Вернуться к содержанию учебника
► Прочитай текст. Используй полученную информацию при рассказе об экологических связях в сообществе леса.
► По приведённому на с. 165 плану дай характеристику лесного сообщества. При раскрытии пунктов 4 – 6 используй знания, полученные на уроке "Лес и человек".
► Рассказ об экологических связях в сообществе леса
Лес – это не только деревья. Это сообщество, в котором тесно связаны живая и неживая природа. В лесу растут деревья, кустарники, травы, грибы, обитает большое количество животных.
И растениям, и животным в лесу нужны солнечное тепло и свет, воздух, вода, почва.
Все в лесу тесно взаимосвязаны друг с другом и представляют собой лесное сообщество.
Но жизнь леса невозможна без почвы. Опавшие листья, засохшие травы образуют на поверхности почвы лесную подстилку, которая перегнивает под действием бактерий и обогащает почву перегноем.
Процесс перегнивания лесной подстилки ускоряют личинки насекомых, которые измельчают её.
Почва обогащается питательными веществами, необходимыми для роста растений. Растения служат пищей для растительноядных животных, которые являются добычей хищников.
Органические останки животных, остатки растений попадают в почву, обогащают её перегноем, растут новые растения. Таким образом поддерживается круговорот веществ в лесу.
► Характеристика лесного сообщества
1. Название сообщества.
Лес
2. Какие организмы составляют сообщество.
Растения: деревья, кустарники, травы.
Животные: черви, насекомые, млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся.
Грибы и бактерии.
3. Экологические связи в сообществе.
Растения растут благодаря почве, солнечному теплу и свету, воздуху, влаге. Растениями питаются растительноядные животные, которые служат пищей для хищников.
Микроорганизмы, черви и грибы разлагают останки животных и растений, обогащая почву перегноем, который необходим для роста новых растений.
4. Значение сообщества для человека.
Лес – это главный источник кислорода для всего живого, в том числе и для человека.
Лес даёт человеку древесину – сырьё для промышленности.
Люди в лесу собирают грибы, ягоды, охотятся на животных.
Лес служит местом отдыха.
5. Влияние человека на сообщество.
Это неумеренная вырубка леса, охота на животных. Неумеренный сбор грибов, ягод, лекарственных растений. А также лесные пожары и загрязнение мусором.
6. Охрана сообщества.
Для охраны лесного сообщества люди создают заповедники, национальные парки, заказники, насаждают новые деревья, с детства воспитывают в людях бережное отношение к природе.
Обсудим!
Какие нарушения экологических связей могут произойти в лесу по вине человека? К чему это приведёт? Что нужно делать, чтобы таких нарушений не было?
Рассказываем, какие нарушения экологических связей могут произойти в лесу по вине человека. К чему это приведёт. Перечисляем, что нужно делать, чтобы таких нарушений не было.
Неумеренная вырубка леса приводит к исчезновению некоторых растений и животных. Животным становится негде жить и нечего есть. Растения, растущие в тени деревьев, погибнут о солнечных лучей.
Неумеренная охота на животных приводит к исчезновению этих животных. А это значит, что из лесного сообщества исчезнет одно из звеньев. Исчезновение одного вида животных может повлечь за собой исчезновение других животных и растений.
Неумеренный сбор грибов, ягод, лекарственных растений также приведёт к исчезновению одного из звеньев лесного сообщества, которое повлечёт за собой исчезновение других звеньев.
Лесные пожары уничтожают полностью лес и всех его обитателей.
Чтобы таких нарушений не было, нужно беречь леса, охранять их и постоянно о них заботиться.
Вернуться к содержанию учебника