Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№692 учебника 2022-2024 (стр. 104):
Расскажите о признаках глагола как части речи (см. памятку). В своём рассказе обязательно приводите примеры и разъясняйте их.
№692 учебника 2019-2022 (стр. 131):
Подготовьте устный рассказ на тему «Как я однажды... (чуть не заблудился, удил рыбу, опоздал в школу, учился кататься на скейтборде и т. п.)».
№692 учебника 2011-2018 (стр. 131):
Разбейте текст на абзацы. Замените 1-е лицо единственного числа глаголов на 2-е, а затем спишите текст. В каком рассказе - данном в учебнике или записанном вами - глаголы показывают, что действие относится к любому лицу (а не только к говорящему)? Поставьте недостающие знаки препинания.
Ещё вечером решаю пойти в неодетый зеленью лес. Просыпаюсь рано одеваюсь потеплее беру фотоа(п, пп)арат б..нокль и отпр..вляюсь в ближайш.. рощу.5 Иду полем, затем перес..каю овраг. Вот и лес. Белеют берёзы. Наливают(?)ся почки на деревьях. Чей-то хвост мелькает среди кустов.4 Хв..таюсь за фотоа(п, пп)арат но уже поздно.5 Так брожу1 по лесу целый день. Временами прислушиваюсь к звукам, которые разд..ются в весен.. лесу. Не успею и огл..нуться а уже пора домой. Ну что ж, до св..дания, до скорого св..дания лес!
№692 учебника 2022-2024 (стр. 104):
Прочитай всё о глаголе в справочнике.
№692 учебника 2011-2018 (стр. 131):
Не забудь, что во 2-м лице у глаголов после ш ставится мягкий знак (решаешь)!
Вставим пропущенные буквы:
№692 учебника 2022-2024 (стр. 104):
Глагол - это часть речи, обозначает действие предмета, отвечает на вопросы что делать? что сделать? — бежать, смотреть, прочитать, станцевать.
Глаголы имеют признаки:
В предложении глаголы являются сказуемыми:
Он бежал очень быстро.
Эту книгу нам задали прочитать к понедельнику.
№692 учебника 2019-2022 (стр. 131):
Как я однажды удил рыбу
Однажды я гостил в деревне у бабушки с дедом. Мы с другом решили пойти на рыбалку, чтобы порадовать близких вкусным уловом. Это была моя первая рыбалка.
Рано утром мы встретились у речки. Я взял у деда длинную удочку с крючком и леской и коробку с приманкой. Нацепив на крючок лакомство для рыб, друг закинул удочку подальше от берега. Я тоже попытался последовать его примеру. Но леска оказалась слишком длинной, и крючок зацепился мне за куртку на спине. Я попытался дёрнуть посильнее, но он сидел прочно. Товарищ помог мне, и наконец я смог закинуть крючок на леске в воду.
Немного времени спустя я заметил, что поплавок подёргивается. Друг крикнул мне, чтобы я тащил рыбу из воды. Я потянул удочку, но она не поддалась. Мы предположили, что рыба попалась крупная. Товарищ стал помогать мне тянуть удочку. Вместе мы дёрнули изо всех сил, но леска оборвалась, и мы кубарем покатились назад.
Пришлось нам возвращаться домой без рыбы, без лески и крючка, да ещё и с порванной от крючка курткой. Бабушка побранила меня немного. А дед только рассмеялся, услышав о наших злоключениях и пообещал на следующий день пойти на рыбалку вместе с нами, чтобы научить всем премудростям ловли рыбы.
№692 учебника 2011-2018 (стр. 131):
Ещё вечером решаешь пойти в неодетый зеленью лес. Просыпаешься рано, одеваешься потеплее, берёшь фотоаппарат, бинокль и отправляешься в ближайшую рощу.
Идёшь полем, затем пересекаешь овраг. Вот и лес. Белеют берёзы. Наливаются почки на деревьях. Чей-то хвост мелькает среди кустов. Хватаешься за фотоаппарат, но уже поздно.
Так бродишь по лесу целый день. Временами прислушиваешься к звукам, которые раздаются в весеннем лесу. Не успеешь и оглянуться, а уже пора домой. Ну что ж, до свидания, до скорого свидания, лес!
В записанном рассказе глаголы показывают, что действие относится к любому лицу, а не только к говорящему.
Просыпаюсь рано, одеваюсь потеплее, беру фотоаппарат, бинокль и отправляюсь в ближайшую рощу.
Точка стоит в конце повеств. невоскл. предложения. Запятые разделяют однородные сказуемые и однородные дополнения.
Чей-то хвост мелькает среди кустов.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое.
Хватаюсь за фотоаппарат, но уже поздно.
Точка стоит в конце повеств. невоскл. предложения. Запятая разделяет простые предложения в составе сложного.
Брожу - [бражу́] - 2 слога.
б - [б] - согласный, звонкий парный, твёрдый парный;
р - [р] - согл., сонорн. (звонк. непарн.), твёрд. парный;
о - [а] - гласный, безударный;
ж - [ж] - согл., звонкий парный, твёрдый непарный;
у - [у́] - гласный, ударный.
5 букв, 5 звуков.
Вернуться к содержанию учебника