Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№61 учебника 2023-2024 (стр. 29):
Прочитайте письмо известного физика, академика Л. Д. Ландау ученикам одной из школ г. Тулы. Найдите предложение, в котором сформулирована основная мысль текста. Как спрягаются глаголы хотеть и бежать? Найдите в последнем предложении служебные части речи. Выполните их морфологический разбор.
Дорогие ребята!
Очень трудно писать об очевидных вещах. Вы ведь все сами прекрасно знаете, что образование необходимо в настоящее время для всякой профессии.
В этом смысле меня очень огорчило, что вы написали в своём письме "хочем" вместо "хотим". Это показывает, что вы, ребята, очень мало читаете. Читайте побольше - ведь это так интересно - и помните, что образование вам нужно не для школы, а для самих себя и что быть образованным совсем не скучно, а наоборот - интересно.
С наилучшими пожеланиями. Л. Ландау.
№61 учебника 2011-2022 (стр. 30):
Создайте свой текст о тексте на основе составленного вами плана к приведённой на стр. 29 информации. Произнесите этот текст и оцените друг друга: насколько полно и точно была передана информация, были ли приведены примеры, какой сделан вывод.
№61 учебника 2023-2024 (стр. 29):
Вспомните, какие служебные части речи вы знаете.
№61 учебника 2011-2022 (стр. 30):
Вспомните, что вы знаете о типах речи.
№61 учебника 2023-2024 (стр. 29):
Ведь - союз
I. Указывает на причину, основание предшествующего утверждения.
II. Морфологич. признаки: подчинит., простой, неизменяемое слово.
III. Не является членом предложения.
И - союз
I. Соединяет сказуемые.
II. Морфологич. признаки: сочинит., простой, неизменяемое слово.
III. Не является членом предложения.
Что - союз
I. Присоединяет придаточное предложение.
II. Морфологич. признаки: подчинит., простой, неизменяемое слово.
III. Не является членом предложения.
Не - частица.
I. Придаёт отрицательное значение.
II. Морфологич. признаки: отрицат., неизменяемое слово.
III. Не является членом предложения.
Для - предлог.
I. Указывает на цель.
II. Морфологич. признаки: простой, непроизв., неизменяемое слово.
III. Не является членом предложения.
А - союз
I. Служит для противопоставления.
II. Морфологич. признаки: сочинит., простой, неизменяемое слово.
III. Не является членом предложения.
Основная мысль текста выражена в следующем предложении: "Читайте побольше - ведь это так интересно - и помните, что образование вам нужно не для школы, а для самих себя и что быть образованным совсем не скучно, а наоборот - интересно".
Пояснения:
глаголы бежать и хотеть являются разноспрягаемыми. Глагол хотеть в ед.ч. имеет окончания I спр., а во мн.ч. - II спр.; глагол бежать в 3 л. мн.ч. имеет окончание I спр., в остальных формах - II спр.
№61 учебника 2011-2022 (стр. 30):
План текста:
1. Определение текста.
2. Типы текста.
3. Виды связи предложений в тексте.
Текст - это несколько предложений, связанных по смыслу и грамматически.
Признаки текста: общая тема (все предложения в тексте связаны общей темой), смысловая целостность, смысловая завершённость, логическая связность частей текста, стилевое единство, членимость (текст делится на смысловые отрезки), законченность.
По функционально-смысловым особенностям выделяют следующие типы текстов:
1. Описание - текст, в котором представлено описание кого-то или чего-то.
2. Повествование - текст, в котором представлен рассказ о чём-то, ком-то, о каких-то событиях.
3. Рассуждение - это текст, который объясняет причину какого-либо явления или события, или в котором выражена и аргументирована точка зрения автора текста по тому или иному вопросу.
Текст может представлять собой чистое описание, повествование или рассуждение, а может сочетать в себе элементы разных типов текста.
Все предложения в любом типе текста всегда связаны между собой. Связь предложений в тексте может быть цепной или параллельной и, конечно, нельзя забывать о том, что связь предложений друг с другом обеспечивают и союзы, частицы, вводные слова.
При цепной связи вместо самостоятельного слова из предыдущего предложения в последующем употребляется местоимение, синоним или это слово повторяется. Например: Солнце было яркое и горячее. Оно стояло в зените и никуда нельзя было спрятаться от его палящих лучей.
При параллельной связи самостоятельные предложения, входящие в текст, имеют сходное строение. Например: Шкаф разместился у стены. Комод располагался в углу комнаты. Стол был поставлен в середине комнаты.
Таким образом текстом можно назвать не любое высказывание, а только такую письменную или устную речь, которая внутренне организована и закончена, в которой каждая составляющая (предложение) призвана способствовать полноценному раскрытию общей темы и выражению основной мысли, и все предложения которой связаны между собой.
Пояснения:
помните, что вам необходимо подготовить рассказ о тексте, опираясь на представленную в учебнике информацию.
Вернуться к содержанию учебника