Упражнение 386 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

383 384 385 386 387 388 389

Выберите год учебника

Вопрос

№386 учебника 2019-2022 (стр. 51):

Спишите. Сравните союзы. Над соединительными союзами поставьте букву с, над противительными — л., над разделительными — р. Подчеркните однородные члены и основы сложных предложений.

I. 1. Звёзды меркнут и гаснут. 2. Снарядил в путь коня: его первый скок был пять вёрст, а другой пропадал из виду. 3. Птички солнышка ждут, птички песни поют, и стоит себе лес, улыбается. 4. Здравствуй, солнце да утро весёлое.   

(И. Никитин) 

II. 1. Ночь холодная мутно глядит под рогожу кибитки моей, под полозьями поле скрипит, под дугой колокольчик гремит, а ямщик погоняет коней. (Я. Полонский) 2. И расхлестнулась вдаль дорогой шуршащая лесами тьма. (С. Городецкий) 3. Я на руках не то у ели, не то у матери родной. (С. Городецкий) 4. Лес ли со стоном сосны клонит, или вьюга свой мне стон несёт? (М. Михайлов)


№386 учебника 2022-2024 (стр. 218):

Спишите, подчёркивая члены предложения, выраженные наречиями.

   1. По (зимнему) молчит лес. 2. Хлопья снега падают редко(редко). 3. (Н..)где (не)скрипнет ни одна веточка. 4. Справ..3 и слев.. от опушки стоят великаны-сосны в хлопьях снега. 5. (Не)ожида(н, нн)о поднимается буря и срывает снег с деревьев. 6. Небо сплош(?) закрыто снеговыми тучами.


№386 учебника 2011-2018 (стр. 159):

Спишите, раскрывая скобки и ставя пропущенные знаки препинания. Назовите виды орфограмм на месте пропусков. • Из какого произведения Л. Толстого эти предложения?

1. (В)начале 1806 года Николай Ростов в..рнулся в отпуск. Денисов ехал то(же) домой, в Воронеж, и Ростов уг..ворил его ехать с собой до Москвы и остановиться у них в доме. 2. Ростов (не)желая3 (ни)кому дать предупредить себя скинул шубу и на ц..почках побежал3 в тёмную большую залу. Всё то(же): те(же) ломберные* столы, та(же) люстра в ч..хле. 3. Все кричали говорили и ц..ловали его в одно и то(же) время. 4. Соня то(же) держалась за его руку и вся с. .яла. 5. Голубчик, Денисов! — взвизгнула Наташа (не)помнившая себя от в..сторга подск..чила к нему и обняла и поц..ловала его. Все смутились поступком Наташ.. . Денисов то(же) покр..снел но улыбнулся и взяв руку Наташ.. поц..ловал её.4

Подсказка

№386 учебника 2019-2022 (стр. 51):


№386 учебника 2011-2018 (стр. 159):

Вставим орфограммы:

Ответ

№386 учебника 2019-2022 (стр. 51):


№386 учебника 2022-2024 (стр. 218):

      По-зимнему молчит лес. Хлопья снега падают редко-редко. Нигде не скрипнет ни одна веточка. Справа и слева от опушки стоят великаны-сосны в хлопьях снега. Неожиданно поднимается буря и срывает снег с деревьев. Небо сплошь закрыто снеговыми тучами.

     Справа - наречие.

I. Обозначает признак действия (где?).

II. Морфологи. признаки: наречие места, не изменяется.

III. Стоят (где?) справа.


№386 учебника 2011-2018 (стр. 159):

Вставим орфограммы:

  • в начале (года) - сущ. с предлогом;
  • верну́лсяехле́, целова́ли, поцелова́ла, поцелова́л, сия́ла, восто́рга - непроверяемая безударная гласная в корне;
  • (Ростов) тоже (ехал); (Соня) тоже (держалась), (Денисов) тоже (покраснел) = и - союз;
  • уговори́л - го́вор, покрасне́л - кра́сный - проверяемая безударная гласная в корне;
  • не желая - деепричастие с не пишется раздельно;
  • никому - отриц. мест. без предлога;
  • на цыпочках - искл. - после ц в корне пишется ы;
  • (всё) то же = (всё) то; те же (столы) = те (столы); та же (люстра) = та (люстра), то же (время) = то (время) - указательные местоимения с частицей же;
  • не помнившая (себя) - причастие с завис. словом;
  • подскочила - перед ч пишется о;
  • (поступком) Наташи, (руку) Наташи - сущ. ж.р., 1 скл., ед.ч.,Р.п..

1. В начале 1806 года Николай Ростов вернулся в отпуск.Денисов ехал тоже домой, в Воронеж, и Ростов уговорил его ехать с собой до Москвы и остановиться у них в доме. 2. Ростов, не желая3 никому дать предупредить себя, скинул шубу и на цыпочках побежал3 в тёмную большую залу. Всё то же: те же ломберные столы, та же люстра в чехле. 3. Все кричали, говорили и целовали его в одно и то же время. 4. Соня тоже держалась за его руку и вся сияла. 5. "Голубчик, Денисов!" — взвизгнула Наташа, не помнившая себя от восторга, подскочила к нему, и обняла, и поцеловала его. Все смутились поступком Наташи. Денисов тоже покраснел, но улыбнулся и, взяв руку Наташи, поцеловал её.4

Эти предложения взяты из романа Л.Н.Толстого "Война и мир".

► 2. Ростов, е желая3 никому дать предупредить себя/, скинул шубу и на цыпочках побежал3 в тёмную большую залу. - (обособленное  обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом).

3. Все кричали, говорили и целовали его в одно и то же время. - (запятая при однородных сказуемых).

5. "Голубчик, Денисов!" — взвизгнула Наташа, е помнившая себя от восторга/, подскочила к нему, и обняла, и поцеловала его. - (в кавычки заключена прямая речь; запятые выделяют обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, и однородные сказуемые с повторяющимся союзом и).

Денисов тоже покраснел, но улыбнулся и, /взяв руку Наташи/, поцеловал её.4 - повеств., невоскл., простое, двусоставное, распростр., полное, осложнено однор. сказуемыми и обособленным обстоятельством.

► Морфологический разбор

  • (Не) желая3 - (что делая?)

1. Не желая - деепричастие.

2. Неизменяемое слово.

3. Несов. вид.

4. Невозвратное.

5. Дать предупредить (как? каким образом?) не желая (обстоятельство образа действия).

  • Ростов (что сделал?) побежал3
  1. Побежал - гл. (что сделал?)
  2. Н. ф. - побежать.
  3. Разноспрягаемый: побежит, побежим, побегут.
  4. Сов. вид.
  5. Прош. вр.
  6. 3-е лицо, ед. ч., м.р..
  7. Сказуемое: побежал. 

Вернуться к содержанию учебника