Вернуться к содержанию учебника
Спишите, расставляя знаки препинания, раскрывая скобки. Составьте схемы 1, 2 и 5-го предложений.
1) Как только солнце начинает греть (по)летнему и земля обсохнет после весеннего разлива нам (не)сидится на месте и мы отправляемся путешествовать. (М. Пришвин) 2) С первыми лучами солнца когда по полю ещё тянулся волнистый3 розоватый туман вторая3 эск..дрилья поднялась (в)след за своим командиром и самолёты (не)теряя друг друга (из)виду взяли курс6 на юг. (Б. Полевой) 3) Кругом теряясь3 в золотом тумане теснились вершины гор как бесчисленное стадо и Эльбрус на юге вставал белой громадой замыкая цепь ледяных вершин между которыми уже бродили волокнистые облака набежавшие3 с востока. (М. Лермонтов) 4) Мы его [Вулича] не понимали но когда он взвёл курок и насыпал на полку пороха то многие невольно вскрикнув схватили его за руки. (М. Лермонтов) 5) При каждой вспышке молнии не только Млечный Путь но и яркие звёзды исчезали но как только потухала молния опять как брошенные2 какой то меткой рукой появлялись на тех же местах. (Л. Толстой) 6) Я уже начинаю забывать про дом с мезонином и лишь изредка когда пишу или читаю вдруг ни с того ни с сего припомнится мне то зелёный огонь в окне то звук моих шагов раздавшихся в поле ночью. (А. Чехов)
Объясним правописание слов:
Обратитесь к темам:
1) Как только солнце начинает греть по-летнему и земля обсохнет после весеннего разлива, нам не сидится на месте и мы отправляемся путешествовать. (М. Пришвин)
(Как только...) и (...), [...] и [...].
2) С первыми лучами солнца, когда по полю ещё тянулся волнистый розоватый туман, вторая эскадрилья поднялась вслед за своим командиром, и самолёты, не теряя друг друга из виду, взяли курс на юг. (Б. Полевой)
[..., (когда...), ...], и [...].
3) Кругом, теряясь в золотом тумане, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белой громадой, замыкая цепь ледяных вершин, между которыми уже бродили волокнистые облака набежавшие с востока. (М. Лермонтов) 4) Мы его [Вулича] не понимали, но когда он взвёл курок и насыпал на полку пороха, то многие, невольно вскрикнув, схватили его за руки. (М. Лермонтов) 5) При каждой вспышке молнии не только Млечный Путь, но и яркие звёзды исчезали, но, как только потухала молния, опять, как брошенные какой-то меткой рукой, появлялись на тех же местах. (Л. Толстой)
[..., но, (как только...), ...].
6) Я уже начинаю забывать про дом с мезонином и лишь изредка, когда пишу или читаю, вдруг ни с того ни с сего припомнится мне то зелёный огонь в окне, то звук моих шагов, раздавшихся в поле ночью. (А. Чехов)
I. Волнистый - прилаг., обозн. признак предмета.
Туман (какой?) волнистый.
II. Н. ф. - волнистый.
Пост.: качественное.
Непост.: полное, Им. п., ед. ч., м. р.
III. Туман (какой?) волнистый - определение.
I. Вторая - числ., обозн. порядок при счёте.
Эскадрилья (какая?) вторая.
II. Н. ф. - второй.
Пост.: порядковое, простое.
Непост.: Им. п., ед. ч., м. р.
III. Эскадрилья (какая?) вторая - определение.
I. Теряясь - дееприч., обозн. добавочное действие.
Теснились (как? что делая?) теряясь.
От глагола теряться
II. Морф. призн.: неизмен., возврат., несов. вид.
III. Теснились (как? что делая?) теряясь -
обстоятельство.
I. Набежавшие - причастие., обозн. признак
предмета по действию.
Облака (какие?) набежавшие.
II. Н. ф. - набежавший.
Пост.: прош. вр., сов. вид, невозвр., действ.
Непост.: полное, Им. п., мн. ч.
III. Облака (какие?) набежавшие - определение.
Брошенные.
Вернуться к содержанию учебника