Упражнение 100 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

97 98 99 100 101 102 103

Выберите год учебника

Вопрос

№100 учебника 2019-2022 (стр. 52):

     Прочитайте и сравните два текста. В каком из них при описании внешности используется язык художественной литературы, а в каком — официально-деловой стиль? Прочитайте каждое из этих описаний с интонацией, соответствующей ситуации. Спишите первый текст. Устно докажи-
те, что выделенные слова — причастия.
• Из второго текста выпишите слова с пропусками и со скобками. 
• Во втором тексте найдите устаревшие слова.

     1. Посмотреть, конечно, было на что: перед ней крючился на парте тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, неопрятный без матери и одинокий, в старом, застиранном пиджачишке на обвислых плечах, который впору был на груди, но из которого далеко вылезали руки; в перешитых из отцовских галифе и заправленных в чирки́* марких светло-зелёных штанах со следами вчерашней драки. Я ещё раньше заметил, с каким любопытством поглядывает Лидия Михайловна на мою обувку. Из всего класса в чирка́х ходил только я. Лишь на следующую осень, когда я наотрез отказался ехать в них в школу, мать продала швейную машину, единственную нашу ценность, и купила мне кирзовые сапоги.

(В. Распутин)

     2. Исправник* вынул из кармана довольно замаранный лист бумаг.., развернул его с важностью и стал читать нара..пев:
     «Пр..меты Владимира Дубровского, составленные по сказкам* бывших его дворовых* людей.
     От роду 23 года, роста среднего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой.
     Приметы особые: таковых не ок..залось».
     — И только? — ск..зал Кирила Петрович.
     — Только, — отвечал исправник, складывая бумагу.
     — Поздравляю, господин исправник. Ай да бумага! По этим пр..метам немудрено будет вам отыскать Дубровского.

(А. Пушкин)


№100 учебника 2022-2024 (стр. 61):

Прочитайте фрагменты статьи М. Шолохова. К чему призывает автор? Найдите характерные для данного публицистического текста языковые средства (лексические, синтаксические, морфологические). На какие недостатки в организации спорта в стране указывает автор? Какие виды спортивных состязаний исчезают из повседневной жизни людей? В какой части текста он шутит.

ЗДОРОВЬЕ - ВСЕМУ ГОЛОВА

   Оговорюсь сразу - я не специалист в спорте, но, коль меня попросили сказать... несколько слов нашим физкультурникам, отказать не смею.

   В таких случаях обычно принято говорить что-нибудь приятное, но я не буду курить фимиам ни спортсменам, ни их руководителям. Вам, товарищи, и без меня воздали достаточно похвал, порой и с некоторым авансом.

   Ещё раз признаюсь, что я не знаток спорта и не берусь строго судить, где вы сильнее - в лёгкой или тяжёлой атлетике, в боксе или велосипеде. Из моих литературных героев, пожалуй, только один - дед Щукарь - был в какой-то мере спортсменом. Как вы помните, он неплохо плавал под водой, пока не потерпел аварию - попал на крючок. Кстати, нынешние любители спортивного подводного плавания рады бы попасть на крючок внимания физкультурных руководителей, да что-то не получается. А жаль! Ведь подводный спорт интересен, полезен и нужен не меньше, а может быть, и больше, чем, например,  стоклеточные шашки.

   На мой взгляд, не так уж справедливо делят руководители своё внимание и силы между рядовыми физкультурниками и мастерами. Тем, кто ставит рекорды, привозит призы и медали, - всё: и тренеры, и лучшие стадионы, и отдых на курорте. А на долю рядовых - полное самообслуживание да изредка тёплые слова в докладах. Нам нужны рекорды и рекордсмены. А всё же ещё важнее растить миллионы жизнерадостных, бодрых, сильных, ловких парней и девчат.

   Не могу понять, почему спортивные деятели не хотят признавать народный опыт и традиции. Всё что-то изобретают, заимствуют где-то, а своё, отечественное, веками проверенное, полезное отвергают. Не по-хозяйски это. Теперь, как ни странно, всё реже удаётся увидеть даже у нас на Дону состязания в джигитовке или русской борьбе. А уж об играх на люду, катаниях с гор, штурмах снежных городков молодёжь знает только из рассказов своих отцов и дедов, хотя всё это, насколько я разбираюсь, тоже физкультура.

   <...> Сейчас лучшие тренеры, специалисты, целые институты порой тратят свои силы на поиски секрета, как пробежать сто метров на одну десятую секунды быстрее. Может быть, и эта десятая важна - специалистам виднее. Но всё же, думаю, полезнее было бы искать, исследовать, в полную силу работать прежде всего над тем, как средствами спорта укрепить здоровье всех людей, помочь им хотя бы на одну десятую "сверх положенного" прожить дольше. Убеждён, любой скажет спасибо за это. <...>

   "Здоровье - всему голова". <...>

   Так пусть будет больше сильных, ловких, смелых!

   Как хотите, - но я за здоровье, силу, красоту и выносливость миллионов тех, кто обязан умножить и красоту, и силу нашей многонациональной Родины!

(Комсомольская правда. - 1959. - № 17.) 


№100 учебника 2011-2018 (стр. 44):

Выпишите:

1) словосочетания  и причастные обороты с действительными причастиями (вместе с определяемыми ими существительными);

2) словосочетания и причастные обороты со страдательными причастиями (вместе с определяемыми ими существительными).

• Выпишите остальные слоза, в которых есть пропуски букв и скобки.

1. Бурая зацветающая рож(?) тихо ш..лестела колосьями и кл..нилась от утре(н, нн)его свежего ветерка; вд..ли ярко осв..щённые только что показавшимся солнц..м в..днелись яровые. 2. Ра(з, с)даётся звонкая песня, плывёт по обрыву, по долин.., усеянной цветами, и тон..т где-то на окраин.. леса. 3. Пыль на улицах тучами подн..малась вслед за прое(з, с)жавшими подводами. 4. Из-за ворот лениво залаяла собач..нка. вся обвешанная реп(?)ями.

(П Замойский)

Подсказка

№100 учебника 2019-2022 (стр. 52):


№100 учебника 2011-2018 (стр. 44):

Ответ

№100 учебника 2019-2022 (стр. 52):

      1 текст - описание внешности в художественном стиле речи, во 2 тексте - в официально-деловом.

     1. Посмотреть, конечно, было на что: перед ней крючился на парте тощий диковатый мальчишка с разбитым (каким? от глагола разбить) лицом, неопрятный без матери и одинокий, в старом, застиранном (каким? от глагола застирать) пиджачишке на обвислых плечах, который впору был на груди, но из которого далеко вылезали руки; в перешитых (каким? от глагола перешить) из отцовских галифе и заправленных (каким? от глагола заправить) в чирки́* марких светло-зелёных штанах со следами вчерашней драки. Я ещё раньше заметил, с каким любопытством поглядывает Лидия Михайловна на мою обувку. Из всего класса в чирка́х ходил только я. Лишь на следующую осень, когда я наотрез отказался ехать в них в школу, мать продала швейную машину, единственную нашу ценность, и купила мне кирзовые сапоги. (В. Распутин)

     2. Замаранный (какой? от гл. замарать), бумаги (им.сущ. 1 скл. в Р.п.), нараспев (перед глух согл.), приметы (неполнота действия), оказалось (ка́жется), сказал (ска́жет), поздравляю (поздра́вить).

Устаревшие слова:

Исправник, -а, м. В царской России: начальник уездной полиции.

Сказка, -и, ж. 1. Народно-поэтическое произведение о вымыт ленных героях, событиях. 2. Разг. Выдумка. 3. Сказка дворовых людей — сведения, полученные от крепостных (устарело в третьем значении).

Дворовый, -ая, -ое. 1. Относящийся к крестьянскому дому. Дворовые постройки. 2. В знач. сущ. м. и ж. Крепостной человек, прислуживающий в доме помещика. Барин послал дворового на конюшню.


№100 учебника 2022-2024 (стр. 61):

     Автор призывает укреплять здоровье людей спортом, то есть призывает людей заниматься спортом.

     Черты публицистического стиля: призывность, нацеленность на широкие массы, информативность, обращения, восклицания, вводные конструкции, глаголы в форме настоящего времени, обилие местоимений, простые, короткие предложения чередуются со сложными.

     Недостатки: внимание уделяется только ведущим спортсменам и тренерам, а рядовые забыты; отвержение народного опыта и традиций.

     Из жизни людей, по мнению автора, исчезают, подводное плавание, джигитовка, русская борьба, игры на люду.

     Автор шутит, когда говорит о Щукаре.


№100 учебника 2011-2018 (стр. 44):


Вернуться к содержанию учебника