Упражнение 70 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

67 68 69 70 71 72 73

Выберите год учебника

Вопрос

№70 учебника 2019-2022 (стр. 37):

Вообразите, что вам предстоит выступить в актовом зале, на школьной площадке, в классе и т. д. Ваша задача - убедить слушателей, что необходимо прийти в ближайший выходной день для того, чтобы помочь в создании школьного музея (в восстановлении памятника культуры и т. д. Составьте устное выступление-обращение в публицистическом стиле. Уточните свою тему. Запишите развёрнутый план, рабочие материалы к нему. Потренируйтесь дома в устном выступлении.


№70 учебника 2022-2024 (стр. 38):

Прочитайте текст. Найдите в тексте ключевые слова. Озаглавьте текст. Какие слова употреблены в переносном значении? Разделите текст на абзацы. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
   Назовите падежи выделенных слов.

   За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень. С шелестом пад..ли с тополей сухие листья.4 Кусты шиповника ст..яли, будто об..ятые плам..нем, и красные ягоды в ре..кой листве их пылали, как огне(н, нн)ые языч(?)ки. Горький, всепобеждающий запах сопревшей дубовой коры заполнил лес. Ежевич(?)ник — густой и хва..кий — опут..вал землю; под спл..тением ползучих ветвей его искус(?)но прятались от солнца (дымчато)сизые, зрелые кисти ежевики. На мертвой тр..ве в тени до (полу)дня лежала роса, бл..стела посеребрённая ею паутина. Только деловитое постукивание дятла да щебетание дроздов-рябишников нарушали тишину3.

(М. Шолохов. "Тихий Дон")


№70 учебника 2011-2018 (стр. 30):

Свободный диктант. Сформулируйте основную мысль текста. Укажите языковые средства публицистического стиля.

   Вдоль реч(?)ки уничтожили в..твистые вербы, и реч(?)ка обмелела, а летом совсем пересохла.

   Предвижу возр..жения: в..лика беда. Реч(?)ка-то (не)суд..ходная, (не)промысловая.

   Да, но откуда же суд..ходные реки берут свои воды? Из таких же малых рек. Они — неотъемлемая часть единого пр..родного комплекса. А коли так, нельзя же было в порыве деловых увл..чений её губить.

   Деревьев (не)стало — (не)стало реч(?)ки, реч(?)ки не стало — перев..лась рыба, и..чезли реки. И так по цепочке. В пр..роде всё в равновес... Эту взаимосвязь легко разрушить, а во(с, сс)тановить гораздо труднее.

    Обществу нужны строгие законы об охране пр..роды. К сож..лению, даже к тем, которые имеются, мы обр..щаемся ре..ко. Поэтому неудивительно, что вместо парков — серые, мало радующие глаз здания, на месте речек — высохшие овраги, а вместо озёр и прудов засохшие, покрытые серым илом огромные чаши, нав..дящие п..чаль и тоску.

(По Т. Афасижеву)

Подсказка

№70 учебника 2019-2022 (стр. 37):

Опираемся на тему "Стили речи".


№70 учебника 2011-2018 (стр. 30):

► Обратимся к Памятке "Как готовиться к диктантам по учебнику" (стр. 202).

► Вставим орфограммы:

► Обратимся к теме "Стили речи".

Ответ

№70 учебника 2019-2022 (стр. 37):

Обращение к одноклассникам.

Тема: Акция народной Памяти.

Задача: убедить одноклассников принять участие в акции.

План.

1. Приветствие.

2. Важное сообщение.

   2.1. Акция Памяти "Это надо не мёртвым, это надо живым!"

   2.2. Увековечена память погибших.

   2.3. Облагораживание мест захоронения.

3. Поддержим народную акцию!

Друзья!

    У меня есть для вас очень важное сообщение. Дело в том, что сейчас по всей стране проходит народная акция Памяти "Это надо не мёртвым, это надо живым"! Как вы уже поняли, она связана с исторической памятью нашего народа.

    Наши родители, бабушки, дедушки свято чтят имена своих родных и близких, которые воевали за мир на нашей земле и во всём мире. В каждом населённом пункте (городе, селе, деревне) есть памятники, обелиски, монументы, братские могилы, в которых покоятся останки погибших защитников нашей Родины. Жители этих населённых пунктов не равнодушны к памятникам погибших в годы Великой отечественной войны и постоянно участвуют в облагораживании мест захоронения.

    Мы также должны помнить и чтить наших предков, подаривших нам жизнь ценой своей собственной жизни, и сохранить эту память для последующих поколений.  Я предлагаю поддержать народную акцию и в следующий выходной день провести субботник по уборке территории возле обелиска защитникам нашего села. Я уверена в вашей сознательности и активной жизненной позиции.


№70 учебника 2022-2024 (стр. 38):

     Ключевые слова: ласковая осень, падали листья, кусты шиповника, запах коры, ежевичник, лежала роса, постукивание дятла, щебетание дроздов-рябинников.

     Заголовок: Ласковая осень. 

     Слова, употреблённые в переносном значении: прижилась, ласковая, объятые пламенем, пылали, огненные язычки, всепобеждающий, заполнил, густой, хваткий, опутывал, мёртвой, посеребрённая.

     За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень. С шелестом падали с тополей сухие листья. Кусты шиповника стояли, будто объятые пламенем, и красные ягоды в редкой листве их пылали, как огненные  язычки. Горький, всепобеждающий запах сопревшей дубовой коры заполнил лес.
     Ежевичник — густой и хваткий — опутывал землю; под сплетением ползучих ветвей его искусно прятались от солнца дымчато-сизые, зрелые кисти ежевики. На мертвой траве в тени до полудня лежала роса, блестела посеребрённая ею паутина.
     Только деловитое постукивание дятла да щебетание дроздов-рябишников нарушали тишину.

     С шелестом падали с тополей сухие листья. (Повест., невоскл., простое, двусост., распр., неослож.)

     Тишину - сущ.

I. Нарушали (что?) тишину.
II. Н. ф. - тишина.
Морфологич. признаки. Пост. приз.: нариц., неодуш., ж. р., 1 скл.; непост. приз. - в В. п., в ед. ч.
III. Нарушали (что?) тишину.

     Пламенем - Т. п., запах - И. п., коры - Р. п., лес - В. п., землю - В. п., дятла - Р. п.


№70 учебника 2011-2018 (стр. 30):

► Вставим орфограммы:

  • речки, речка - сочетание чк;
  • ветви́стые - ветвь, обмеле́ла - ме́лко, увлече́ний - увле́чь, перевела́сь - перевёл, сожалению - жаль, обраща́емся - обра́тно, наводя́щие - наво́дит;
  • возражения, велика, природного, природе, природы, печаль - словарные слова;
  • судоходная, судоходные - сложное прилагательное, образовано от словосочетания с помощью соед. гласной о;
  • не судоходная, не промысловая - относительные прилагательные;
  • не стало - не с глаголом;
  • исчезли, восстановить - приставка стоит перед глухим согласным;
  • равновесии - сущ на -ие в П.п.;
  • редко - редок.

► Объясним знаки препинания:

Вдоль речки уничтожили ветвистые вербы,1 и речка обмелела,2 а летом совсем пересохла. - запятая 1 разделяет простые предложения, запятая 2 - однородные сказуемые.

Предвижу возражения: велика беда.-  запятая разделяет простые предложения в бессоюзном сложном.

Речка-то не судоходная, не промысловая. - запятая между однородными сказуемыми.

Да, но откуда же судоходные реки берут свои воды? - запятая отделяет вводное слово, в конце предложения стоит вопросительный знак.

Они — неотъемлемая часть единого природного комплекса. - тире между подлежащим, выраженным местоимением, и сказуемым, выраженным существительным.

Деревьев не сталоне стало речки,1 речки не сталоперевелась рыба,2 исчезли реки. - тире между простыми предложениями внутри бессоюзного сложного, запятые 1 и 2 разделяют два сложных предложения и простое предложение друг от друга.

Эту взаимосвязь легко разрушить, а восстановить гораздо труднее. - запятая и противительный союз разделяют однородные сказуемые.

К сожалению,1 даже к тем,2 которые имеются,3 мы обращаемся редко. - запятая 1 выделяет вводное слово, запятые 2 и 3 разделяют два простых предложения в составе сложноподчинённого.

Поэтому неудивительно,1 что вместо парков — серые,2 мало радующие глаз здания,3 на месте речек — высохшие овраги,4 а вместо озёр и прудов засохшие,5 покрытые серым илом огромные чаши,6 наводящие печаль и тоску. - запятая 1 ставится перед союзом что, запятая 2 разделяет однородные определения, запятые 3 и 4 разделяют простые предложения, запятые 5 и 6 между однородными определениями.

Последнее предложение удобнее разбить на простые предложения.

Неудивительно, что вместо парков образуются серые здания. На месте речек появляются высохшие овраги. Вместо озёр и прудов - засохшие, покрытые илом чаши, наводящие печаль и тоску.

Основная мысль текста: нельзя губить окружающую нас природу. Уничтожение даже малой её части ведёт к разрушению единого природного комплекса.

► Характерные языковые средства публицистического стиля в тексте:

1) общественно-значимая актуальная проблема;

2) тип речи - рассуждение (основной тезис, аргументы, вывод);

3) наличие общественно-публицистической лексики (предвижу возражения, неотъемлемая часть, равновесие в природе, взаимосвязь, законы об охране природы и др.);

4) связь между предложениями логическая и смысловая; употребляются сложные предложения, что характерно для этого стиля;

5) размышления опровергаются рассуждениями; для утверждения используются противопоставления, вопросно-ответная форма;

6) эпитеты носят оценочный характер;

7) взаимодействие с художественным стилем.


Вернуться к содержанию учебника