многоголосьем разных звуков. Монотонным и непрерывным фоном этого оркестра было лягушачье кваканье. Их не останавливал даже трескучий голос одинокого коростеля, который, я думаю, был противен ему самому. Щебетали и пересвистывались на все лады какие-то птицы. Звучно стучала своим клювом болотная цапля. То тут, то там крякали дикие утки. И вдруг осторожно и негромко в это разнообразное звучание стало вливаться тонкое пение соловья. Его артистичный свист переходил в заливистое щёлканье, затихал и с новой силой разливался в вечернем воздухе. Соловьиная трель была невероятной магией. Хотелось слушать,слушать и слушать...

Надо было возвращаться домой. Гуси незаметно вышли из воды и друг за другом неторопливо направились навстречу вышедшей из дома хозяйке. Мягко ступая, боясь нарушить природную гармонию, я тихо подошла к бабушке. Мы обнялись и молча слушали вечернюю мелодию. Всё было понятно без слов.


№467 учебника 2011-2018 (стр. 186):

Варианты названий: "Наша история", "Любовь к Родине", "Наши корни".

Текст по типу относится к рассуждению. Присутствуют следующие элементы рассуждения:

  1. мысль, требующая доказательства ( Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещает(?)ся в одном слове — Родина? )
  2. доказательство (2-4 абзац);
  3. вывод ( Д..вайте же будем помнить об этих корнях).

Стиль текста - публицистический.

Пропущены знаки препинания в следующих предложениях:

Это и ракета, нацеленная к Луне, и птицы, летящие на север над нашим домом. Это имена людей, названия новых машин, танцы, которым неистово хлопают во всех городах Земли. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами, в степных каменных бабах, в резных наличниках, в деревянных игрушках и диковинных храмах, удивительных песнях и сказках.

Слова с орфограммами: умещается (что делает?), нацеленная (прич. от гл. сов.в.), деревеньки (ь после мягкого согл. перед тв. согл.), неистово (нар., ="бурно, громко"), сосчитать (перед -а), прибавляет (=прибавление), несильный (= слабый), питают (подпи́тка), связывают (связываю), каменных (прил. от камень+н), деревянных (искл.), дышит (от гл.-искл. дышать, 2 спр.), овеяно (кр. прич.), предшественников (сущ.), давайте (дать).


Вернуться к содержанию учебника