Упражнение 71 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

68 69 70 71 72 73 74

Выберите год учебника

Вопрос

№71 учебника 2019-2022 (стр. 37):

     Свободный диктант. Сформулируйте основную мысль текста. Укажите, какие языковые средства публицистического стиля использованы в данном тексте.

   Вдоль реч(?)ки уничтожили в..твистые вербы, и реч(?)ка обмелела, а летом совсем пересохла.
     Предвижу возр..жения: в..лика беда. Реч(?)ка-то (не)суд..ходная, (не)промысловая.
     Да, но откуда же суд..ходные реки берут свои воды? Из таких же малых рек. Они — неотъемлемая часть единого пр..родного комплекса. А коли так, нельзя же было в порыве деловых увл..чений её губить.
     Деревьев (не)стало — (не)стало реч(?)ки, реч(?)ки не стало — перев..лась рыба, и..чезли реки. И так по цепочке. В пр..роде всё в равновес... Эту взаимосвязь легко разрушить, а во(с, сс)тановить гораздо труднее.
       Обществу нужны строгие законы об охране пр..роды. К сож..лению, даже к тем, которые имеются, мы обр..щаемся ре..ко. Поэтому неудивительно, что вместо парков — серые, мало радующие глаз здания, на месте речек — высохшие овраги, а вместо озёр и прудов засохшие, покрытые серым илом огромные чаши, нав..дящие п..чаль и тоску.

(По Т. Афасижеву)


№71 учебника 2022-2024 (стр. 39):

Свободный диктант. Прочитайте текст. Определите, элементы каких функционально-смысловых типов речи использованы в данном тексте: описание, повествование, рассуждение. Какой тип речи является ведущим? Объясните свой ответ. Озаглавьте текст и разделите его на абзацы.

   Набрёл я на п..ляну в т..йге. От л..сного п..жара она выг..рела, но на чёрной з..мле уже р..сли бл..стящие листики брусники и кивал головками иван-чай.4 На краю были зар..сли м..лины. Я соб..рал м..лину, а впереди какой-то зверь шёл, шуршал в листьях. Я р..шил узнать, что это за зверь. Сел на п..нёк и стал тихонько посвист..вать. Зверь сначала остановился и зам..р, а потом стал ко мне подкрадыва(т, ть)ся. Он думал, что я его не вижу, а в..рхушки м..линовых кустов ш..велятся и его выд..ют. Потом из куста высунулся ч..рный нос и два глаза.4 Ну, тут я его сразу узнал - это медвежонок. Тогда я щепкой стал поскрипывать о пенёк, и нос у медвежонка всё вытягивался, вытягивался, как будто его тянули из куста за нос. Наконец весь вылез и стал меня обнюхивать. Обнюхал, облизал ботинок, нашёл пуговицу и стал её сосать. И тут я услышал, как в малиннике сучья трещат. Это медведица ищет медвежонка. Хотел встать, а медвежонок в пуговицу зубами вцепился, рычит и не пускает. Вдруг медведица услышит, как он рычит, подумает, что его обижают, и прибежит.  А у меня даже ружья нет! Я скорее пуговицу оторвал и отдал медвежонку, а сам бегом: медведице разве объяснишь, что я только поиграть с ним хотел.

(Г. Снегирёв. "Голубая Тува. Медвежонок")


№71 учебника 2011-2018 (стр. 30):

Всегда ли положительно влияние технического прогресса на окружающую среду? Обсудите в классе эту проблему. Пусть в полилоге прозвучат различные точки зрения. Обобщите высказанные мысли устно или письменно.

Примерные темы.

1. Технический прогресс и озоновые "дыры".

2. Не хожу я купаться на нашу речку.

3. Как влияет технический прогресс на изменения климата планеты?

4. Почему уменьшается численность белых медведей?

5. АЭС: за ними будущее или будущее без них?

Вы можете предложить и другие темы для обсуждения.

Подсказка

№71 учебника 2019-2022 (стр. 37):

► Обратимся к Памятке "Как готовиться к диктантам по учебнику" (стр. 202).

► Вставим орфограммы:

► Обратимся к теме "Стили речи".

Ответ

№71 учебника 2019-2022 (стр. 37):

► Вставим орфограммы:

  • речки, речка - сочетание чк;
  • ветви́стые - ветвь, обмеле́ла - ме́лко, увлече́ний - увле́чь, перевела́сь - перевёл, сожалению - жаль, обраща́емся - обра́тно, наводя́щие - наво́дит;
  • возражения, велика, природного, природе, природы, печаль - словарные слова;
  • судоходная, судоходные - сложное прилагательное, образовано от словосочетания с помощью соед. гласной о;
  • не судоходная, не промысловая - относительные прилагательные;
  • не стало - не с глаголом;
  • исчезли, восстановить - приставка стоит перед глухим согласным;
  • равновесии - сущ на -ие в П.п.;
  • редко - редок.

► Объясним знаки препинания:

Вдоль речки уничтожили ветвистые вербы,1 и речка обмелела,2 а летом совсем пересохла. - запятая 1 разделяет простые предложения, запятая 2 - однородные сказуемые.

Предвижу возражения: велика беда.-  запятая разделяет простые предложения в бессоюзном сложном.

Речка-то не судоходная, не промысловая. - запятая между однородными сказуемыми.

Да, но откуда же судоходные реки берут свои воды? - запятая отделяет вводное слово, в конце предложения стоит вопросительный знак.

Они — неотъемлемая часть единого природного комплекса. - тире между подлежащим, выраженным местоимением, и сказуемым, выраженным существительным.

Деревьев не сталоне стало речки,1 речки не сталоперевелась рыба,2 исчезли реки. - тире между простыми предложениями внутри бессоюзного сложного, запятые 1 и 2 разделяют два сложных предложения и простое предложение друг от друга.

Эту взаимосвязь легко разрушить, а восстановить гораздо труднее. - запятая и противительный союз разделяют однородные сказуемые.

К сожалению,1 даже к тем,2 которые имеются,3 мы обращаемся редко. - запятая 1 выделяет вводное слово, запятые 2 и 3 разделяют два простых предложения в составе сложноподчинённого.

Поэтому неудивительно,1 что вместо парков — серые,2 мало радующие глаз здания,3 на месте речек — высохшие овраги,4 а вместо озёр и прудов засохшие,5 покрытые серым илом огромные чаши,6 наводящие печаль и тоску. - запятая 1 ставится перед союзом что, запятая 2 разделяет однородные определения, запятые 3 и 4 разделяют простые предложения, запятые 5 и 6 между однородными определениями.

Последнее предложение удобнее разбить на простые предложения.

Неудивительно, что вместо парков образуются серые здания. На месте речек появляются высохшие овраги. Вместо озёр и прудов - засохшие, покрытые илом чаши, наводящие печаль и тоску.

Основная мысль текста: нельзя губить окружающую нас природу. Уничтожение даже малой её части ведёт к разрушению единого природного комплекса.

► Характерные языковые средства публицистического стиля в тексте:

1) общественно-значимая актуальная проблема;

2) тип речи - рассуждение (основной тезис, аргументы, вывод);

3) наличие общественно-публицистической лексики (предвижу возражения, неотъемлемая часть, равновесие в природе, взаимосвязь, законы об охране природы и др.);

4) связь между предложениями логическая и смысловая; употребляются сложные предложения, что характерно для этого стиля;

5) размышления опровергаются рассуждениями; для утверждения используются противопоставления, вопросно-ответная форма;

6) эпитеты носят оценочный характер;

7) взаимодействие с художественным стилем.


№71 учебника 2022-2024 (стр. 39):

     В тексте использованы элементы описания, повествования рассуждения. Ведущий тип речи - повествование. Характерные черты повествования: автор рассказывает случай, который произошел с ним; много глаголов в прошедшем времени (набрел, выгорела, росли, были и т. д.); обозначено место - поляна в тайге; присутствуют лица - автор, медведь; прослеживаются этапы повествования: начало (описание места действия), середина (встреча с медвежонком), развязка (приближение медведицы).

     Заголовок: Встреча в лесу.

       Набрёл я на поляну в тайге. От лесного пожара она выгорела, но на чёрной земле уже росли блестящие листики брусники и кивал головками иван-чай. На краю были заросли малины. Я собирал малину, а впереди какой-то зверь шёл, шуршал в листьях. Я решил узнать, что это за зверь.   

     Сел на пенёк и стал тихонько посвистывать. Зверь сначала остановился и замер, а потом стал ко мне подкрадываться. Он думал, что я его не вижу, а верхушки малиновых кустов шевелятся и его выдают. Потом из куста высунулся чёрный нос и два глаза. Ну, тут я его сразу узнал - это медвежонок.

     Тогда я щепкой стал поскрипывать о пенёк, и нос у медвежонка всё вытягивался, вытягивался, как будто его тянули из куста за нос.

     Наконец весь вылез и стал меня обнюхивать. Обнюхал, облизал ботинок, нашёл пуговицу и стал её сосать.

     И тут я услышал, как в малиннике сучья трещат. Это медведица ищет медвежонка.

     Хотел встать, а медвежонок в пуговицу зубами вцепился, рычит и не пускает.

     Вдруг медведица услышит, как он рычит, подумает, что его обижают, и прибежит.  А у меня даже ружья нет!

     Я скорее пуговицу оторвал и отдал медвежонку, а сам бегом: медведице разве объяснишь, что я только поиграть с ним хотел.

     От лесного пожара она выгорела, но на чёрной  земле уже росли блестящие листики брусники и кивал головками иван-чай. (Повест., невоскл., сложное, 1, 2 части простые, полные, двусостав., распростр., предложения 1 и 2 соединены союзом но; предложения 2 и 3 соединены союзом и).

    Потом из куста высунулся чёрный нос и два глаза. (Повест., невоскл., простое, двусостав., распр., осложнена однородными подлеж.).


№71 учебника 2011-2018 (стр. 30):

Вариант полилога

Влияние технического прогресса на изменение климата нашей планеты

Одной из очень важных и актуальных проблем в мировом сообществе является влияние технического прогресса на изменение климата нашей планеты, - так Владимир Иванович обозначил тему дискуссии на уроке физики.

Первым вступил в беседу Павел.

Влияние технического прогресса на изменение климата двойственно: с одной стороны именно технический прогресс является первопричиной изменения климата, с другой - благодаря ему человечество имеет возможность сдерживать негативные последствия, отсрочить их на неопределенное время.

— Считается, что основной проблемой влияния технического прогресса на изменения климата являются промышленные выбросы в атмосферу, что приводит к уменьшению (утончению) озонового слоя. Для урегулирования этого вопроса было создано международное соглашение о квотах на выбросы, которое известно как Киотское соглашение (по месту подписания в японском городе Киото), - продолжила Александра.

Дискуссию поддержал Николай:

— Однако это довольно спорный вопрос. Основное воздействие человека на климат и экологию в целом связано с неразумным расходованием ресурсов и вмешательством в экосистему планеты. Массовое вырубание лесов, обмельчание рек - все это приводит к нарушению баланса и изменениям в климате. Недавняя катастрофа в Мексиканском заливе с разливом нефти из глубоководной скважины, например, привела к изменениям в течении Гольфстрим, который оказывает огромное влияние на формирование климата в целом регионе планеты. Загрязнение мусором и отходами мирового океана приводит к нарушению теплового баланса вод, к уменьшению количества планктона. И таких примеров достаточно много.

— Технический прогресс подарил человечеству великие открытия, позволившие развить тяжелую и легкую промышленность. Тяжелая легкая промышленность наносит вред экологии и влияет на климат в целом. Нужны ресурсы для производства, человек черпает ресурсы природы, тем самым меняя почвы, водоемы, вмешиваясь в естественный процесс природы. Распахивание земель приводит к выбросу огромного количества пыли в воздух и потери лесных массивов. Климатическая зона теряет свои компоненты, поэтому меняется климат. Работа промышленных объектов вызывает увеличение температуры воздуха, что приводит к большему количеству осадков или их потере, - продолжил разговор Павел.

Александра снова вступила в дискуссию:

— Основное влияние технического прогресса на климат, как считают большая часть учёных - это усиление парникового эффекта, ведущее к глобальному потеплению на планете, которое по их мнению уже себя проявляет. Но есть и сторонники того, что на Земле все процессы проходят циклически, и подобное с периодичность повторяется. Но то, что технологический прогресс влияет на экологию Земли, с этим никто не спорит, загрязняя её атмосферу, что часто сопровождается кислотными осадками. Также благодаря техническому прогрессу, человек влияет и на озоновый слой планеты. Все эти причины угрожают нормальному функционированию биосферы Земли, и к чему это может привести стоит только догадываться...

— Безусловно влияет и достаточно негативно, - продолжил Николай. - Мы выкачиваем и сжигаем нефть, добываем и сжигаем газ, добываем и сжигаем уголь. А все продукты сгорания выбрасываются в атмосферу Земли. Все проблемы, связанные с ухудшением биосферы нашей планеты стремительно нарастают. Всё это и является платой за технический прогресс.

Дмитрий сообщил довольно интересные факты:

— Существует такое понятие, как психосейсмика. Учёные доказали, что каждый из нас обладает электромагнитной активностью в частотах от 0,07 до 60 герц. В таких же частотных границах находятся все сейсмические процессы в нашей среде. «Имейте в виду, – предупреждает ученый А.Н. Дмитриев, – сейчас психологическое поведение – нормальное, этическое – является сейсморегулятором». Психическая энергия, как это ни кажется странным, является корректирующим фактором геологического, геофизического и прочих изменений состояний Земли. Качество психической энергии и ее действие зависят от качества мышления человека. Познавая ее и управляя ею, мы можем участвовать в управлении Природой на тех территориях, где живем. Если же будем игнорировать факт влияния нашей психической энергии на состояние Земли, то станем игрушками судьбы или даже источниками серьезных катастроф.

Завершил дискуссию Владимир Иванович:

— К сожалению, идея о человеческой мысли как тонкоматериальной субстанции и реальной энергии чужда официальной науке и большинству людей. И человек, являясь мощнейшим психическим фактором, влияющим на планетарные процессы, не только не учится управлять ими, но и пытается отрицать даже сам факт такого воздействия. Катастрофические последствия этого «незнания» мы наблюдаем сегодня повсеместно…

В последние годы на нас обрушилось огромное количество техногенных катастроф – прорывы плотин, взрывы ядерных реакторов, аварии и т д. В первую очередь ищут виновных: некомпетентных инженеров, невнимательных операторов, диспетчеров... Дело не только в них. Учёные утверждают, что в катастрофах локальных техногенных систем могут проявиться возмущения геологической среды.

Сейчас введен в обиход термин «локальный геофизический резонанс». Он может возникнуть в связи с геомагнитным, ионосферным или подземным возмущением. Например, в земной коре в твердых породах генерируется плазма. Далее она всплывает и движется по массиву, а потом встречает, например, жилой дом. Меняются пространственно-временные и энергетические характеристики. Следствие этого – взрыв, то есть локальное землетрясение.

Я разделяю точку зрения учёных, которые считают, что не к повышению уровня жизни надо стремиться сейчас, а к повышению уровня нравственности». Иначе человеческое мышление, входя в противоречие с Законами Природы, может начать процесс самоуничтожения расы. Но причиной гибели будет уже не потоп, а огонь, признаки этого стали проявляться повсеместно.

    Каждый из нас имеет реальную возможность влиять на все происходящие процессы. Именно эта простая мысль лежит в основе всех учений древности.


Вернуться к содержанию учебника