Упражнение 99 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

96 97 98 99 100 101 102

Выберите год учебника

Вопрос

№99 учебника 2019-2022 (стр. 51):

Прочитайте. Правильно ли поступают те, кто по внешности судит о внутренних качествах человека, о его характере? Озаглавьте текст. Какие из близких по значению слов (см. рамку) нельзя употребить вместо выделенного прилагательного? Спишите, расставляя пропущенные запятые.

Пр..ятели называли его тюфяком за медлительность (не)поворотливостъ и (не)ловкость. У него всё в..лилось из рук, всё (не)ладилось.

(Ни)кто (не)догад..вался, что скрывае(т, ть)ся под этой (не)красивой, толстой оболоч(?)кой. А в его груди билось благородное сердце рыцаря*.

В мечтах из толстого и косолапого он ст..новился стройным и гибким а в дв..жениях появлялась ловкость и сноровка.4 Все его (не)достатки мгновенно проп..дали под бл..стящими доспехами.

Но стоило ему подойти к зерк..лу, как всё возвращалось на место. В эти минуты он (не)навидел себя за (не)подходящ..ю для рыцаря внешность.4

(По Ю. Яковлеву)

Благородный, великодушный, возвышенный, высокий, святой, священный, рыцарский.


№99 учебника 2022-2024 (стр. 60):

Прочитайте фрагмент выступления - речи писателя Даниила Гранина перед немецким бундестагом, которую он произнёс в День памяти жертв нацизма 27 января 2014 года. Какие языковые средства, характерные для устной публичной речи, использует автор? Эмоциональна ли его речь? К чему призывает писатель? Какими аргументами он подтверждает свою мысль? Какие оценочные слова произносит писатель? Какие слова вам непонятны?

   Мне хотелось бы поблагодарить господина президента, председателя и всё руководство бундестага, депутатов за любезное приглашение выступить сегодня здесь, в такой знаменательный. во всяком случае для меня, день. Сегодня у нас в Петербурге люди идут на Пискарёвское кладбище, это одно из таких символических кладбищ города. Идут для того, чтобы вспомнить и отдать должное всем погибшим в годы блокады. Кладут на могильные холмы сухари, конфеты, печенье, чтобы выразить любовь и память к тем людям, для которых это была трагичная и жестокая история.

   Она и для меня была трагичная и жестокая. <...>

   Спустя 35 лет после войны мы опросили для книг 200 человек блокадников. Каждый раз я допытывался: "Почему вы остались живы, если вы провели здесь всю блокаду?" Часто оказывалось, что спасались те, кто спасал других - стоял в очередях, добывал дрова, ухаживал, жертвовал коркой хлеба, кусочками сахара... Не всегда, но часто. Сострадание и милосердие - это типичные чувства блокадной жизни. Конечно, и спасатели умирали, но поражало меня то, как им помогала душа не расчеловечиваться. Как люди, кто остался в городе и не принимал участия в военных действиях, смогли остаться людьми. <...>

   Вы знаете, существует такое сакральное пространство. Когда человек возвращается в сострадание и духовность. В конечном счёте всегда торжествует не сила, а справедливость и правда. И это чудо победы, любовь к жизни, к человеку...

   Спасибо за внимание.

(Российская газета. - 2014. - № 17.)


№99 учебника 2011-2018 (стр. 44):

Спишите, расставляя пропущенные запятые. Над действительными причастиями надпишите букву д., над страдательными - с.

1. Я ехал один на стареньк..м видавш..м виды «Москвиче» и боялся, что за Уралом встрет..т3 меня выжженная трава, тучи (горько)солё(н, нн)ой пыли и зной. 2. Суслики стоявш..е на часах заслышав м..тор, бросились в густ..ю траву. 3. Совсем стемнело. Вдруг вместе с прохладн..м ветерком донёсся откуда-то чуть разл..чимый горький запах костра. 4. Широкий паром пр..ткнувшийся к берегу к..зался морским чудовищ..м. 5. В (не)ровн..м свете костра шалаш(?) сложенный из камыша был похож(?) на огромную задр..мавшую птицу.

(А. Некрасов)

Подсказка

№99 учебника 2019-2022 (стр. 51):

Вставим орфограммы:

Запятыми отделяются однородные члены предложения, части сложного предложения.
 


№99 учебника 2011-2018 (стр. 44):

Ответ

№99 учебника 2019-2022 (стр. 51):

Судить по внешности неправильно. Внешность ничего не говорит о характере и качествах человека. Одетый по последнему писку моды человек может оказаться злым, эгоистичным. И наоборот, старенькие брюки и разношенные ботинки не говорят о том, что человек плохой, некультурный. Только общение и совместные дела помогут ближе узнать друг друга.

Сердце рыцаря.

Приятели (слов.) называли его тюфяком за медлительность, неповоротливость (=медлительность) и неловкость (=оплошность). У него всё валилось (ва́лится) из рук, всё не_ладилось (не с гл.).

Никто (отриц.мест.) не_догадывался (не с гл.; от гл. догадываюсь), что скрывается (что делает?) под этой некрасивой (=безобразной), толстой оболочкой (-чк- без ь). А в его груди билось благородное сердце рыцаря*.

В мечтах из толстого и косолапого он становился (ста́нет) стройным и гибким,  а в движениях (дви́гаться) появлялась ловкость и сноровка.4 Все его недостатки (не употр. без не-) мгновенно пропадали (пропа́л) под блестящими (-блест- без -а-) доспехами.

Но стоило ему подойти к зеркалу (зерка́льный), как всё возвращалось (возвра́т) на место. В эти минуты он ненавидел (не употр. без не-) себя за не_подходящую (есть завис.слово; какую?) для рыцаря внешность.4


№99 учебника 2022-2024 (стр. 60):

    Языковые средства публицистического стиля: прямая речь, обращения, восклицания, вводные конструкции.

     Речь эмоционально окрашена и выразительна.

     Автор призывает помнить погибших во время войны, их подвиг, помнить погибших в дни блокады, а, обращаясь к современникам, он призывает их сохранять человечность и быть справедливыми.

     Аргументы: Сострадание и милосердие - это типичные чувства блокадной жизни. Конечно, и спасатели умирали, но поражало меня то, как им помогала душа не расчеловечиваться. Как люди, кто остался в городе и не принимал участия в военных действиях, смогли остаться людьми. <...>

   Вы знаете, существует такое сакральное пространство. Когда человек возвращается в сострадание и духовность. В конечном счёте всегда торжествует не сила, а справедливость и правда. И это чудо победы, любовь к жизни, к человеку...

     Оценочные слова: трагичная, жестокая, допытывался, поражало, расчеловечиваться.


№99 учебника 2011-2018 (стр. 44):


Вернуться к содержанию учебника