Упражнение 48 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

46 47 48 48 49 50 51

Вопрос

Выберите год учебника

№48 учебника 2022-2024 (стр. 22):

Прочитайте и озаглавьте текст. Представьте себе, что вы объясняете младшему школьнику происхождение названий русских денег. Расскажите о происхождении слов рубль и копейка.

    Деньги в России появились очень давно. Когда ещё не было привычных денег, у древних славян денежной единицей часто считались лён и произведённое из него полотно. Есть версия, что слово платить произошло от слово полотно.

   О рубле как денежной единице упоминается в новгородских записях конца XIII века. Тогда рубль представлял собой серебряный слиток в виде палочки весом в 200 грамм.

   Некоторые учёные считают, что слово рубль произошло от слова рубить. Это связано с тем, что серебряную палочку иногда рубили на части, чтобы заплатить меньшую цену за вещи.

   Происхождение слова копейка в этимологическом словаре объясняют так: в Московском царстве на монетах изображали всадника с копьём - Георгия Победоносца. Это герб Москвы. От слова копейка произошло и слово копить.

   Сначала монеты изготавливают вручную. Кузнец ударял специальным молотком - чеканом по раскалённому серебряному или золотому кружочку. Так получалось нужное изображение.

   Позже металлические деньги стали производить специальные машины. Сейчас такие деньги изготавливают на монетных дворах.

   Сегодня на монетах с одной стороны изображён герб Российской Федерации, а на другой - номина́л, то есть количество денежных единиц (1, 2, 5, 10).

   Конечно, деньги в разные эпохи выглядели по-разному, но их названия остались прежними.


№48 учебника 2019-2022 (стр. 24):

     Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите. В первом абзаце над существительными напишите склонение и падеж; во втором над глаголами напишите вид и спряжение; над выделенными прилагательными напишите род и падеж.

     Есть прелесть и в самой поз(?)ней3 осени - в этом
безн..дёжном дожде, в этих острых, одуряющих зап..хах тления, в этих мален(?)ких, сморщенных, пос..невших от холода сырое..ках‚ на ссохшихся б..ретиках которых лежат сосновые иголки, липнет бруснич(?)ный лист и др..жит‚ св..ркает‚ как слеза, дождевая капля.
     Шумит над головой лес. Мя..ко похлюпывает под
ногами сизый карельский мох.4 Рдяно алеют в своей нерж..веющей зелени крупные бусины брусники…
Косо, невп..пад лежит рыжий, поникший пап..ротник... И никаких звуков - ничего, кроме шума дождя
и ш..рохов леса.

(Л. Пантелеев)


№48 учебника 2011-2018 (стр. 28):

     Выпишите из басен И. Крылова предложения с обращениями. Обозначьте обращения знаком О, объясните постановку знаков препинания при них. Найдите в баснях примеры слов, имеющих следующий морфемный состав:

Подсказка

№48 учебника 2019-2022 (стр. 24):

Вставим пропущенные буквы:


№48 учебника 2011-2018 (стр. 28):

Обратитесь к темам:

Ответ

№48 учебника 2022-2024 (стр. 22):

Заголовок: Происхождение названий русских денег.

О рубле как денежной единице упоминается в новгородских записях конца XIII века.

Некоторые учёные считают, что слово рубль произошло от слова рубить. Рубль в древности представлял собой серебряный слиток в виде палочки весом в 200 грамм. Эту серебряную палочку иногда рубили на части, чтобы заплатить меньшую цену за вещи.

Название монеты "копейка" восходит к слову копьё. На первых копейках в Московском царстве изображали всадника с копьём - Георгия Победоносца, поэтому монета и получила такое название.


№48 учебника 2019-2022 (стр. 24):



№48 учебника 2011-2018 (стр. 28):

Предложения с обращением:

Соответствуют схемам слова:

Слон , голод , сыр .

Лисица, голодный, голубушка.

Пропела, бессильный, пожимает.


Вернуться к содержанию учебника