Вернуться к содержанию учебника
Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Составьте схемы 1-го и 2-го предложений из п.1. Назовите существительные и глаголы, которые автор использует для передачи звуковых впечатлений.
I. В июльские вечера и ночи уже (н..)кричат перепела и коростели (н..)поют в лесных балочках соловьи (н..)пахнет цветами но степь всё ещё прекрасна и полна жизни. Едва зайдёт солнце и землю окутает мгла как дневная тоска забыта всё прощено и степь легко вздыхает широкой грудью. Однообразная трескотня2 убаюкивает как колыбельная песня; ед..шь и чувствуешь что засыпа..шь но вот откуда(то) доносится тревожный крик (н..)уснувшей птицы или раздаётся (н..)определённый звук похожий на чей(то) голос (в)роде удивлённого2 "а-а!" и дремота опускает веки. (А. Чехов)
II. Голодная волчиха встала что(бы) идти1 на охоту. Был уже весе..ий месяц но (по)ночам деревья трещали от холода как в декабре и едва высун..шь язык как его начинало сильно щ..пать. Волчиха была слабого здоровья мнительная она вздрагивала от малейшего шума и всё думала о том как(бы) дома без неё кто (н..)обид..л3 волчат3. Запах человеческих и лошади..ых следов пни сложе..ые дрова и тёмная унавоже..ая дорога пугали её ей казалось будто за деревьями (в)потёмках стоят люди и где(то) за лесом воют1 собаки. (А.Чехов)
Объясним правописание слов:
Объясним правописание слов:
I. В июльские вечера и ночи уже не кричат перепела и коростели, не поют в лесных балочках соловьи, не пахнет цветами, но степь всё ещё прекрасна и полна жизни.
[...], [...], [...], но [...].
Едва зайдёт солнце и землю окутает мгла, как дневная тоска забыта, всё прощено, и степь легко вздыхает широкой грудью.
(Едва ...) и (...), [...], [...], и [...].
Однообразная трескотня убаюкивает, как колыбельная песня; едешь и чувствуешь, что засыпаешь, но вот откуда-то доносится тревожный крик не уснувшей птицы или раздаётся неопределённый звук, похожий на чей-то голос, вроде удивлённого "а-а!", и дремота опускает веки. (А. Чехов)
II. Голодная волчиха встала чтобы идти на охоту. Был уже весенний месяц, но по ночам деревья трещали от холода, как в декабре, и едва высунешь язык, как его начинало сильно щипать. Волчиха была слабого здоровья, мнительная; она вздрагивала от малейшего шума и всё думала о том, как бы дома без неё кто не обидел волчат. Запах человеческих и лошадиных следов, пни, сложенные дрова и тёмная, унавоженная дорога пугали её; ей казалось, будто за деревьями в потёмках стоят люди и где-то за лесом воют собаки. (А. Чехов)
Идти́ - 2 слога [итт’и́]
и - [и] - гласный, безударный;
д - [т] - согласный, парный глухой, парный твёрдый;
т - [т’] - согласный, парный глухой, парный звонкий;
и - [и́] - гласный, ударный.
4 буквы, 4 звука.
I. Обидел - глагол, обозначает действие.
Кто (что сделал?) обидел.
II. Н. ф. - обидеть.
Пост.: сов. вид., перех., невозврат., 2-е спр.
Непост.: изъяв. накл., прош. вр., ед. ч., м. р.
III. Кто (что сделал?) обидел - сказуемое.
I. Волчат - сущ., обозн. предмет.
Обидел (кого?) волчат.
II. Н. ф. - волчонок.
Пост.: одуш., нариц., м. р., 2-е скл.
Непост.: Р. п., мн. ч.
III. Обидел (кого?) волчат - подлежащее.
Во́ют - 2 слога [во́йут]
в - [в] - согласный, парный звонкий, парный, твёрдый;
о - [о́] - гласный, ударный;
ю - [й] - согласный, непарн. звонк., непар., мягкий;
- [у] - гласный, безударный;
т - [т] -согласный, парный глухой, парный, твёрдый.
4 буквы, 5 звуков.
Вернуться к содержанию учебника